用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>浦江旅游>>旅游手册>>快乐游
潘周家古村
发布时间:2011-10-14    
潘周家村,其实是两个村,一个叫潘家,一个叫周家。由于两个村庄已经连在一起,所以有了潘周家村的合称。据家谱资料记载,周家是宋朝时从杭州迁来,距今已有770多年。潘家是明朝时从古徽州迁来,已有410余年历史。一方水土养一方人,潘周家村现已有500来户人家。
潘周家村位于浦江和桐庐临交界的北部山区。令人称奇的是,此地却平生一块山间平原,视线开阔。当地农民称之为“大坪洋”,文人们则喜称为“盘州”,因为四周皆山、环抱如盘。有一条不大的溪,叫壸源江,流经该村。正是这片肥沃的土地,使得潘周家村留下大片宏伟的明清古建筑群。
潘周家村的古建筑群全部是厅堂式建筑,一般以家庭里的每房分支为单位建造大厅堂,全村拥有几十座大小不等的厅堂,由于建造年代不同,这些厅堂,无论在外观还是在内饰上都存在较大的不同,仅大门就丰富多彩了,有非常精致的砖雕门楼,有些则是大型的府堂式的大门,有的大门干脆不开,在门后造了戏台。
潘周家村庄的周边风景也是相当迷人,明朝时,就有“篁渡停舟”、“盘溪赛社”、“唐岭参禅”等盘州八景,篁渡木桥,几百年来,屡毁屡建,至今尚存。潘周家人恪守祖宗“耕读传家”的旧训,清朝嘉庆皇帝的老师戴殿泗曾师从周家村的周璠先生,周璠先生因此还得到过皇帝的龙头拐杖,潘家村仅清朝就出过55个秀才,如今该村在国外留学以及获得博士学位的人为数不少。
而今潘周家村最令人称奇的就是“一根面”和“潘周家”手工面了。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn