用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>浦江旅游>>旅游手册>>特色食
“米筛爬”
发布时间:2011-09-06    
浦江以“书画之乡”闻名遐迩,自古以来艺术底蕴深厚,百姓心灵手巧。一根麦秆,浦江人能将它化腐朽为神奇,经过漂洗染色,剪切拼接,制作成一幅幅栩栩如生的麦秆画;一团普普通通的面疙瘩,一经浦江人的手,也能变幻出无数花样,米筛爬,就是其中颇具艺术性的特色风味小吃。
“米筛爬”名字通俗生动,形象有趣,取料普通,食来别有风味,老少皆宜,而且其制作工艺不算复杂,乡里的男女老幼几乎都会。先用清水将面粉和成一团,放在 “钵头壶”中“醒”上十分钟为佳,使面粉中的面筋充分凝结。然后将面团从“钵头壶”取出放到板砧上,用擂棍按压滚动,使之成为厚度约半公分左右的面饼,以菜刀将其切成同样为半公分左右的方形面条,双手将其搓成圆柱形的面条,就像棉织厂梳棉机梳出的棉条那样,摘下一小截,用拇指在米筛上一摁一卷,随即轻轻一拨,一个满身花纹玲珑剔透的“米筛爬”就诞生了。“米筛爬”以水煮为主,旧时菜料以笋干,咸菜,萝卜干伴煮为多。随着生活水平提高,近些年菜料也有所改变,有以萝卜、排骨伴煮的,有以香菇、木耳伴煮的,还有以毛芋、火腿芯为料的,随人所好,因人因条件而异,但无论以何菜料为伴,煮好后,一般都会在其上撒上一小把香葱,晶莹剔透的米筛爬,油光可鉴的汤汁上绿葱点点,看看就是一种莫大的享受。吃毕,更是满嘴生津,回味无穷。“米筛爬”除了水煮外,还有红烧的,油炸的,均风味独具。
贾平凹在《陕西小吃小识录》中载有一种叫“圪坨”的面食,以荞面为料,掐一小团在草帽上搓出花纹,煮而食之。在山西,也有一种面食,以面粉或荞面制作,取红枣般大小面丁,用拇指搓捻成凹型,配料为西红柿、肉丝、菜叶,调料用辣椒卤。在上海、苏州一带,也有一种将小面团在木梳上按压而成的面食。此三者,虽有共同之处,但都不如浦江“米筛爬”玲珑有致,纹理美观,钓人胃口。
“米筛爬”产生的历史堪称久远,但具体起源于何时,由谁发明,均无明确文字记载,倒是有一个传说,在浦江民间广为流传。很久很久以前,浦江百姓以农事为业,夏秋季节农事非常繁重,男人们过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,妇女们则在家里洗衣做饭喂猪养蚕。那时候的乡下多以面食为主,中午时分,妇女们把做好的面食装在竹制或木制的饭桶里,等到她拎着“杭州篮”送到很远的田地里时,面食早糊了,既不好吃又吃不饱。男人吃不饱怎么有力气干活呀?有一位农妇发愁了,心想如果有一种面食既不糊又好吃那该多好啊!有一天,她在揉面时,她的孩子摘了一小面团在米筛上按压玩耍,结果小孩的面团上布满了雕花般的小眼,煞是好看。这位农妇突发奇想,把整个面团都摘成一个个小疙瘩,在米筛上一摁一卷一弹,不一会儿,一个个好看的雕花般小物件就堆满了大半个筛子。农妇把它们放入铁锅里煮,结果不但不糊,而且越煮越香。丈夫看见妻子这次送来的面食做得那么精致,又那么好吃,甚是佩服妻子的手艺,但又有些生气,责怪妻子说活计都忙不过来,你还有闲功夫雕刻这些吃的东西!妻子就把前前后后的过程说了一遍,丈夫说,既然这是咱儿子在米筛子上爬出来的东西,就叫“米筛爬”吧。于是,这种“米筛爬”一传十十传百的,没多长时间传遍了整个浦江,家家户户都做起了“米筛爬”。
鲁迅先生曾经在吃过“米筛爬”后,大加赞叹。1926年8月,因支持北京学生爱国运动,鲁迅先生被北洋军阀政府通缉,南下厦门大学、广州中山大学任教。 1927年10月到达上海,他有一次到瑞金路(时称金神父路)花园坊,前往拜访浦江籍著名作家、战地记者曹聚仁先生,其夫人王春翠即以土产风肉、火腿芯、萝卜丝、鲫鱼汤煮成的“米筛爬”招待。鲁迅先生吃后,赞不绝口,称“米筛爬”很好吃,又韧又烂,咀嚼起来口感也好,味道鲜美,不愧为江南美食。后来鲁迅夫人许广平抱着公子周海婴也到曹聚仁家吃过“米筛爬”。
据说,去年书画节期间,有一位外国友人来浦江“江南第一家”旅游,忽闻一股异香,只见街上一家小吃店门口支着一只小铁锅,锅里翻滚着一个个“米筛爬”,就像池塘里的小鱼在上下游动一样有趣好看。老外不知此为何物,就想买一碗吃,原以为这种雕花的“米筛爬”很贵,一问才5元钱一碗,他看着碗里一个个卡通般的 “米筛爬”不忍下筷,吃了一碗后感觉意犹未尽,于是一口气连吃了两碗,吃毕,伸出大拇指“OK”、“OK”,一个劲的夸浦江人聪明,不愧为中国民俗文化之乡,连小小的面团上都要雕上一个个精美的花纹,好看又好吃。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn