用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>企业指南
金华市工商局关于支持网络经济“一号产业”快速有序发展的若干意见
发布时间:2013-08-06    
金华市工商局关于支持网络经济“一号产业”快速有序发展的若干意见
金工商201347
各县(市)工商局、市局各分局:    
为贯彻落实金华市委市政府提出的切实把网络经济作为经济转型发展的“一号产业”来抓的战略部署,积极发挥职能作用,扶持网络市场发展,规范网络经济秩序,推动我市网络经济快速有序发展。市工商局特提出如下意见,力争通过三到五年的努力,实现全市网络市场培育20家、网络经济成交额突破1000亿元的目标。
一、便捷市场准入,大力掊育网络市场主体
(一)支持企业名称体现网络经济特征。允许使用“电子商务”或表明其行业特点的各类新兴行业用语作为行业表述。在不违反企业名称登记管理相关规定的前提下,电子商务企业可以使用包括自有网站中文域名在内的个性化词语作为企业名称的字号(商号)。网络企业名称享受“同城待遇”,即金华市范围内只要符合企业设立的一般条件,均可申报使用“金华”字样名称。
(二)放宽经营场地限制。国家和地方政府批准设立的科技产业园区内设立的企业,可以凭园区管委会出具的住所使用证明,办理注册登记手续。
(三)放宽电子商务企业等新兴网络行业的经营范围。电子商务企业可以使用“网上经营××”或“网上提供××服务”等作为经营范围。对《国民经济行业分类》未包含的新兴网络经济行业,登记机关可以根据企业申请,参照《新兴行业企业登记试行意见》(企函字〔20124号)的规定,依法灵活核定其经营范围。
(四)支持电子商务企业做大做强。鼓励符合条件的电子商务企业申报无区域企业名称。取冠“浙江”字样的电子商务企业,企业注册资本最低限额可以分期出资。电子商务企业组建集团的,母公司注册资本放宽到1000万元,子公司数量放宽到3个,母子公司注册资本放宽到3000万元。
(五)免征网络市场主体登记费。自20131120141231,免征各类网络市场主体注册登记费。
二、给予政策倾斜,培育壮大网络交易市场
积极支持网络市场冠省名、市名。对网络市场登记后运行正常、交易管理制度健全、交易服务体系齐全、年成交额10亿元以上、信用记录良好的网络市场,可以申请冠省名。年成交额5亿元以上,可以冠市名。根据全市网络市场发展状况,从支持和扶持网络市场发展的目标出发,制订网络市场发展规划,重点支持“义乌购”、“5173”、“五金商城”、“磐安中药材网”等一批网络市场争创星级文明市场和重点市场。积极帮助骨干网络市场争取省商品交易市场专项资金补助。
三、加快网络对接,推动传统专业市场升级
着力培育“网络与实体,网上与网下融合、互补的市场”,鼓励传统商品交易市场特别是小商品、五金电子、水晶饰品、缝配、红木家具等集散型专业市场,不断提升信息化水平,积极发展网上交易平台,建立网上公共交易和服务平台。帮助广大市场经营户设立网上商铺,发布信息、展示商品、洽谈交易,促进网下店铺与网上店铺的有机结合,利用两种业态拓展国内外市场。通过网络经济与实体经济的合作开发、错位发展,实现我市网络经济与实体经济的发展优势互补。
四、加强品牌创建,提升网络经济知名度
推进网络经济市场主体实施商标战略,支持和鼓励网络经营者申请注册商标,创立自主品牌。对于具有自主品牌、良好产品质量、较高市场信誉的网络经营者,建立品牌培育库,实施重点扶持、梯级培育,鼓励其争创著名商标、驰名商标。支持有条件的网络市场建立品牌指导站,加强品牌的服务、指导和管理,促进网络市场的品牌培育和发展。
五、搭建网络平台,促进金华名特优产品展销
积极支持和鼓励金华各类名优特产和农副产品生产销售企业,建立网站,兴办网上市场。市工商局将联合市个(私)民协会、市企业信用促进会,参与支持与淘宝网合作开设“淘宝网地方特产之金华馆”,整合特产资源,建立网上金华特产市场。
六、加强信用建设,构建网络经济良好秩序
加快推进“全市电子商务信用监管平台”建设,建立全市电子商务基础数据库,广泛征集电子商务企业信用信息,建立信用数据库,实现信用数据共享共用,支持网络经营者实名认证。建立网络企业信用监管体系,实施信用评价,完善信用分类监管制度。积极指导网络经营者网上亮照或实名认证,网络企业网上亮照率98%以上,实名认证率98%以上。支持和拓展CA数字证书应用,强化签章功能,积极为经营者网上亮照、网上金融帐户年检、在线授权信用查询服务和企业网上身份认证等应用服务。
七、扶持网络广告产业,规范网络广告经营行为
积极培育我市网络广告产业的发展,大力扶持网络市场举办者依法开展网络广告代理、发布等业务,鼓励广告主通过发布网络广告,宣传自身形象,提升自身产品或服务的知名度。建立网络广告发布的实时监测体系,严肃查处网络广告违法行为,规范网络广告经营秩序。
八、创新工作机制,完善网络交易维权体系
加强对网络交易平台消费维权工作的指导和培训,促进网络交易平台完善消费维权工作机制,鼓励和支持网络市场设立消费维权预赔金制度,切实维护消费者合法权益。开展网络交易平台12315“五进”工作,建立网络组织消费维权服务站,创建消费维权绿色通道,提高消费维权工作效能。畅通12315举报申诉渠道,严厉打击利用网络经营假冒伪劣商品、不正当竞争、侵害消费者权益和传销等违法行为,切实维护网络市场经济秩序。
九、筹备建立网商协会,推助行业完善自律
支持网络市场举办者和网商组建网商协会等行业自律组织,制订行业自律规范,建立行业自我教育、自我管理和自我服务的工作机制,充分发挥行业协会在宣传和执行国家法律政策、维护社会稳定、提供优质服务、培育专业人才和维护行业权益等方面的积极作用,推动我市网络市场行业的健康快速发展。
十、开展网商党建工作,实现党建强网络经济强
按照“网络化组织、特色化活动、专业化服务”的网商党建工作模式,结合网商群体的特点,大力支持网商协会党组织建设,加大网商“青春党建”工作和党员“亮身份”活动力度,有效实现党的组织覆盖和工作覆盖。支持党员网商开展符合自身特点的各类志愿者活动,不断扩大网商群体的影响力和社会公信力,夯实网络经济发展的基础,增强党组织的凝聚力。
 
 

                        
金华市工商行政管理局
2013711
 
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn