用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>三农服务
大棚设施生产防范雨雪冰冻灾害措施
发布时间:2018-01-23    

 

一、雪前大棚蔬菜管理措施

1、连阴天时,要正常揭盖草苫,争取宝贵的散射光,时间掌握在比晴天晚揭早盖各一个小时即可。

2、增施有机肥可以增强土壤热容量,缓冲连阴天热量散失带来的降温,还可以促使根系提高耐寒能力。

3、适度控水对降低室内空气相对湿度非常重要,同时可制造一个底墒足,表土干的环境。

二、在雪灾预警发布后,对可能遭受雪灾危害的区域,及时采取防灾避灾措施。

1、疏通沟渠,开好田间排水沟,确保雪后排水防渍;预备抗灾救灾农用物资,如排水机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。

2、雪灾黄色预警发布时,对大棚进行加固。沿大()棚棚架纵向中轴线每隔2-3米用一根毛竹等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。

3、雪灾橙色预警发布时,昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪。下雪时应及时上好草苫或保温被,草苫或保温被上面用防寒膜覆盖,把缓冲室门关紧关严,以防冷风进入。

4、雪灾红色预警发布时,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。棚架上有外遮荫设备的,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。

5、下雪时蔬菜作物的光合作用很弱,合成的光合产物很少,为减少呼吸消耗,夜间大棚温度应掌握比晴天的夜间要低2℃—3℃。

6、在连阴雪天的情况下,蔬菜的呼吸消耗大于光合作用,大棚内会积累大量的二氧化碳等有害气体,因此,雪停时要及时放风排出有害气体。

7、对温室内种植的瓜类、果菜类及喜光、喜温性强的蔬菜有条件的农户可采取棚内安装补光灯、热风炉或电暖气等,以增加光照提高温度。

三、冻害和寒潮

1、蓝色预警发布后:及时做好露地结球类蔬菜及时束叶防冻;修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内;进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+中棚”的形式。

2、黄色预警发布后:小棚上增盖草帘或遮阳网、无纺布等保温物;预备因冻死苗需重播的瓜菜种子和重播育苗准备。露地蔬菜及时抢收。

3、橙色和红色预警发布后:大棚增加一层边膜;抢收露地蔬菜。

四、灾后处置措施

1、清沟排水。雪灾后设法排除田间积水,降低田间湿度,尽量减少蔬菜渍害影响。

2、抢收抢播。若露地蔬菜因冻受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜积极采收,抓紧上市,减少损失。需重播育苗的及时抢播。

3、加强病害防治。及早防治灰霉病、苗期猝倒病等大棚低温高湿型病害。

4、大棚蔬菜的田间管理采用抢晴多见光,中午通风排湿。

5、大棚蔬菜座果后,加强肥水,整枝缚蔓,促进生长。择机追施叶面肥,增强作物的抗逆性。

6、及时修复因雪灾破膜、倒塌的大棚设施。

露地越冬蔬菜融雪后要适时进行中耕保墒露地越冬蔬菜,如菜花、甘蓝、大蒜、洋葱、小葱以及一些叶菜类,可在融雪后追施一次化肥,并中耕保墒,以促进开春后生长。

油菜:对已经受冻的油菜花序作剪除处理,去掉早薹;及时清沟沥水,降低田间湿度,提高土壤通透性;对受低温冻害明显的田块,抢抓晴好天气及时追肥提苗。加强油菜菌核病、蚜虫等病虫害防治。

蔬菜:指导菜农按照标准化生产技术规程进行田间管理,加强对秋延后蔬菜栽培的大棚、温室等设施的管理,加固棚架和人工除雪,在大棚四周清沟排水,大棚内增设小拱棚,晚间采用多层覆盖来防寒保温,晴天加大放风。

柑橘:清洁橘园,翻耕表土,早施基肥,喷施叶面肥;针对柑橘冻害种类进行分类指 导,防止积雪结冰压断骨干枝和主干冻裂。加强洼地、平地橘树、幼年树以及苗圃、橙类、柚类、柠檬等品种的冻雪防御,特别要加强对大棚设施和苗木的保护力度。抓紧时间采收果实,防止突然降温造成果实受冻。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn