用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用企业 浦江旅游
 
    首页>>公共服务>>服务导航>>环境保护
念好三字诀 跑出加速度
发布时间:2017-06-07    
 

  今年以来,县环保局在全力推进“最多跑一次”改革中,坚持“一改到底、全程服务”,着力念好“减、简、兼”三字诀,经过多轮梳理,实现了3个“2/3以上”,真正把“最多跑一次”落到实处。

 

“最多跑一次”取得哪些成效?

实现了哪 3个“2/3以上”

 

企业(群众)“跑零次”办理事项达到 2/3以上


全部14项办理事项中,“跑零次”办理事项达到10项,其中实行微信办理1项、网上办理2项、上门服务7项,占全部办理事项的 71.4%

 

办理事项提交材料总数减少 2/3以上


改革前 14项办理事项共需提交材料总数为 110项(其中关键支撑材料 61项、容缺材料49项),改革后提交材料总数缩减为 32项(其中关键支撑材料28项、容缺材料4项),共计减少78项(其中关键支撑材料33项、容缺材料45项),占改革前需提交材料总数的 70.9%

 

办事效率最高提速 2/3以上


9项有法定办结时限的办理事项总计需 219个工作日,改革前承诺时限已缩减至 83个工作日,改革后最大限度可缩减至27个工作日,比法定时限减少 192个工作日,比改革前承诺时限减少 56个工作日,最高提速为 67.5%

 

如何做好“最多跑一次”?

怎样念好三字诀

 

做大“”字

一是尽量删减无现实必要的材料。“一把手”主动担当,召集相关科室、下属单位负责人认真研究法律法规,吃透条款规定,取消无法定依据、无现实必要的材料,特别是原先列入非关键支撑材料的内容。如申请排污证许可材料中的上一年度污染物排放监测报告、排污许可证执行报告(年审)以及非核与辐射建设项目环境影响评价报告书(表)审批材料中的环保承诺书等。

二是尽量缩减办理时间。强化业务科室与服务窗口的沟通联系;完善内部流程,严格控制内部各节点的办理时限;细化分类,做到能授权的坚决授权,如将排污许可证简易类(B证)直接授权窗口办理人员当即办理发放;提前介入审核程序,审核与公示同步进行,在公示期间同步进行材料审核,如非核与辐射建设项目环境影响评价报告书(表)审批需公示环评文本7个工作日,在此期间工作人员同步进行材料审核,大幅缩减办理时限,提高办事效率。

  

做活“”字

一是科学合并,理清条目。把一些较为复杂、技术性较强的材料纳入中介机构的服务内容中,同时把一些相互关联的材料进行合并,使条目更清晰,便于材料的收集整理,避免遗漏。

二是细化分类,精确服务。根据不同的工作要求,对事项进行分类处理,规定不同办理时限,实现精确服务。

三是进一步简便办事渠道。借助互联网、微信等平台,开通微信办理、网上办理,实现部分办事事项“跑零次”。

  

做实“”字

一是“审核员”兼“代办员”。对一些通过信息共享可获取的材料,不再要求企业(群众)在办事时提供,改由窗口办事人员代为办理并做好归档。

二是“管理员”兼“服务员”。一些在办理过程中原本需要现场踏勘、复核、检查后再审批、办理的事项以及提交材料较为复杂、要求较高的事项,企业(群众)可通过电话预约,工作人员上门服务,指导材料准备工作,实现材料申报和现场审查同步进行,部分事项实现现场当即办理、即时备案。如建设项目环境影响后评价报告备案、污染源自动监控设施登记备案。

三是日常监管与办事服务相结合。在进一步加强日常监管的同时,现场为企业(群众)办理相关事项,如危险废物转移联单管理、危险固体废物管理计划备案。

  

  此外,我局还积极响应“百名局长进中心”的号召,每周二局长抽出半天时间、每周五下午一名班子成员行政服务中心坐班。通过在窗口工作的亲身体验,深入查找各办理事项中存在的不足,及时完善各个环节,以干部“多跑一次”换取群众“最多跑一次”。

 

浦江县环境保护局

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
无标题文档
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn