用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>浦江旅游>>旅游常识
节能降耗小窍门
发布时间:2011-09-06    
微波炉
  1.微波炉做饭,节能又方便。全国5%的烹饪用微波炉进行,比煤气炉每年可节约60万吨标煤。
  2.在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料或盖子,味道好又省电。
  饮水机
  1.饮水机闲置时应断电,平均一台饮水机每年可节电约350度。
  2.去除电水壶中电热管的水垢,可提供加热效率,延长使用寿命。
  电熨斗
  1.应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。
  2.使用电熨斗时,可先熨耐温较低的衣服再熨耐温较高的衣物。
  节约用气
  1.灶具应放在避风处,或加挡风圈。锅底应与火焰外焰接触,可使燃烧效率最高。
  2.使用直径大的平底锅比尖底锅更省煤气。
  3.煮鸡蛋提前两分钟关火,七成熟的鸡蛋在开水中焖两分钟就熟透了。
  建筑装修
  1.居住建筑室内的热量和冷量2/3是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。
  2.尽量减少装修铝材、钢材、陶瓷的使用量,生产这些材料是耗能排碳的大户。
  3.将单层玻璃窗改为隔热双层玻璃窗、中空玻璃,加强门窗的密封性;可以加强保温和隔音,节省空调电耗5%左右。
  4.尽量利用自然光照明、自然风降温。白色墙面的反射系数可达70-80%,充分利用其反射性,可有效提高光的利用率、节约照明用电。
  热水器
  尽量使用太阳能热水器,既节能又环保。每个家庭安装2平方米的太阳能热水器,就可以满足全年70%的生活热水需要。
  家电通用类
  1.家电用完拔插头可以节约电耗,各种待机能耗加起来可达家庭用电量的10%。家用电器插头要接触好,否则不仅会增加电耗,还会损坏电器。
  2.尽量选用能效标识级别低、待机能耗低的电器,选购有节能认证标识的家电。
  3.尽量在22:00至次日6:00之间使用耗电量大的家电:如电热水器、电饭煲、洗衣机、消毒柜、电熨斗等,享受半价低谷夜电,避峰又省钱。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn