用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>教育培训
关于深入学习贯彻落实全省中小学育人工作座谈会精神的通知
发布时间:2015-09-18    

关于深入学习贯彻落实全省中小学育人工作

座谈会精神的通知

 

各中小学、局直属单位,有关幼儿园

619全省中小学育人工作座谈会在杭举行,省委书记夏宝龙出席会议并作重要讲话。夏书记讲话立足当前,着眼未来,着眼于培养中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人,从讲政治、固政权、守阵地的高度,深刻阐述了加强中小学育人工作的极端重要性,对加强和改进中小学育人工作提出了一系列要求。626日,我局已将《浙江省教育厅办公室关于深入学习贯彻落实全省中小学育人工作座谈会精神的通知》转发给校(单位)。现就进一步深入学习贯彻落实全省中小学育人工作座谈会精神要求如下:

一、 高度重视,深刻学习领会讲话精神

各校要高度重视,认真抓好夏书记讲话精神的传达学习贯彻工作,切实把会议精神尤其是夏书记的要求传达到每一位教职员工,并通过多种形式向学生及家长进行宣传。在暑期师德学习会上再布置、再学习,再强调,再落实。各校要结合“三严三实”专题教育抓好作风建设,通过强化理论学习、精神洗礼,切实转变工作作风,言传身教,贯彻落实中央“八项规定”、省委“28 条办法”“六个严禁”,更加严肃党的政治纪律和组织纪律,全体教育工作者要认清使命、认清方向、认清思路、认清责任,以更加昂扬的斗志、更加奋发向上的精神,鼓实劲,出实招,办实事,不断促进学生全面而有个性发展。

    二、因地制宜,扎实推进学校育人工作

各校要认真开展查摆、分析工作,对在育人方面尤其是思想育人、品格育人方面存在的“不严不实”问题要进行集中整改。分析整改工作要有实效,不能走过场,更不得敷衍了事。要把德育工作摆在学校优先发展的位置,把立德树人作为学校一切工作的根本出发点和落脚点。加强师德师风建设,树立正确的价值观、人生观和事业观。要注重工作创新,勇于担当,让日常管理成为影响师生思想品德建设的无形力量。使学校真正成为既“教书”更“育人”的地方。

三、狠抓落实,全力做好近期几项重点工作。

一是要把唱国歌升国旗作为一种常态来落实,让国歌国旗走进师生心灵,要求师生人人会唱国歌;严格按照《中华人民共和国国旗法》升降国旗

二是要学唱《大禹纪念歌》,从自我做起、从身边做起,积极参与“五水共治”,《大禹纪念歌》的师生传唱率要求达到100%,学校要对传唱情况进行多形式的考查。

三是要切实用好小学《小公民(上下)》、初中《浙江人——做合格公民》、高中《浙江潮——做乐于奉献的人》等中小学地方德育教材,要在教材、师资、课时、教案编写等方面加以落实。研培中心要着力做好推广普及工作,并将上述内容纳入教育监测范畴。

四是加强时事政策教育和阵地意识宣传720日前所有学校都必须开辟出永久性时事专栏(可以利用学校宣传栏),并安排专人负责,内容要每周更新,及时将中央、省、市、县重要精神及党和政府中心工作传达到每位师生     

五是认真贯彻落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《浙江省教育厅办公室关于开展中小学校和中小学在职教师有偿补课专项治理工作的通知》精神(文件另行下发),严肃纪律,开展有偿家教和违规补课自查自纠要动真格。

各校要结合实际,对育人工作中存在的突出问题进行查摆,制定下一步改进育人工作的具体措施,各校落实以上五项工作的措施方案于7月底前以书面及电子稿报普教科金锡梧。教育局将对以上几项重点工作及育人工作措施具体落实情况进行专项检查。

 

浦江县教育局

2015710

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn