用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>教育培训
关于开展2015年等级平安校园创建活动的通知
发布时间:2015-09-18    

关于开展2015年等级平安校园创建活动的

     

 

各中小学、有关幼儿园:

为进一步深化“等级平安校园”创建活动,切实落实好教育系统各项安全工作,根据浙江省平安办、综治办、教育厅、公安厅《关于开展等级平安校园建设的意见》(浙教安〔201373号)和《关于开展等级平安校园创建活动的意见》(浦教安〔20148号)精神,决定继续深入开展2015年“等级平安校园”创建活动。现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

深化“等级平安校园”创建活动,全面保障校园和谐安定,不断优化育人环境,校园安全隐患得到全面排查,校园周边环境得到有效整改。力争全县所有公办中小学、幼儿园均达到“3A级平安校园”及以上等级,20%以上学校取得“5A级平安校园”。

二、工作措施

    ()落实工作职责,树立安全“全员”意识

落实校长是学校安全工作第一责任人制度,定期主持召开安全工作专题会,商讨解决学校存在的安全问题。层层签订责任书,明确分管副校长、各处室、班主任、任课教师、职工等在安全管理和教育方面的职责,落实“谁主管谁负责、谁在岗谁负责”的要求,使全体教职员工都承担起校园安全管理和教育的责任,切实树立人人是安全员意识。要按照岗位要求,把工作人员履行职责的情况纳入年度工作考核的主要内容和作为责任追究的依据。加强与校外法制副校长的联系,定期开展学校师生法制教育讲座,建立良好的家校联系制度,使他们切实参与到学校安全管理工作中。中心小学要切实加强对村完小(村教学点)安全工作的检查指导,督促村完小(村教学点)做好学生的安全教育和管理工作,及时发现和消除各类安全隐患。

    ()加强宣传教育,提升安全文明素养

    各校要组织开展形式多样的宣传教育活动,特别是小学和幼儿园的安全教育要防止成人化、说教化,要针对学校所在地实际情况,分不同时令阶段、学生不同年级段,开展主要内容包括预防和应对社会安全、公共卫生、意外伤害、网络、信息安全、自然灾害以及影响学生安全的其他事故或事件等模块的公共安全教育,提高安全素质。要积极开展安全应急预案演练,中小学校每月开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度开展一次应急疏散演练,应急疏散演练应明确最终的时间目标,原则上中学生2分钟以内、小学生3分钟以内完成,以此提高全体师生应对突发事件的能力。

    要将安全教育与学生文明习惯养成教育相结合,规范学生道德、礼仪、学习、卫生等行为,优化学生成长环境。深入推进“德育导师制”工作和心理辅导室建设,建立预防中小学生违法犯罪预警机制和家校联系制度,面向全体,特别要关注思想困惑、心理障碍、行为不良、家庭情况特殊的学生,建立档案及时记录转化历程。及时化解各种矛盾,避免因矛盾激化而引发伤害事故。

    ()强化安全管理,着力落实监管机制

    1.抓好学生交通安全的实施管理工作。各学校要教育学生文明出行,自觉遵守交通规则,严禁12周岁以下学生骑自行车上路,教育学生不骑电动车、摩托车上路。学校要对学生接送车进行检查和指导,经常对驾驶员、值日教师进行安全教育,如发现客运车辆超载运送学生、“三无”黑车运送学生及交通安全设施隐患等现象,要及时向有关部门报告。

2.抓好防溺水安全管理工作。溺水是我县学生非正常死亡的“头号杀手”,各校要在以往工作的基础上,根据不同年龄段学生的特点开展丰富有效的防溺水教育。通过晨会、主题班会等形式,深化“六不一会”教育:不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水;不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;不到不熟悉的水域游泳或戏水;不到无安全保障的水域游泳或戏水;不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水;在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施;会在下水游泳时使用救生衣、救生圈等自我防护措施,学会基本的应急自救、求助、报警方法。同时要求学生不在上下学途中下江河池塘戏水玩耍打捞;不冒险过桥、过河、涉水坑;寄宿学生在校期间不下水游泳;发现险情会互相提醒、劝止、报告。对辖区内的危险水域,学校要积极争取当地乡镇、村居支持,及时设置安全警示标志。加强学生的考勤管理,尤其是要加强对住校生的管理,落实好教师值日和门卫管理,严密监管留校学生活动情况,严防意外事故发生。

    3.抓好消防安全管理工作。定期对学校宿舍、教学楼、微机房、实验室、体育场馆、食堂等人员密集场所的消防通道、应急照明、消防设施器材等进行检查,保证消防疏散通道的畅通。要配备与消防重点部位相适宜的、数量相当的灭火器,并按时检修、更换。校园用电布线乱拉乱接电线及老化线路要及时整改,煤气瓶、电炉灶等易引起火灾物品必须在安全可靠场所使用。锅炉工和电工必须持证上岗,按规范操作。积极开展学校消防演练,使广大师生掌握用火、用电、电气防火安全常识和火灾报警、火灾初期扑救、火场自救逃生等知识技能。

4.抓好校园伤害事故防范工作。要认真开展校舍、体育器材检查,加强危化药品的管理,及时发现并消除安全隐患。要加强对学生携带的物品管理,严禁学生携带管制刀具和危险物品进入校园。加强楼道管理,在集体活动、放学、晚自习下课时要组织学生有序上下楼;要开展课间巡查,及时发现制止学生的危险行为和打架斗殴等行为。抓好住校生的安全管理,建立健全住校生管理员责任制以及值班、巡逻等各项内部安全管理制度,严格执行学生就寝点名制度,严防住校生就寝后离校,严禁非住校生在学生宿舍借宿,坚决杜绝因管理不善造成的各类事故。

5.抓好饮食卫生安全管理工作。各校要高度重视食品卫生安全工作,要有专人负责,严格执行食品安全各项规章制度。严把从业人员进口关,做到“先持证后上岗”;严把食品采购关、准入关、加工关和贮藏关;严禁学校食堂未经许可加工制作冷荤凉菜;严禁向学生销售“三无”食品、霉烂变质和过期食品;严禁学校食堂违规加工制作豆角(四季豆);严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。要经常组织食堂内外卫生清理、餐具消毒工作;要加强与综治办、公安、行政执法等部门的联系,进一步加大对学校食堂、校园周边流动餐点、超市、商贩等排查整治,努力消除各类食品安全隐患,确保学生饮食安全。

    ()强化“警校共育”,努力推进综合治理

加强门卫值班和校园保卫工作,强化人防、物防、技防,坚决防止校外犯罪分子侵入学校、伤害学生的事件发生;完善突发事件应对处置机制和应急预案,及时发现并妥善处置突发安全事件。加强与当地公安机关的合作,进一步深化校园及周边治安综合治理;主动争取当地政府和其他相关职能部门对学校安全工作的指导和帮助,积极引导社会各方面力量支持、参与学校安全工作,建立齐抓共管的管理体制和运行机制,使校园周边治安、交通、食品卫生等安全隐患得到有效治理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局成立2015年“等级平安校园”创建活动领导小组,由傅剑敏局长任组长,潘文戎委员任副组长,相关职能科室负责人为成员。各学校是“等级平安校园”创建活动主体,要层层落实责任,形成校()长对创建活动负总责,分管校长具体抓,各处室各司其职,密切配合,全校师生共同参与的工作机制。要积极加强与当地政府、村居及公安、卫生、市场监管等职能部门的联系,争取他们的大力支持,积极做好创建工作。

(二)认真组织实施。各校(园)要紧密结合本单位实际,按照工作任务分阶段抓好落实,从基础工作抓起,从师生员工关心的事做起。要及时做好等级平安校园创建活动过程中的各种资料和图片的汇总、分类整理和归档等工作。在此期间,县教育局将对各校(园)进行全面检查指导,督促各单位扎扎实实做好等级平安校园创建工作。

