用户名: 密码:
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 | 设为首页 |  加入收藏
首 页 走进浦江 政务公开 网上办事 互动交流 公共服务 创业投资 信用浦江 浦江旅游
 
    首页>>创业投资>>企业风采
恒昌集团有限公司
发布时间:2015-09-18    

恒昌集团有限公司

“两化融合”典型案例材料

 

一、企业基本情况

1、企业简介

恒昌集团有限公司创始于1991年,一直以来,秉持“团结务实,与时俱进,勇于开拓,敢于创新”的企业精神,打造了印染行业内知名的“恒昌”品牌。经过多年的努力,公司已经发展成为以印染加工业为主,集房地产开发、国际贸易、投资担保于一体的综合性集团企业,资产规模达到15亿元,恒昌集团已成为国内最大的绞纱印染企业,并于2001年就入围全国民营企业500强。

恒昌集团凭借二十余年的印染经验和海量的数据,经过不断的探索,引进了德国先进SETEX中控系统,配以国际领先的测配色系统、滴液系统、称化料系统,形成了绞纱、筒子纱、丝光棉漂染等多种类染色加工流水线,利用先进的印染ERP生产管理系统,实现了染色过程自动化。目前恒昌集团已经跻身全球绞纱染色企业前列,拥有35000吨以上的绞纱染色年生产能力,为数以千计的客户提供服务。恒昌集团在发展经济的同时,秉承建设“生态文明”的精神,努力打造“绿色恒昌”,投入巨资重点改造环保升级,实现节能、减耗、降排,已成为浙江省治污模范单位。

恒昌集团坚持“以人为本”人才理念,通过引进和培养等多种途径加强人才队伍的建设,把人才作为公司生存的基石,配以先进的管理理念和尖端的生产设备,致力于尝试创新的管理体系和发展模式的建设,坚持以“创新、和谐、敬业、卓越”为核心的企业文化,公司先后获得中国民营企业500强、浙江省知名商号(“恒昌”)、“AAA”级守合同重信用单位、金华市信息化示范企业、浦江县纳税超千万元企业等荣誉称号。

  2、管理水平

1)构建先进的企业管理体系,强化管理流程。

恒昌集团有限公司一直以来重视企业规范化、职工职业化管理的建设,2013年引进了国内顶级管理咨询团队先进理念,坚持以目标为导向,以市场为驱动,以企业文化为准绳,建立了规范化的企业管理体系,包括公司的发展战略规划系统、企业管理控制系统、流程设计系统、组织结构系统、企业文化系统、薪酬绩效系统,公司管理不再摸着石头过河,实现了运营机制、营销机制、生产管理的全面整合,实施了成本管理领先战略,应用现代化ERP管理手段,生产上引进了精益生产管理,实现了管理的流程化,提升了企业的服务质量,创造了显著的社会和经济效益。

2)注重人才培养,加强干部队伍建设。

恒昌集团有限公司把人才为企业的第一资源,视人才为企业发展之本,竞争之本,秉承以人为本的经营理念,坚持用广阔的发展前景凝聚人,用美好的事业目标激励人。通过建立有效的人才机制,塑造良好的人才培训环境,营造积极良好的人才成长环境,致力于为每一位员工提供一个充分施展才华的舞台,并通过不断创造个人的发展机会,实现员工自我价值,发挥员工最大潜能,实现员工与企业的共同发展提升企业的竞争力。

团队建设是企业运行体系的关键,恒昌集团坚持建立具有高尚的人格,战略的眼光,创新的思想,决策的胆识,执行的魄力,勇于承担和重视团队精神的高素质队伍””。以未来思考现在,超前意识,以目标为导向,推行战略,实现团队价值。在中高层选拔上实行能者上、庸者下的用人机制,合理的考核制度和轮岗交流机制,储备管理人才;加强对后备人才的储备和培训,建立“后备人才信息库”,确保公司持续发展。

3、技术保障

为加快推进公司技术进步,加强对信息化建设和生产技术革新的完美融合,结合公司实际情况,成立了生产技术部、技术革新部和信息部等机构,并且在此基础上将申报省市技术中心和研发中心,保障恒昌集团技术创新的推进。

生产体系上公司引进全球最先进的德国SETEX中控系统,X-rite测配色系统,台湾流亚滴液系统,称、化料系统,实现了染色全程自动化;染纱行业最专业的环思日印染ERP系统实施也为提升服务水平和流程管控打下了坚实基础。目前已经形成了一个计划受控、技术受控、制程受控、物料受控的生产体系,为品质、服务的改善提供了软实力的保障!恒昌集团正在成为全纱线染色行业最先进的加工基地。

二、企业信息化建设总体情况

通过这些年的稳步发展,恒昌集团无论从资产规模、经济效益都发生了很大的飞跃,但同时我们也清醒的认识到,公司

实现信息化提升企业核心竞争的基本前提。只有构建企业信息化平台,才能实现协同管理,为企业发展服务,企业信息化工程不仅是效益工程,更重要是生存工程。在此指导思想下,公司对信息系统的引入作了大量的工作,这包括

规范化、标准化工作,专业的信息化应用人才培养计算机应用技术的普及,企业经营管理模式的优化调整架构相应的企业文化。为保证信息系统的有效实施,制定了

信息化建设规划,信息化建设项目实施管理办法。公司到目前为止已成功实施了:厂区网络系统、恒昌印染ERP系统、中控系统、财务电算化(金蝶软件)、集团邮件系统,为实现整个集团的协同管理实施奠定了基础。

1、建立了以集团公司和印染产业两条主干光纤网络系统,分布到每个到桌面站点,信息点为分布在公司各个办公场所、生产车间,共计300余个信息点。公司上网即互联网接入方式为中国电信100兆光纤专线。整个项目从2003年开始,共计投资200余万元,应用场所的网络系统的铺设还在不断扩展中。公司计算机及办公自动化设备投入情况为:系统服务器8台,办公及生产用计算机共300余台,笔记本电脑50台。

2、公司自2012年开始实施印染ERP系统,采用上海环思专业印染ERP系统平台,结合公司实际生产工艺流程,对其进行了深层次的二次开发,形成了相对比较完整的管控系统,目前已经正常投入运行。该项目包括绞纱和筒纱的订单管理系统、采购管理系统、技术管理系统、生产流程管理系统、质量管理系统、仓储物流管理系统、财务管理(含成本管理)系统,仅软件投入达150余万元人民币,站点达180余个。在ERP系统的实施同时,公司也不惜投入巨资引进了世界先进的德国SETEX中控系统,X-rite测配色系统,台湾流亚滴液系统,其中中控设备及系统投入近200万元,中控染缸等设备1000余万元,滴液系统150万元,同时公司投入了近150万元,自主研发了精准度为0.01克的称、化料系统。这样,从ERP接收到需要染色的物料纱织、染料、助剂、染色工艺等基础信息,并通过与中控、滴液、称化料等系统接口实现全程控制的染色过程,实现各环节之间数据畅通交换,做到整个染色过程的自动化。

3、随着公司不断发展,公司于2014年下半年开始投入100余万元,携手上海环思信息技术有限公司定制开发了绞纱染色高级排产项目和化验室流程改造项目,该项目的实施在绞染行业内均属于首创。

通过高级排产项目的实施,实现了绞染过程中分缸、换水的自动化,实现了排缸的半自动化,使得销售人员和管理人员能总体了解工厂整体订单分布与机台负载,不同缸型之间的具体颜色分布情况,量化知晓缸型瓶颈程度,有利于产销在交期预估的沟通与应对,提高业务员对意向订单的交期回复的合理性。

化验室流程改造项目的实施,完成了对传统化验室流程的再造,通过智能测配色管理系统、开方管理、打样计划管理等系统的实施,实现了测配色仪、自动滴液机、自动落料机等高端设备的高效融合,将大大提高打样的一次成功率,提升染色的质量,降低打样成本,规范化验室管理,从而整体提高化验室效率。

4公司财务管理信息化采用知名品牌金蝶软件从财务核算电算化向财务管理信息化转变,在财务管理职能不断完善和提升的过程中不断升级财务管理软件,到现阶段,财务软件涉及的模块有:总账、报表、现金管理、固定资产管理、应收款管理、 应付款管理、预算管理、成本管理、财务分析、采购管理、业务管理、仓存管理、存货核算、结算管理等,而且计划以财务管理为核心,以成本管理为主线,拓展财务管理的职能,逐步实现业务与财务的集成。此项软件投资近30万元。

5、公司外部网站系统的建设由以前的宣传性网站转向实用性网站,实现客户网上下单系统、供应商登陆、采购信息公布、公司信息发布系统、人才招聘、邮箱登陆入口等功能。公司内部网站提供公司最新新闻发布、员工论坛等栏目。此项系统由公司与网络公司合作开发,共投资计近15万元,截止目前为止,公司网站的访问量已到达百万人次。

6加强网络数据安全建设。实行外网开通登记制度,使用人负责制;实施防病毒软件、网络控制软件;考虑实名上网制,做好上网记录可追溯性。为了确保数据安全,我们制订了数据备份管理办法,规范数据备份流程,数据备份做到每日一备份,每月一整理归档,各信息系统的管理形成程序性的管理运行模式,出现问题及时解决,出现故障及时处理,做到了系统持续7*24小时的正常使用。

到目前为止,整个公司信息化的应用方面已涉及到公司的生产过程、技术研发、财务管理、销售、物流、后勤保障等方方面面,投资总额在900万左右。

三、企业信息化建设经验

伴随着公司的发展,信息化工作也从最初的单机应用到目前的集团ERP系统整合,彰显着越来越重要的作用。在多年工作中,我们有如下体会:

1、领导的重视对公司信息化建设起着至关重要的作用

恒昌集团有限公司的信息化建设与各级领导,特别是一把手的高度重视是分不开的。公司信息化项目实施,成立了以董事长为组长,包括了相关分管领导和信息化专业人员在内的信息化工作领导小组,负责公司信息化建设的管理。随着公司发展战略目标的不断深化落实,公司领导班子以高度的前瞻性,出台了一系列相应政策,为信息化工作指明了方向、铺平了道路。

2、强化管理是信息化建设的有效保障

  信息化建设就是利用现代信息技术,通过信息资源的深入开发和广泛利用,不断提高生产、经营、管理、决策的效率和水平,进而提高企业经济效益和企业竞争力的过程。它是一项系统工程,涉及到公司内部管理方方面面的协调,我们认为从以下几个方面来保障实施:

  (1)成立专职信息化工作机构。公司设立了专职独立的信息化管理部门,实现信息化工作统一归口管理。在不同信息化项目实施过程中,视项目情况可设信息化领导小组,促进信息化建设项目的推进,保障工作顺利的进行。同时在必要的时候在个重要职能部门设立信息员,以利于信息化工作的开展。

2)制定明确的信息化建设目标。一直以来,恒昌集团结合企业自身发展需求,制定信息化工作发展目标,并随着公司自身发展战略的调整,及时予以修订。每年度根据发展目标制定工作计划。

  (3)制定相关信息化管理制度。为了确保各项信息化工作有序进行,针对计算机应用、计算机机房的管理、计算机网络管理、信息系统开发维护等等,适时推出各类相关制度,并在后期应用阶段持续不断的对相关制度进行完善,使信息化制度更加适应公司的发展要求,为公司信息化工作高效管理提供保障。比如:《电脑网络管理规定》、《软件系统开发与维护控制流程》、《数据备份管理办法》、《IT管理员岗位职责》等等

4)制定有效的考核制度。结合不同信息项目的推广,我们不定期的对各部门的人员进行相应的计算机操作和应用水平考核。考核按百分制进行考核,考核结果与当年各部门、车间的年终奖金挂钩。

5)加强信息化知识的培训。公司信息化应用渗透了企业管理的每一个领域,各部门车间都是信息应用的一个站点,使用人员的计算机应用水平直接关系到系统应用的效率,组织全员进行针对性的信息化培训是十分必要的。另外为了保障信息化体系建设的安全性、延续性,培养专业技术后备人才将是重中之重的任务。

  3、制定信息化工作建设标准

  在信息技术飞速发展的今天,做好企业的信息化建设要有严格的具有前瞻性的建设工作标准作为依据,并使之融入到日常工作中去,才能收到实效。

  首先,在谋划公司信息化建设发展规划时定位要高,在策划信息化项目方案时,要充分了解当期的先进信息化理念以及成熟技术手段,确保规划制定有较好的前瞻性,保证项目方案不会很快落后。我们公司印染ERP系统正因为高标准的规划使系统成为了印染行业的标杆。其次制定明确的系统目标,目标明确才能以目标为导向设计系统框架,制定一套符合自己需求、切实可行的实施方案。第三要体现高质量,在项目建设过程中引入项目监理机制和绩效评估机制,确保项目建设质量。在项目运行过程中,坚持专人专岗监测系统运转,及时维护系统,规避任何影响系统正常运行的重大事故。第四体现高效益,息化工作最终目的就是提升公司的核心竞争力,通过技术手段,优化业务流程,降低成本,从而使公司效益最大化,公司的印染ERP和财务软件的实施时充分体现了这一标准要求。第五要制定严密的系统安全标准。系统的运行过程要严防外部攻击和内部干扰,从软件和硬件等方面加强安全性的措施。

三、企业推动信息化建设带来的经济效益、社会效益

企业通过推动信息化建设以来带来的效益主要体现在以下几个方面:

1、直接经济效益主要体现在:

1ERP系统的实施,优化了整个染色过程的生产流程,大大提高了生产过程中的智能化,极大减少了人力的劳动强度。

2)由于信息化系统实施,切实形成了一个计划受控、技术受控、制程受控、物料受控的生产体系,为品质、服务的改善提供了的有力保障

3)有效提高了染色过程的一次性成功率,大大节约了成本,提高了染色质量。

4ERP系统的实施,加快了库存的周转,减轻了仓储物流的压力,加快了资金的周转。

5)通过流程可视、过程透明,一定程度解决信息不对称和内部人为控制的问题。

6)企业管理信息化网络建设,实现了财务和业务处理的一体化,所有业务都以资金流的形式数字化,使财务数据做到了及时性和系统化,提高了工作效率。

2、间接经济效益主要体现在:

1)企业信息化的建设为公司的高层决策提供及时、准确、有力的决策依据,运用数学方法和模型,使决策更科学化,减低了因决策失误所带来的经营风险;

2)依托信息化平台,优化企业管理业务流程,提高管理水平和工作效率;

3)减轻员工工作强度,提高员工技能和业务素质;

4)提高对客户的服务质量;

5)提升企业经营新理念。

3、社会效益

1)提高社会的信息化水平;

2)丰富企业文化的内涵;

3)提高员工精神面貌;

4)提高企业信誉与知名度,扩大影响力,增强竞争力

四、今后“两化”发展思路和发展目标

恒昌集团将着力实现从统一建设全局性信息系统向持续提升整合信息系统的跨越,建立集团型协同管理平台,重点开展以ERP(企业资源计划)系统为核心的应用集成建设,在决策支持、业务协同、生产调度指挥、成本管理等方面加强应用;积极推进物联网技术的应用,在数据采集和传输、流程管控和优化上加强两化融合。

恒昌集团将以营造和谐的信息化建设和应用环境为两化融合的战略目标,使信息化达到全员参与、全流程支持、全过程管理、全产业链协同和全系统集成的新高度。恒昌集团的信息化重心将从以集中建设为主,转变为以深化应用为主;从基于ERP系统的人、财、物管理,转变为集团型协同管理;从关注信息化建设,转变为关注信息化价值实现;从通过信息系统提高管理水平,转变为促进发展方式的转变。

我公司一直以来坚持把信息化建设纳入公司发展规划重要议程,我们相信:公司领导的大力支持下,在全体干部员工的共同努力之下,通过两化融合可以有效提升印染产业的竞争力,公司将不断完善生产自动化控制及企业信息化建设,以提高加工质量,今后将继续以信息化建设带动管理的现代化和生产的自动化,推进信息化与工业化的融合。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
浦江县政府网
县市区网站 全国政府网站 浙江政府网站 县政府部门网站 乡镇街道网站  
网站群 | 网站地图 | 关于本站 | 郑重声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 联系我们 | 访问统计
浙江省浦江县人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备05012706号 网站标识码:3307260033
信箱:master@pj.gov.cn 网址:http://www.pj.gov.cn