当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开目录 >部门信息公开 >发改局 >公开年报
索引号: 330726ZF020000/2023-48471 文件编号: 发布机构: 县发改局办公室
生成日期: 2023-02-02 主题分类: 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
浦江县发展和改革局2022年度行政执法统计年报
发布日期:2023-02-02 17:27 浏览次数: 来源:办公室

第一部分 县发改2022年度行政执法数据表

 

行政执法实施数量(件)

行政许可

行政处罚

 

行政强制

行政征收

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

受理数量

许可数量

件数

罚没金额(万元)

件数

件数

件数

件数

件数

件数

件数

27

27

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

第二部分:县发改2022年度行政执法总体情况

 

2022年,我局认真贯彻落实依法行政工作要求,进一步规范行政执法行为,我局依法行政水平得到有效提高,现将有关情况报告如下:

一、行政执法工作推进情况

一是落实行政执法三项制度。推行“三项制度”以来,我局制定开展了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,不断强化规范执法行为。对行政许可、处罚、强制、确认等权力进行了全面梳理,绘制流程图,提升一线执法人员执法水平和业务素质,促进执法关系和谐,在政府网站上主动向社会公布监督电话,至目前,没有投诉事项。

二是强化行政执法队伍。积极组织人员参加行政执法证考试,保证执法人员持证上岗、亮证执法选聘法律顾问在行政处罚、行政诉讼等方面,都经过法律顾问审核,提出合法性审核意见,充分发挥了法律顾问的作用,有效降低决策风险,提高决策质量。

三是加强行政执法培训。领导班子带头学,严格落实党政主要负责人落实法治建设、行政执法第一人责任人职责。组织全局干部职工学习行政执法相关知识,重点学习《宪法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等相关法律法规。建立行政执法人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高行政执法人员的法律素养和业务能力。

二、下一步工作计划

一是多形式开展行政执法学习与培训。通过理论学习与现场执法教学等进一步提高执法人员的业务能力和执法水平。

 

二是突出法治宣传发改工作特色。围绕发改中心工作,积极开展主题宣传活动,做好发改领域重点法律法规宣传解读与涉及民生的政府调整价格文件。

三是全面应用行政执法三项制度。加大执法资金投入,按照有关要求配齐执法软硬件设备。落实“双随机、一公开”机制,加强事中事后监管,促进重大项目建设规范有序实施。坚持“群众利益无小事”,依法依规依程序办理各类投诉举报。