当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
浦江县应急管理局关于2023年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2024-02-20 14:24 浏览次数: 来源:办公室

2023年浦江县应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以法治政府建设为目标,大力推进应急管理依法行政工作,不断规范行政执法行为,完善执法机制,在严格规范公正文明执法中持续推进法治政府建设,为全县经济社会发展提供安全保障。现将具体情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况,加强法治政府建设的有关情况。

(一)重视理论知识学习,确保依法行政入脑入心

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧抓应急管理主责主业,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。根据本单位年度学习方案,列出全年任务清单,把学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于法治建设的重要指示精神纳入党委理论学习中心组学习、干部日常培训等,逐项抓实抓到位。提高干部队伍运用法治思维和法治方式防范较大以上安全风险、推进应急管理事业改革发展的能力,按照正规化、专业化、法治化要求加强执法队伍建设,做尊法学法守法用法的模范。每季度召开1次党委理论学习中心组专题会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央关于全面依法治国的重大决策部署和县委关于全面依法治县工作要求。

(二)始终牢记工作宗旨,勤政务实践行使命担当

一年来,局主要负责人严格履行依法行政重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了局党委统揽全局、协调各方的作用,支持县人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员依法办事。2023年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

(三)围绕学法用法抓提升,增强干部职工法治素养

把法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,局主要负责人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,充分发挥好在法治建设中引领示范作用,自觉为全局作表率。局班子成员带头学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,组织人员参加省应急管理厅、市应急管理局和县司法局举办的相关法治和执法培训。充分利用各类新闻媒体和专题学习会,广泛深入宣传各类法律法规的主要内容和精神实质,带动全局遵法学法守法用法。为解决执法监管人手短缺的问题,今年组织全体事业在岗在编干部参加行政执法证件人员法律知识考试,充实执法队伍,营造人人懂执法,人人会执法的良好氛围。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,勤政务实践行使命担当

为推进依法行政、法治政府建设工作扎实有效开展,我局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各班子成员、各科室负责人和下属各单位负责人为成员的法治政府建设(依法行政)工作领导小组,由政策法规科具体承办法治政府建设工作,将依法行政、行政审批服务窗口管理纳入目标绩效管理考核专项,与业务工作一起规划、部署、落实和考核,切实做到依法行政、人人有责。制定下发了《浦江县应急管理局2023年度安全生产监督检查计划》,明确工作思路、目标和具体措施,并严格按照年度监督检查计划,开展执法检查。推动依法行政工作走上制度化、规范化的轨道。注重制度落实,动员全体工作人员树立制度意识、程序意识,自觉学习制度、执行制度、维护制度,确保工作安排到位、责任明确到位、要求落实到位。

(二)健全完善执法机制,依法全面履行政府职能

一是大力推行“双随机”执法机制,积极运用全省“大综合一体化”统一管理系统,全面完善行政处罚、行政许可“双公示”机制,并通过分级分类的事中事后监管执法办法,在一些监管职责交叉、界限不清的行业领域推行联合监管执法。加密执法频次,强化验证式执法,坚决彻底整顿一批、关停取缔一批、顶格处罚一批、行刑衔接一批、严肃问责一批,坚决形成有效震慑。认真开展浙江省行政执法监管平台和掌上执法APP应用工作,一年来共开展并完成了4轮双随机抽查、跨部门双随机专项检查2次,检查企业150家;办理行政许可59件,各类备案25件。全年行政处罚立案264起,处罚款人民币361.42万元,处罚5万元以上案件10起,移送司法机关追究刑事责任人数(人)7人,通报行政执法典型案例22起。

二是建立部门法律顾问制度,每年聘请专职律师为单位法律顾问。2023年度继续聘任浙江仙华律师事务所朱明光律师、俞滨军律师担任局法律顾问。明确法律顾问参与重大决策、疑难行政复议及诉讼、规范性文件及措施合法性审查等职责,以期提升依法行政水平,促进安全生产行政执法工作的规范化与法治化。

三是坚持公正文明执法,严格按照立案标准,在规定期限内及时予以立案查处,做到程序合法,操作规范,处罚适当,手续完备,一案一卷。加大主动执法检查力度,提高发现问题、解决问题的能力,及时打击各类违法行为。重视群众来信来访工作,充分发挥群众监督作用,提高打击效果。做到不办关系案、人情案,不以罚代刑、降格处罚,树立执法队伍的良好形象,提高整体执法水平。

(三)强化制度执行,规范决策程序

为方便群众办事、自觉接受社会监督,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。为加强应急管理行政执法监督工作,充分发挥行政执法社会监督员对应急管理行政执法机关及其行政执法人员的监督作用,从全县各行业、各领域社会公众中聘请5位兼职从事应急管理行政执法监督工作的人员,深入安全生产执法现场,参与监督日常企业检查,适时提出意见建议,确保执法全流程公平公正。

(四)抓好执法培训,提高执法水平

我局十分重视法制教育和执法培训工作,积极组织执法人员参加省市组织的各种法制培训,增强执法人员法治意识和依法办事的观念。结合普法教育认真学习《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《浙江省安全生产条例》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规章,通过学习培训,扭转了行政执法工作中“重实体轻程序、重权利轻义务、重处罚轻服务”的随意执法现象,培养了能熟练运用法律法规的行政执法人员,提高了执法队伍的整体素质,使行政执法工作更能适应新形势下的执法环境。

(五)加强专题宣传,提高普法针对性和实效性

结合应急管理领域重要法律法规规章出台和“国家宪法日”、“安全生产月”、“5.12防灾减灾日”等重要时间节点,组织开展了形式多样的公益普法和法律咨询活动。同时在1058广播电台、浦江电视台、今日浦江等媒体播放、刊登应急管理、安全生产相关法律知识,使安全生产法律法规知识深入人心。

三、推进法治政府建设中存在的不足和原因

2023年,我局虽然在法治政府建设上做了一些工作,取得了一定成绩,但距离上级工作要求和县域发展实际需要还存在一定差距,工作面临形势依然严峻。一是行政执法人员紧缺,业务水平有待提高。个别领域缺少专业性人才,造成执法检查专业化水平不足。二是个别乡镇、部门单位对安全生产监管有所弱化,企业主体责任落实和执法检查不均衡;三是受基础条件所限,安全生产监管能力建设与县域经济社会快速发展的形势还不相适应,在安全投入、监管力量、专业设备等方面仍然存在短板;四是制度建设还有待进一步加强。

四、2024年度推进法治政府建设计划和措施

(一)进一步加强法治宣传。继续加大对各类法律法规的学习培训和贯彻执行力度,广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众,特别是行政机关工作人员的法治观念。促进形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

(二)进一步建立健全各项工作制度。健全重大行政决策机制,完善议事决策程序,强化对行政行为的制约监督。健全完善安全生产依法行政工作制度,落实行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,健全政务公开、双随机执法检查、事故查处、执法责任追究等规范。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

(三)进一步规范全局行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,提高对行政执法人员的管理。

(四)进一步加强行政执法监督。树立服务型执法理念,推广服务型行政执法、告知式行政执法。落实行政执法责任制,重点规范行政许可、行政检查等执法行为,完善和落实行政执法投诉举报制度。加强执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗,不断提升行政执法人员业务素质。