(三)强化考核评比。

12014年度已创建等级平安校园的学校,在原评定基础上要求申报上一等级的,需填写申报表报校安办,由教育局统一组织评估。

22014年度已创建等级平安校园的学校,不再申报上一等级的,由教育局安排抽查(5A级平安校园必查),不再需要申报。

32014年度已创建等级平安校园的学校,除了执行浦教安20148号文件中规定的需实行一票否决或等级调整的要求外,在2015年度内有发生下列情形之一的,在原评定等级上降一等级处理:(1)在省、市组织的明查暗访中因主观原因造成扣分的;(2)在县平安办、县教育局组织的明查暗访和平安校园建设抽查中发现重大安全隐患没有及时整改的;(3)不认真履行上级布置工作,造成不良影响的。

    42015年,全县各公办中小学、幼儿园均要求获得“3A级平安校园”及以上等级,逾期仍有不达标的,学校及主要领导必须向县教育局写出书面检查,并将在年度安全考核中予以扣分。

请各校积极做好自查,申报表学校盖章后于1120日前上报到教育局校安办。联系人:李拥生;联系电话:588006

 

附件:1.浦江县中小学校等级平安校园建设标准

2.浦江县幼儿园等级平安校园建设标准

3.浦江县“等级平安校园”考评申报表

                       

浦江县教育局

                                 2015年8月4

浦江县教育局办公室                       2015年8月6印发

附件1

浦江县中小学校等级平安校园建设标准

一、组织领导体系(120分)

考评

项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

学校安全

工作目标

责任制

20

建立健全创建平安校园组织领导工作机制,责任明确、措施落实。

学校有创建平安校园工作组织领导机构,第一责任人到位,安全岗位职责明确的得20分。

查看会议记录、学校文件、岗位安全职责分工等资料。

 

20

学校有创建平安校园工作年度目标、计划。

有当年创建目标、计划的得20分;创建目标和计划重点不突出、针对性不强的扣10分;无创建目标和计划的不得分。

查看台账资料。

 

30

定期研究分析校园安全稳定问题,提出针对性对策措施。

每月不少于1次安全分析会议(校园平安情况排查分析研究部署)得20分;有针对性对策措施的得10分;无会议记录扣10分。

查看会议、工作记录。

 

各部门安全工作责任分解

30

学校签订岗位安全工作责任书。

学校根据各部门特点制订相应的责任书,签订、落实得30分。部门岗位责任书没有针对性的扣10分,不完全落实扣15分;未签不得分。

查看责任书。

 

安全保卫

人员配备

20

校园安全管理机构、安全保卫人员落实。

有具体负责学校安全工作的职能科室和专职的安全保卫人员得20分;兼职的得10分,没有配备的不得分。

查看教职工名册等资料、实地考察。

 

 

二、制度建设体系(150分)

考评

项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

治安

制度

25

有门卫、巡逻、实验室、重点部位、场所、学生生活区安全保卫制度。

有制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

教学

安全

制度

25

有教学、实验、社会实践、学生外出活动安全制度。

有制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

消防

制度

25

教学区、学生公寓和重点部位(实验室、油库、变电所、炊事房等)有消防制度。

有制度得25分。制度不全不得分。

查看制度。

 

卫生

制度

25

有卫生防疫制度。

有环境、食堂卫生制度(包括卫生保洁制度、从业人员卫生规范、食品采购制度)、疫病防治制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

交通

安全

制度

25

有校园交通安全制度。

有车辆通行和停放制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

安全保卫工作经费保障

25

安全工作经费落实。

有安全工作经费安排得25分。

查看学校资金安排。

 

三、安全和法制教育(120分)

考评

项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

安全和法制教育

50

学校安全教育工作落实。(20分)

安全教育进课堂、进活动、进学生综合素质测评的得20分。

查看相关资料或走访老师、学生。

 

开展法制教育,发挥法制副校长(或法制辅导员)作用。(30分)

面向全校学生定期开展法制教育、无在校生违法犯罪情况的得30分;有在校生违法犯罪情况的扣30分;每学期安排法制副校长上法制课不足1次的扣10分。

查看资料或访问学生。

 

安全和法制

宣传

30

开展安全和法制宣传。

每学期组织1次有主题的安全和法制宣传活动;平时在校园都能看到安全和法制宣传内容得30分。少1项扣10分。

查看资料;实地考察。

 

安全和法制教育涉及面

40

人人知晓本学期学校组织的安全和法制教育。

每个学生都知晓得40分。有1个学生不知不得分。

抽样访问5个学生。

 

四、常规管理工作(160分)

考评

项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

治安

管理

60

每周开展校园治安隐患排查。

有排查、台账得10分。有排查,无台账扣5分。

查看记录。

 

校园治安情况每天有记录;校园或学生发生的治安事件有台账、有分析。

有台账,校园或学生发生的治安事件有清楚的原因分析得10分。无台账扣5分,无原因分析扣5分。

查看记录。

 

校园重点部位技防、物防设施齐全,并开展值班和巡逻活动;学生宿舍管理规范,学生守纪情况良好;外来人员管理规范。

重点部位技防、物防设施齐全、正常,并开展值班和巡逻的得10分。学生宿舍管理规范、秩序良好的得10分。外来人员管理制度齐全,保安措施落实的得10分。

查看学生宿管处、门卫台账资料和不定期抽查。

 

警校共建,建立与公安配合的联防机制。

已建立警校联动机制得10分。无联系渠道或无办法的不得分。

听介绍和查看台账。

 

消防

管理

40

学校消防设施、器材及消防安全标识健全、正常。

消防设施、器材及消防安全标识健全且正常的得10分,不全或不能正常使用的不得分。

实地考察。

 

组织学生应急疏散演练。

每学期组织学生紧急疏散演练不少于1次的得20分。有演练,但没有形成常态化或参训人员不足的得10分。未开展演练的不得分。

查看台账资料或观看学生课间操。

 

定期开展消防安全检查。无违章用火、用电现象。

每月开展1次消防安全检查的得5分。教学区和学生宿舍无违章用火、用电现象得5分。

实地考察、查看资料。

 

卫生

管理

40

校园环境整洁干净。

校园整洁;道路干净、通畅;楼道无堆积物;公共卫生设施配套完好的得10分。

实地考察。

 

学校有应急救治、疾病预防、心理咨询辅导措施。

学校按要求配设卫生室、心理咨询室,能开展常规应急救治、心理健康教育和咨询辅导的得10分。传染性疾病预防有措施的得10分。

查看台账、实地考察。

 

有医务人员。

有卫生保健人员和心理健康咨询员的得10分。

查看学校教职员工名册、实地考察。

 

交通

安全

管理

20

学生接送车和校园车辆管理规范。

学生接送车管理规范得10分。超载、超速行驶或自行车带人的扣10分。校园内车辆停放整齐,且通行规范得10分。

实地考察。

 

五、预警机制建设(80分)

考评项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

安全预警

教育

80

开展季节性安全重点工作预警。

根据校园安全工作规律,及时开展预防溺水、火灾、雷电、台风暴雨等预警教育的得20分。

查看资料。

 

有处置突发事件组织、物资和人员。

有校园处置突发事件组织、物资和人员的得20分。不健全的扣10分。

查看会议记录、台账资料;实地考察。

 

开展隐患排查整治。

每学期至少2次开展隐患排查整治行动,整改措施落实的得20分。

查看资料、工作档案;实地核实。

 

按规定报送安全信息。

及时报送安全稳定信息的得20分。迟报或漏报的扣10分;瞒报的不得分。

有关部门提供资料。

 

 

六、应急能力建设(120分)

考评项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

校园应急

机制建设

20

建立健全校园突发事件应急处置预案。

有预案得20分;预案不科学或操作性不强的扣10分。

查看台账等资料。

 

20

学校具有一定的突发事件应急处置能力。

学校有应急物资储备并建立应急处置组织的得20分。

实地考察和查看资料。

 

处置学生打群架、斗殴等学生群体性事件

20

按预案成功处置。

启动预案,措施得当,成功化解群体性事件的得20分。

查看档案资料和通过走访了解。

 

处置学生伤亡或重大灾害性事件

20

按预案成功处置。

启动预案,措施得当,成功解决灾害性事故的得20分。

查看预案、事故档案和通过座谈了解。

 

处置周边

事件

20

配合有关部门成功处置。

与有关部门及时联系,有效解决校园周边事件的得20分。

查看档案、通过座谈了解。

 

快速反应

20

处置突发事件迅速。

处置突发事件迅速、高效的得20分。

查看资料、通过案例剖析。

 

七、实际成效(250分)

考评项目

权重

考评内容

评分标准

评分方法

得分

重大事件

情况

175

一年内无群死群伤事故发生。

未发生师生群体性安全事故和学生打架斗殴事件的得50分。发生1起群体性事故扣30分;处置不善再扣20分。发生1起学生打架斗殴事件(以公安介入处理为准)扣20分。

查看学校和公安部门提供的资料。

 

一年内无火灾事故(爆炸事件)。

未发生火灾、爆炸事故得40分。发生1次一般性火灾扣30分;处置不善再扣10分。

查看学校和消防部门提供的资料。

 

一年内无食物中毒事件。

未发生食物中毒的得25分。发生13人以上中毒事件扣15分;处置不善再扣10分。

查看学校和当地卫生部门提供的资料。

 

一年内无学生涉毒事件。

在校学生没有涉毒事件发生的得20分;有涉毒现象的不得分。

查看公安部门提供的资料。

 

一年内无校园责任的师生非正常死亡事故。

未发生校园责任的师生非正常死亡事故的得20分。有发生责任死亡事故的不得分。

查看学校和当地有关部门提供的资料。

 

一年内无在校学生意外死亡事件。

学生零死亡得20分。比上年下降得10分;与上年持平得5分;比上年上升不得分。

查看资料。

 

学生违法犯罪情况

30

一年内无学生违法犯罪。

在校学生零违法犯罪的(以公安、司法部门立案为准,包括拘留)得30分;发生一起不得分。

查看公安等部门资料。

 

其他影响校园稳定事件

30

一年内校园无校园骚乱事件或“法轮功”邪教、非法宗教等活动。

校园平安,公安部门无有关记录得20分。发生1次扣10分。

查看资料。

 

无因学校管理不当引发的上访事件。

一学年内无非正常上访情况得10分。每发生一起扣5分。

上级部门反映。

 

学生评价

15

学生对校园稳定的评价。

95%以上学生认为在校学习、生活有安全感得15分。每下降5%10分。

抽样50个学生或1个班学生问卷调查。

 

附件2

浦江县幼儿园等级平安校园建设标准

 

一、组织领导体系(120)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

幼儿园安全工作

目标责

任制

20

建立健全创建“平安校园”组织领导工作机制,责任明确、措施落实。

幼儿园有创建“平安校园”工作组织领导机构,第一责任人到位,安全岗位职责明确的得20分。

查看会议记录、学校文件、岗位安全职责分工等资料。

 

20

幼儿园有创建“平安校园”工作年度目标、计划。

有当年创建目标、计划的得20分;创建目标和计划重点不突出、针对性不强的扣10分;无创建目标和计划的不得分。

查看台账

资料。

 

30

定期研究分析校园安全稳定问题,提出针对性对策措施。

每月不少于1次安全分析会议(校园平安情况排查分析研究部署)20分;有针对性对策措施的得10分;无会议记录扣10分。

查看会议、工作记录。

 

各部门

安全工作

责任分解

30

幼儿园签订岗位安全工作责任书。

幼儿园根据各部门特点制订相应的责任书,签订、落实得30分。部门岗位责任书没有针对性的扣10分,不完全落实扣15分;未签不得分。

查看责任书。

 

安全保卫人员配备

20

校园安全管理机构、安全保卫人员落实。

有安全管理职能科室和专职的安全保卫人员的得20分;兼职的得10分,没有配备的不得分。

查看教职工名册等资料、实地考察。

 

二、制度建设体系(150)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

治安制度

25

有门卫、幼儿活动场所、重点部位安全保卫制度。

有制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

教学安全制度

25

有教学、保育、幼儿外出活动安全制度。

有制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

消防制度

25

活动室、午睡室和重点部位有消防制度。

有制度得25分。制度不全不得分。

查看制度。

 

卫生制度

25

有卫生防疫制度和幼儿晨检制度。

有环境、食堂卫生制度(包括卫生保洁制度、从业人员卫生规范、食品采购制度)、疫病预防制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

交通安全制度

25

有校园交通安全制度。

有车辆通行和停放制度得25分。制度不全扣10分。

查看制度。

 

安全保卫工作经费保障

25

安全保卫经费落实。

有安全保卫专项工作经费安排

25分。

查看幼儿园资金安排。

 

 

三、安全和法制教育(120)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

安全和

法制教育

50

幼儿园安全教育工作

落实。(20分)

安全教育进课堂、进活动、进幼儿综合素质测评的得20分。

查看相关资料或走访老师、幼儿。

 

开展法制教育,发挥法制副校长(或法制辅导员)作用。(30分)

面向全园教职工定期开展法制教育的得30分;每学期安排法制副校长上法制课不足1次的扣10分。

查看资料或访问教职工。

 

安全和

法制宣传

30

开展安全和法制宣传。

每学期组织1次有主题的安全和法制宣传活动;平时在校园都能看到安全和法制宣传内容得30分。少1项扣10分。

查看资料;实地考察。

 

安全和

法制教育涉及面

40

人人知晓本学期幼儿园组织的安全和法制教育。

每位教师都知晓得40分。有1位教师不知不得分。

抽样访问5位教师。

 

四、常规管理工作(160)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

治安管理

60

每周开展校园治安隐患排查。

有排查、台账得10分。有排查,无台账扣5分。

查看记录。

 

校园治安情况每天有记录;校园或幼儿发生的治安事件有台账、有分析。

有台账,校园或幼儿发生的治安事件有清楚的原因分析得10分。无台账扣5分;无原因分析扣5分。

查看记录。

 

校门、重点部位技防、物防设施齐全,并开展值班和巡逻活动;外来人员管理规范。

重点部位技防、物防设施齐全、正常,并开展值班和巡逻的得20分。外来人员管理制度齐全,保安措施落实的得10分。

查看午睡室、门卫台账资料和不定期抽查。

 

警校共建,建立与公安配合的联防机制。

聘请法制副校长,有与公安配合的联系办法,使校园涉法问题能得到及时处置得10分。无联系渠道或无办法的不得分。

听介绍和

查看台帐。

 

消防管理

40

幼儿园消防设施、器材及消防安全标识健全、正常。

消防设施、器材及消防安全标识健全且正常的得10分,不全或不能正常使用的不得分。

实地考察。

 

组织幼儿应急疏散演练

每学期组织幼儿紧急疏散演练不少于1次的得20分。有演练,但没有形成常态化或参训人员不足的得10分。未开展演练的不得分。

查看台账资料或观看幼儿课间操。

 

定期开展消防安全检查。无违章用火、用电现象。

每月开展1次消防安全检查的得5分。幼儿活动区无违章用火、用电现象得5分。

实地考察、查看资料。

 

卫生管理

40

校园环境整洁干净。

校园整洁;道路干净、通畅;楼道无堆积物;公共设施配套完好的得10分。

实地考察。

 

幼儿园有应急救治和疾病预防措施。

幼儿园按要求配设医务室(保健室),能开展常规应急救治的得10分。传染性疾病预防有措施的得10分。

查看台账、

实地考察。

 

有卫生保健人员。

按标准配备卫生保健人员,并认真落实幼儿晨检制度的得10分。

查看幼儿园教职工名册、实地考察。

 

交通安全管理

20

幼儿接送车和校园车辆管理规范。

幼儿接送车管理规范得10分。校园内车辆停放整齐,且通行规范得10分。

实地考察。

 

 

五、预警机制建设(80)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

安全预警教育

80

开展季节性安全重点工作预警。

根据校园安全工作规律,及时开展预防溺水、火灾、雷电、台风暴雨等预警教育的得20分。

查看资料。

 

有处置突发事件组织、物资和人员。

有校园处置突发事件组织、物资和人员的得20分。不健全的扣10分。

查看会议记录、台账资料;实地考察。

 

开展隐患排查整治。

每学期至少2次开展隐患排查整治行动,整改措施落实的得20分。

查看资料、工作档案;实地核实。

 

按规定报送安全信息。

及时报送安全稳定信息的得20分。迟报或漏报的扣10分;瞒报的不得分。

有关部门提供资料。

 

 

六、应急能力建设(120)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

幼儿园

应急机制建设

20

建立健全校园突发事件应急处置预案。

有预案得20分;预案不科学或操作性不强的扣10分。

查看台账等资料

 

20

幼儿园具有一定的突发事件应急处置能力。

幼儿园有应急物资储备并建立应急处置组织队伍的得25分。

实地考察、

查看资料。

 

处置幼儿伤亡或重大灾害性事件

40

按预案成功处置。

启动应急预案,措施得当,成功解决灾害性事故的得40分。

查看预案、事故档案和通过座谈了解。

 

处置周边事件

20

配合有关部门成功处置。

与有关部门及时联系,有效解决校园周边事件的得25分。

查看预案等有关内容和通过座谈了解。

 

快速反应

20

处置突发事件迅速。

处置突发事件迅速、高效的得

25分。

查看资料、通过案例剖析。

 

 

七、实际成效(250)

评估项目

权重

()

评估内容

评分标准

评分方法

自评得分

重大事件情况

175

一学年内无群死群伤事故发生。

未发生师生群体性安全事故的得50分。发生1起群体性事故扣30分;处置不善再扣20分。

查看幼儿园和公安部门提供的资料。

 

一学年内无火灾事故(爆炸事件)

未发生火灾、爆炸事故得40分。发生1次一般性火灾扣30分;处置不善再扣10分。

查看幼儿园和消防部门提供的资料。

 

一学年内无食物中毒事件。

未发生食物中毒的得25分。发生13人以上中毒事件扣15分;处置不善再扣10分。

查看幼儿园和当地卫生部门提供的资料。

 

一学年内无教职工涉毒事件。

教职工没有涉毒事件发生的得20分;有涉毒现象的不得分。

查看公安部门提供的资料。

 

一学年内无校园责任的师生非正常死亡事故。

未发生校园责任的师生非正常死亡事故的得20分;有发生的不得分。

查看幼儿园和当地有关部门提供的资料。

 

一学年内无在园幼儿意外死亡事件。

未发生在园幼儿意外死亡事件的得20分;有发生的不得分。

查看

资料。

 

其他影响校园稳定事件

45

一学年内无校园骚乱事件或“法轮功”邪教、非法宗教等活动。

校园平安,公安部门无有关记录得30分。发生1次扣10分。

查看

资料。

 

无上访事件。

一学年内无上访情况得15分。

每发生一起扣5分。

上级部门反映。

 

家长评价

30

家长对校园稳定的评价。

95%以上的家长认为在园学习、生活有安全感得30分。每下降5%10分。

抽样调查20个家长。

 

 

 

 

 

附件3浦江县“等级平安校园”考评申报表

申报时间:           

学校所在地

(市、区)    乡镇(街道)

学校名称

 

学校地址

 

联系电话:

邮政编码:

办学性质

公办     民办 

其他 

学校性质

普高 职高 初中 小学 幼儿园 九年一贯制学校 

其他 

学校主要负责人

姓名:       职务:

学校规模

在校生:    人;教职工:    人;合计:   

联系学校创建活动有关部门

公安

 

主要

负责人姓名

 

交警

 

 

卫生

 

 

文化

 

 

工商

 

 

其他

 

 

自评情况

评估项目

得分

预警

机制

 

组织领导体系

 

应急

能力

 

制度建设

 

实际

成效

 

安全和法制教育

 

综合

得分

 

常规管理工作

 

 

 

原有等级

A

申报

等级

(  )A

申请理由

另附书面报告

             

注:对照文件和建设标准说明申请理由,文字应简明扼要。对达不到评估项目标准得分的,需具体说明存在的问题。此表在1120日前上交教育局校安办。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn