用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>三农服务
蔬菜生产防范雨雪冰冻灾害措施
发布时间:2018-01-23    

 

一、及时加固除雪

大雪和冰冻的影响。低温大棚棚面容易结冰,一定厚度积雪的重量或棚面上冰冻雪块的重量超过大棚负载时,且大棚内支撑强度不够,这时棚面积雪不能及时清除,很容易导致单体钢架大棚、连栋大棚被压塌;大棚内蔬菜受冻。采取以下措施

1、及时在大棚内中间加设支撑加固大棚,间隔2-3米用钢管、毛竹或木杆做为立柱进行支撑,如果大棚超过8米宽,同一个支撑点采用3根支柱(中间直立一根,两侧倾斜两根),而且注意竹杆和木杆有一定的牢度,腐烂的就不能用了。也可以用细钢丝把大棚两侧的钢管紧紧地连接在一起。

2、及时清理棚面上的积雪。一家一户采用木杆,头部用旧衣服等较软的材料包好,在大棚内对着顶膜往上捅,使雪从棚面往下滑落。如业主有大面积的大棚又雇不到劳力,可以雇用撒水车对大棚的棚面进行喷水等措施,清除棚顶积雪。

3、大雪过猛,积雪厚超过20厘米,大棚有倒塌的危险,要放弃棚内作物,揭除棚内拱棚等覆盖物,利用土壤相对较高温度增加棚内气温,融化棚顶积雪,根据大棚负载及时采取破膜保棚架措施。

当积雪达30厘米时,雪重超过40kg/m2,已大大超过一般大棚骨架的设计承载能力(雪厚15厘米,20 kg/m2,无法保住大棚的前提下,为减少损失及时采取破膜保棚的应急措施,防止雪压塌大棚。

二、大棚蔬菜的防冻措施

遇低于零下5℃的极端天气,茄果类、瓜类蔬菜采用5层以上覆盖物,可添加遮阳网或草帘等覆盖物进行保温。同时要改变大棚的通风方法,间隔2天通一次风,大棚两头通风,同时大棚两头要加挂一到二层薄膜,侧膜加到二层,已搭好架的辣椒、茄子、黄瓜,在大棚内离顶膜60厘米处再悬挂一层新的薄膜,以防冻害;没有搭架的番茄、辣椒、茄子、黄瓜,小拱棚上增加覆盖层数,以防冻害。大棚莴笋、儿菜、已结花球的花椰菜、大棚草莓采用二层以上覆盖。

三、露地蔬菜防冻措施

遇寒潮来袭可浮面覆盖薄膜、遮阳网、防虫网、无纺布等进行保温;同时采用培土施肥等措施,减轻冻害的发生。对大白菜、球菜、花椰菜、莴笋、芹菜、萝卜、胡萝卜、生菜、小白菜、菜心等越冬蔬菜结合中耕,把泥土培于蔬菜根际;同时,增施牛栏粪、土杂肥等暖性农家肥,以疏松土壤、提高土温、保护根系。也可在蔬菜行间撒一层薄谷壳灰或草木灰,用量50千克/亩,促健壮生长,增强抗寒能力。喷施叶面肥增强植株的抗性。补充营养:发僵、冻害严重的植株用481芸苔素等进行根外追肥,长势较弱的植株选用氨基酸类营养液加钾宝等进行根外追肥。或者可采用植物生长调节剂碧护或爱增美加氨基酸叶面肥喷施。0.2%磷酸二氢钾或爱多收进行根外追肥,或植物动力2003适量浇施。

四、抢收作物。提前抢收各类成熟蔬菜瓜果,供应市场或妥善储存,避免因冻害造成损失。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn