用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>环境保护
「环保宣教进校园第二期」一次有意义的环保学习行
发布时间:2017-07-05    
   75日上午9点,浦阳一小马良小记者团走进浦江县环保局,开启环保学习之旅。

  走进环保局大厅,“一天都不能耽误,一点都不能马虎”几个红亮亮的大字赫然映入眼帘,右侧宣传屏幕上滚动播放着的“以最高的标准、最实的作风、最好的成效,坚决消灭劣于三类水体,捍卫浦江治水的旗帜!”,不禁让到来的小记者们肃然起敬。

  小记者们在三楼“五水共治”作战指挥室里见到了亲切和蔼的陈宏源副局长。陈副局长向小记者们介绍了浦江环境的变化。从原来的垃圾河、牛奶河、黑臭河,到如今清澈透明的小河小溪;从原来到处都能听到“吱吱嘎嘎”磨水晶玻璃声音的嘈杂小区,到如今安然静谧的整洁社区;从原来百姓的环保意识薄弱,到如今积极主动参与垃圾分类等……陈副局长说:“我们要从自己做起,从身边小事做起,小手牵大手,通过自己带动家人,养成垃圾分类的好习惯,树立起健康生活的环保理念。”

  陈副局长还从生活实际出发,向小记者们抛出了两个问题:“我们家里都有两只垃圾桶,一只是会腐烂垃圾桶,一只是不会腐烂垃圾桶。我们知道,纸是可以回收再利用的。那么你们平时用过的餐巾纸,是扔到哪个垃圾桶的呢?厨房里的大骨头又是扔到哪个垃圾筒的呢?”在听了小记者们的回答后,陈副局长告诉小记者们,餐巾纸因为遇水融化,不能再回收利用;大骨头分解时间比较长,不适合再回收,所以都要扔到不会腐烂垃圾桶里。“原来是这样啊!”小记者们恍然大悟。这两个生活中常见的误区,在陈副局长浅显易懂的解说中消除了。

  接着,小记者们观看了“五水共治”主题纪录片《蜕变》,参观了县环境监测站实验室,深刻感受到了“五水共治”这几年来浦江发生的巨大变化,懂得了环境保护的重要意义,更进一步提高了小记者们“保护环境,从我做起”的环保意识。

  在紧接着的采访环节,小记者们围绕“环保日记”活动、全民参与环保意识、浦江生态建设和环境保护等方面对陈副局长作了采访,陈副局长都一一作了耐心细致的回答。

  关于“环保日记”活动,陈副局长说:“组织开展‘环保日记’活动的目的,是为了更好地在青少年学生中普及环保知识,倡导环保行为,传播‘绿水青山就是金山银山’的理念,并通过学校影响家庭、社区,达到以学生带动家庭,以学校辐射社会的联动效果,深入推进我县生态文明建设。环保意识要从小树立,垃圾分类从娃娃抓起。”

  当小记者问:“‘五水共治’行动让咱们小浦焕然一新,那么在‘五水共治’过程中,什么事情最令您感动呢?”陈副局长动容道:“‘五水共治’过程中,让我感动的事情很多。我最感动的是大家齐心协力,万众一心,打下了这场‘五水共治’的胜仗。生态环保不是一天两天,不是一朝一夕就能完成的事情,我们面对的困难很多,但是没有一人退却,都在为大家共同的美好的家园而奋斗。这种顽强不屈的精神,最令我感动。”

  采访结束后,陈副局长跟小记者们亲切合影。在走出环保局的那一刻,小记者们纷纷感叹:“这真是一次意义非凡的环保学习行。”

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn