用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>科普信息
【社会科学】政治经济学:资本主义经济危机的实质、根源和周期性
发布时间:2017-11-03    

(1) 资本主义经济危机的主要表现:危机期间,商品大量积压或人为毁弃,大批工厂减产、停工或倒闭,生产急剧下降,工人大批失业,金融业倒闭,信用关系崩溃,整个社会经济生活一片混乱。

(2) 资本主义经济危机的实质是生产相对过剩,是生产相对于社会有支付能力的需求而过剩。

(3) 资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾,只要资本主义制度存在,经济危机就不可避免。

(4) 资本主义经济危机的周期性是指资本主义国家的经济危机每隔若干年爆发一次,周期性地反复出现。它与资本主义再生产的周期紧密联系,一般来说,一个再生产周期包括危机、萧条、复苏和高涨四个阶段。资本主义再生产周期与固定资本大规模更新联系在一起,大规模固定资本更新是资本主义经济危机周期性的物质基础。由于当代资本主义国家的反危机政策的作用,近几十年来资本主义国家经济周期的阶段性不像以前明显,危机的间隔时间也呈现不规则状态。

(5) 资本主义经济危机既是资本主义基本矛盾尖锐化的产物,同时又是矛盾在资本主义范围暂时的、强制性的解决形式。但危机不可能从根本上解决资本主义社会的内在矛盾,反而使资本主义的矛盾在更深层次和更大范围上得到发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn