当前位置: 首页
>政务公开 >法规文件 >行政规范性文件 >县政府本级行政规范性文件
索引号: 330726ZF010000/2023-50697 文号: 浦政办发〔2023〕16号 发布机构: 县政府办公室
公开日期: 2023-04-27 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管/经济体制改革 登记号: GPJD01-2023-0005
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
浦政办发〔2023〕16号 浦江县人民政府办公室关于印发浦江县开放型经济高质量发展扶持办法的通知
发布日期:2023-04-27 17:31 浏览次数:

GPJD01-2023-0005

 

 

 

 

浦政办发〔202316

 

 

浦江县人民政府办公室

关于印发浦江县开放型经济高质量发展

扶持办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《浦江县开放型经济高质量发展扶持办法》已经县第十五届人民政府第24次常务会议研究,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       浦江县人民政府办公室

                           2023420

 

浦江县开放型经济高质量发展扶持办法

 

为了鼓励和支持我县开放型经济发展,鼓励企业开拓国际市场,加快转变开放型经济发展方式,推进全县外向型经济再上新台阶,特制定本扶持办法。

一、支持企业扩大进出口规模

1.出口奖励。对当年出口额(以海关数据为准,下同)达到最低标准100万美元(300万美元)的生产企业(外贸流通企业),给予一定的奖励。

2.进口奖励。对当年进口额达到50万美元(含)以上的企业(以海关数据为准),给予一定的奖励。

3.龙头企业奖。对当年度出口达到1000万美元以上企业,给予一定的奖励。

二、支持企业提升国际化经营水平

4.鼓励企业争创出口品牌。对当年度获得浙江出口名牌金华出口名牌的,每个品牌分别给予50万元、10万元的一次性奖励;对复评通过的浙江出口名牌金华出口名牌分别给予5万元和3万元的奖励。同年度内同一品牌逢高享受一次奖励。

5.鼓励企业境外注册商标。对当年取得境外注册商标证的企业,单一国家注册的每项奖励1万元,年度内单家企业最高不超过5万元,马德里协定国注册的每项奖励3万元。

6.鼓励企业开展各类标准认证。对出口企业首次开展ISO9000系列质量管理体系标准认证、ISO14000系列环境管理体系标准认证、职业健康安全管理体系认证、其他管理体系认证和各类出口产品国际标准认证并取得证书的,每个认证给予3万元奖励(认证费用低于3万的按实补助),年度内单家企业奖励不超过10万元。对首次升级为海关高级认证的企业,一次性奖励20万元。

三、支持企业开拓市场

7.支持企业开拓国内市场。经县经济商务局备案,对参加境内重点展会(广交会除外)的企业,给予每个标准展位按实不超过1万元的补助;经备案后特装展示的再给予每个标准展位按实不超过1万元的特装补助,单家企业单次参展补助最高不超过4个展位。

8.支持企业境外参展。经县经济商务局备案,对当年度有出口实绩企业参加境外展会的(含代参展),给予每个标准展位按实不超过4万元的补助,参加省、市商务(贸促会、国际商会)部门境外重点展或自办展的(含代参展),对省、市政策支持外产生的展位费差额部分给予每个标准展位不超过2万元的全额补助;经备案后特装展示的再给予每个标准展位按实不超过1万元的特装补助,单家企业单次参展补助最高不超过4个展位。

9.支持企业赴境外拓市场。经县经济商务局备案,对参加政府组团赴境外拓展海外市场的企业,给予出境人员50%往返机票补助,单家企业单次最多补助2名人员,单人单次最高不超过5万元,单家企业全年补助最高不超过20万元。

10.支持企业参加线上参会。经县经济商务局备案,对参加有偿线上展会的企业给予每个展会按实不超过1万元的补助,年度内单家企业最多补助4个展会。

11.支持企业自行调剂展位参加广交会。经县经济商务局备案,对当年度自营出口额达50万美元以上企业自行调剂参加广交会的,给予第一和第二期每个标准展位按实不超过5万元的补助,第三期每个标准展位按实不超过3万元的补助。单家企业单期参展补助最高不超过2个展位。

12.鼓励行业协会组展。经县经济商务局备案,行业协会组织企业参加各类境内展会的,给予每个展位2000元的工作经费;行业协会组织企业抱团参加境内同一展会,且参展展位达20个以上或境外同一展会5家以上企业的,给予行业协会每个展位3000元的工作经费。各行业商会组织企业参加目录内展会的,由县工商联备案并考核,报县经济商务局审核后,给予一定补助。

四、支持企业提升风险预警能力

13.鼓励企业投保出口信用保险。年出口额500万美元以下的小微企业出口信用保险平台政府统保项目,保费给予全额资助;对企业自行投保短期出口信用保险的,按实际支付保费的80%予以资助;对中东欧国家和非洲国家的境外投资的保费给予全额补助,单家企业补助最高不超过80万元。

14.支持企业开展买家资信调查。对境外买家资信调查按实际费用的80%给予补助,单个企业年度内补助最高不超过10万元。

15. 鼓励企业应对贸易摩擦。对积极应对国外两反一保和贸易投资壁垒的企业,给予参加应诉、抗辩的律师费用50%的资助,单家企业最高资助额不超过50万元。

16.监测预警平台补助。对年度考核合格和当年新增的对外贸易预警示范点,给予5万元的工作经费补助,考核优秀的再奖励5万元。对年度考核合格的县级商务运行调查监测点,给予15万元的工作经费补助,考核优秀的再奖励5万元。

五、支持企业“走出去”和“引进来”

17.支持企业走出去经省商务厅批准的在境外设立境外机构和企业中方投资额每50万美元一次性奖励5万元;在一带一路沿线国家和非洲国家的项目,加倍奖励;单个项目奖励最高不超过200万元。

18.支持企业积极参与海外并购。对并购境外拥有自主品牌的企业,并购成功后,按并购合同金额的10%给予最高不超过100万元的一次性奖励。

19.支持企业设立海外仓。对经县经济商务局外经备案和认定的海外仓,给予其实际投资额20%补助,单个海外仓投资补助最高不超过50万。对评为市级、省级公共海外仓的企业,分别给予20万元、40万元的一次性奖励,同一申报单位已获得较低扶持时,申报较高扶持项目时按差额扶持。

20.加大外资引进来外商投资企业按每实际到位外资100万美元补助20万元的比例给予奖励,单个项目最高奖励不超过1000万元。

 

 

企业因发生安全生产与环境污染等重大责任事故重大群体性劳资纠纷事件,或因偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为被追究刑事责任的,取消当年度政策扶持资格。本文件标注的数额为该事项最高奖励额度,具体事项实际奖励根据企业亩均效益综合评价结果给予补助,其中AB类企业按100%奖励、C类企业按70%奖励、D类企业不予奖励,未列入评价的工业企业按C类标准奖励(其中新供地企业、投资500万元以上技改企业、国高新技术企业参照AB类企业执行),已破产企业参照D类企业执行。当年度企业综合评价尚未评定出台的,按上一年度评价结果进行考核兑现(未列入评价的非生产型企业按照AB类执行)。

同一企业同时满足我县其他政策规定的同类奖项的,按照就高不重复的原则予以扶持奖励。

本意见自发布之日起实施,除特别指明外,政策有效期三年,原有政策与本办法不一致的,以本办法为准,2022年度政策参照本政策执行。


浦政办发〔202316浦江县人民政府办公室关于印发浦江县开放型经济高质量发展扶持办法的通知 (1).doc



信息来源:县府办