用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务专线>>妇女儿童
“纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策论坛”在京召开
发布时间:2015-10-15    

    2015年10月13-14日,由全国妇联和中国妇女研究会主办的“纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策论坛”在北京召开。论坛旨在纪念北京世妇会20周年,学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神,推动男女平等基本国策贯彻落实和妇女事业全面发展。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃同志出席论坛并做重要讲话,九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席彭珮云同志出席会议,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记,中国妇女研究会副会长宋秀岩主持论坛。

    沈跃跃指出,习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话,具有很强的战略性、思想性、针对性,充分体现了中国党和政府对广大妇女和妇女事业的高度重视,充分体现了中国对推进全球性别平等事业的责任担当,是指导新形势下妇女事业创新发展的重要纲领性文献,也为我们进一步深化妇女研究工作指明了方向,提出了要求。她强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,真正用讲话精神统一思想、指导工作;认真抓好贯彻落实,积极推进妇女事业创新发展。当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神结合起来,作为重要政治任务抓紧抓好抓出成效。要充分发挥广大妇女在经济社会发展中的半边天作用,推动妇女和经济社会同步发展;采取多种措施,积极保障妇女权益;大力倡导男女平等的价值观念,努力构建和谐包容的社会文化;积极参与全球妇女事务,为推动全球妇女事业发展贡献中国力量;进一步增强责任意识、机遇意识和改革意识,切实肩负起时代赋予妇联组织的使命。

    宋秀岩充分肯定论坛内容丰富,安排紧凑,研讨深入,成果显著,她希望研究会进一步总结梳理论坛的成果,认真汲取大家提出的建设性意见和建议,同时加大论坛成果的宣传力度,促进社会各界采取更加积极的行动,为共享共建男女平等和谐社会而不懈努力。她要求大家按照跃跃同志在讲话中提出的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话与总书记在党的群团工作会议上的重要讲话精神结合起来,立足妇联职能,发挥独特优势,为推动男女平等基本国策在全社会更好地落实,促进我国妇女事业更好地发展,为协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”的奋斗目标和中国梦做出新的更大的贡献。

    在论坛大会发言环节,来自有关政府部门、妇联、高校和非政府组织的专家学者、妇女工作者围绕小额信贷在促进妇女发展中的积极作用、促进妇女健康的重要举措、法律政策性别平等评估机制的实践探索、中国反家暴法的立法进展和主要特点、促进科学中性别平等的政策与途径、寻找最美家庭在传承中华美德中的作用、中国性别平等观念的积极变化、民间妇女组织的发展、香港妇女地位和挑战等议题进行了交流。在专题论坛环节,与会者深入学习领会和热烈讨论习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话精神,并围绕性别平等的保障机制、妇女健康与教育、妇女与经济、妇女与决策管理、妇女人权与法治保障、妇女与环境、妇女与婚姻家庭等7个专题进行深入研讨。同时,会议还专门举办了跨专题研讨活动,为与会者提供更多的机会回顾北京世妇会,分享新信息,提出行动建议。

    全国妇联书记处在京领导、中国妇女研究会领导、全国妇联各部门和直属单位负责人、各省区市妇联和妇女研究会负责人、有关政府部门的领导、非政府组织代表及妇女研究的专家学者400余人参加了此次论坛。论坛期间,与会人员集体参加了国务院妇女儿童工作委员会和全国妇联联合在人民大会堂举办的“纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策大会”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn