用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>浦江旅游>>旅游手册>>特色食
浦江桃形李
发布时间:2011-10-31    
    在浦江,桃形李还有一个“昵称”叫“桃麦李”。据说,发现桃形李是在20年前。1984年,该县农业局在开展全县果树资源普查时,发现该县石马乡一偏僻的砂质坡地上,有一种形似桃子,果皮青黄色,敷有较厚白果粉的奇特果,结果累累,简直是“果实串串挂枝柯,树顶见果不见叶”,显得非常神奇。从此后,桃形李在浦江各乡镇得以迅猛发展。
    这一说法显然是神化了。说起桃形李,浦江县农业局经济特产站站长方聚雪如数家珍。他说,桃形李确实是在1984年开始挖掘、试种,但经过科学培植而成,即在“李树上嫁接桃枝则为桃李”。4年以后,桃形李开始在浦江大面积推广。方聚雪说,1990~1991年是桃形李发展最快的年份,平均每年以1万亩的速度在浦江县各乡镇推广。
    桃形李因果形似桃,皮色似李,食之兼有桃李之风味,树型、树姿介于桃李之间,且产地主要在浦江,所以称它为浦江桃形李。如果你初到浦江,初次品尝桃形李,热心的浦江老农会告诉你桃形李的正确吃法:从尖尖的果头处入口,一口下去又甜又酸,从“头”吃到“尾”,那味道美极了;如果拿起来随便咬着吃,桃形李的味道可能会变得酸涩,吃不出地道的味道来。浦江人说,桃形李的吃法就是这样有讲究。
 
    据说,在桃形李成熟的季节,浦江大街上随处可见它的“身影”,买一些拎在手里,洗净覆盖在上面的那一层天然白果粉,你会发现桃形李果型奇特,果皮呈青黄色,色泽鲜丽,果肉呈淡黄色,口感细腻松脆,甜酸适口,芳香诱人,而且营养价值十分丰富。
    作为珍稀果品,浦江县把桃形李列为星火项目之一,县委、县政府十分重视桃形李的研究和发展,为推广和普及桃形李,他们出台了一系列优惠政策:比如?熏种植50亩以上,每亩补助150元;种植100亩以上,每亩补助200元,等等。虽然,浦江县的名特优新水果品种不少,但该县目前已成为全国性的桃形李生产基地,也成了该县果农种植面积最大、涉及人口最多的果品,并形成产、供、销、贮、加、贸一条龙生产线。 
    桃形李到底给果农带来了怎样的经济收益呢?方聚雪说,1991年后浦江桃形李十分俏销,当时卖到香港每公斤48元港币,相当于现在的48元人民币。他举例说,在浦江仙华街道办事处有一户叫方文理的种植户,以前种了50亩试试看,发现收益不错,去年他一口气增加了400亩,今年投产后,估计年收入达500万元左右。 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn