用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>三农服务
设施大棚及粮食烘干中心防范雨雪冰冻灾害措施
发布时间:2018-01-23    

 

一、准备抗灾救灾农资

排水机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。

二、大棚加固及保温方式

1. 连栋大棚及玻璃等温室棚架的外遮荫设备,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。单体大棚沿棚架纵向中轴线每隔2-3米用一根毛竹等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。

2. 进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+中棚”的形式。修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,把摇门或移门关紧关严,防止冷空气进入棚内。有条件的农户可采取棚内安装补光灯、热风炉或电暖气等,以增加光照提高温度。

三、专人值守及紧急处置

昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。

四、安全事项

1.在连阴雪天的情况下,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此,雪停时要及时放风排出有害气体。

2.使用保温措施的,注意用电安全,人员进出大棚确保棚内空气安全,防止一氧化碳中毒、缺氧等事故发生。

3.及时请专业人员指导进行灾后修复破膜或倒塌的大棚设施,高空作业请注意人身安全。

五、烘干中心等机械防雪灾事项

1.切断中心烘干机械总电源和分电源。

2.对中心进行防雪灾加固,检查中心屋顶排水沟是否畅通。

3.对拖拉机、收割机等重要生产机械转移至室内放置,并做好发动机等关键零部件的防冻。

4.安排专人值守,随时注意观察雪灾情况,组织人员抢险。根据气象测报与雪量情况,如遇紧急险情,及时向有关部门报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn