当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开目录 >部门信息公开 >科技局 >公开年报
索引号: 330726ZF050000/2024-18209 文件编号: 发布机构: 县科技局
生成日期: 2024-01-18 主题分类: 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2023年浦江县科技局法治政府建设情况报告
发布日期:2024-01-18 14:52 浏览次数: 来源:办公室

2023年,县科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,笃学践行习近平法治思想,全面学习贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实省委、市委、县委关于加强法治建设的决策部署,严格执法、依法行政,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,较好完成了全年法治建设各项工作任务。现将我局法治建设情况报告如下:

一、强化领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

成立了由党政主要负责人任组长,分管领导任副组长,各班子成员、各科室负责人和下属各单位负责人为成员的法治政府建设(依法行政)工作领导小组,切实做到依法行政、人人有责。科技局党政主要负责人始终把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于科技创新的重要论述作为首要政治任务,列入党组理论学习中心组重要学习内容,坚持第一时间学,先学一步、学深一层。认真研读《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,将法治建设与科技创新同部署、同推动、同落实、同考核,不断提高创新治理能力。今年,我局开展了亚运法治主题海报宣传和法律知识线上竞答活动、行政合法性审查工作学习培训、《浙江省行政合法性审查工作规定》解读、行政规范性文件清理等一系列工作。

二、多措并举,全面推进法治政府建设

(一)推进行政决策法治化,加强规范性文件管理

认真贯彻落实《公平竞争审查条例》《浙江省行政合法性审查工作规定》《浙江省重大行政决策程序规定》等有关规定,加强规范性文件、重大行政决策事项合法性审查和公平竞争审查,履行公开征求意见、法制审核、集体讨论、专家论证、社会稳定风险评估等法定程序。邀请法律顾问提供法律方面的参谋作用。通过健全决策机制,不断提高局领导班子科学决策、民主决策、法治决策的意识和能力。

(二)加强普法宣传,营造法治氛围。

我局深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,严格践行《实施办法》要求,在领会办法根本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。严格贯彻落实金华市委、浦江县委关于全面依法治市、治县工作要求和有关党内法规制度。局机关及其下属科创中心采取了多种多样的学习方式,把《实施办法》列为重要培训内容,充分利用周一夜学、党组理论学习中心组学习机会,带领全局党员干部对《实施办法》进行深入学习,利用参加浦江县法治干部2023年政治轮训暨法治能力提升专题培训班的机会,带动全局尊法学法守法用法,提高了全体干部职工依法行政工作能力和法治化工作水平。局班子成员带头学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国科学技术普及法》、《浙江省促进科技成果转换条例》、《浙江省科学技术进步条例》《科技成果转化法》等法律法规增强尊法守法意识等法律法规,组织人员参加相关执法培训考试和学法用法考试等。局领导干部参加年度学法用法考试通过率达到100%

(三)严格执法监督,转变干部作风。

我局现有行政检查事项5项,今年开展对已入库科技型中小企业行政检查5次;对科技成果转化、交易、认定的行政检查 1次;外国人来华工作的行政检查1次;对科技类校外培训机构检查1次;对省级新创天地行政检查1次。检查结果均在网上予以公示。同时,加强教育引导干部职工,进一步激发干部干事创新精神,自觉接受监督,促进干部作风转变。以实实在在的工作作风,优良的业绩,为县域经济高质量健康可持续发展做出科技支撑。

(四)积极推进政务公开。

为进一步推进政务公开,提高行政职能、行政运行的透明度,我局加强了政府信息公开化平台建设,及时动态调整相关政策,发布相关公告和通知,公开政府信息公开工作报告。提升我局重大行政决策能力,促进科学决策、民主决策、依法决策,根据《浙江省重大行政决策程序规定》对《2023年度浦江县科学技术局重大行政决策事项目录》、行政执法“三项制度”等内容在政府网站上进行了公布。

三、存在的不足和原因

虽然我局法治工作取得了一定的成效,但离法治政府建设要求还存在一定的差距,主要存在两方面问题

(一)法治意识有待进一步增强。

法治工作是一项社会性、政策性很强的工作,尤其在当前复杂的国际国内形势下,法治工作的重要性显得尤为突出,建立一支高素质、高效能的行政执法队伍非常重要。县科技局由于“人少事多”问题较突出,大家平时忙于业务工作,对相关法律法规的学习还有待进一步增强。

(二)法治建设相关业务还有待进一步加强。

近年来,国家、省、市密集出台鼓励科技创新的政策措施,我局对此高度重视,结合实际研究制定相应政策,但由于科室人员均非法律专业出身,相关业务知识不够专业,在规范性文件制订过程中难免出现疏漏,因此,下一步要进一步加强对相关业务知识的学习。

四、2024年度推进法治政府建设打算

一是深入贯彻落实习近平法治思想。将习近平法治思想和中央全面依法治国有关会议精神纳入县科技局理论学习中心组学习计划,每年学习不少于2次,切实增强党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推进法治政府建设能力的提高。

二是进一步完善行政决策机制。进一步完善内部决策规则,严格按照法律规定的职责行使行政决策权。健全公众参与、专家论证、合法性评估、风险评估等重大决策制度。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,探索建立决策责任制度。

三是进一步提高法治政府建设工作实效。结合本单位实际,有针对性地开展法律知识培训和宣传。进一步增强责任感,切实解决推进依法行政工作中存在的突出问题,严格执行“三项制度”规范行政行为,坚持依法依规办事,做到公平、公开、公正,提高工作效率。