当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开目录 >乡镇街道信息公开 >郑家坞镇 >公开年报
索引号: 330726JD140000/2022-24921 文件编号: 发布机构: 郑家坞镇
生成日期: 2022-01-17 主题分类: 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2021年工作总结和2022年工作计划
发布日期:2022-01-17 15:40 浏览次数: 来源:文化站

一、2021年工作总结

一是狠抓重点产业项目建设。集中精力招引大企业、大项目,实现工业经济总量大幅增长。1-9月规上产值7.4亿,同比增长63.8%;1-8月规上增加值1.12亿,同比增长42.3%;完成月度小升规1家,规上企业数量达25家;总产值、规上企业数量、规上产值在2018年基础上实现了翻番。成功招引4个亿元项目,其中年产600万套高档功能型无缝内衣的瑞雱针织着手施工建设,总投资3000万美元、年产值1.5亿元的凯普服饰项目进入征地阶段,总投资1.4亿元、年产6亿支中高端成品笔的瑞升笔业项目完成签约,总投资超3亿元、年产10 万台通风柜的弗洛雷斯科教项目达成投资意向。今年以来全镇规上企业共投入研发费用2317万元,增长81.9%;国高新企业从1家增长到3家,高新技术产业产值达到2.25亿元,增长231%;完成县级企业研究开发中心认定3家,有研发经费投入的规上企业数量从3家增长到9家,规上企业研发费用翻了三番。项目化系统推进农业农村工作,完成四次非粮化、非农化、抛荒田和卫片图斑的排查摸底,创新美丽乡村长效管理“三级”督查考核机制,新增标准地150亩、乡村振兴项目4个,农产品质量安全工作获得全国优秀评级,“三全三覆盖”乡村治理模式正在争取国家级试点。

二是紧盯生态文旅项目建设。率先在全县完成9个行政村文化礼堂全域创建,开展送文化进文化礼堂活动200余次,项目涉及春泥计划、民俗节日、文艺展演、非遗展览、笔会采风等。成功举办郑家坞镇首届千亩野生紫荆花节,吸引县内外游客2万余人次。江东村立足铁路文化和水韵生态资源,编制完成构建全镇文化和旅游发展新格局的整体规划,目前水上乐园于“十一”期间开业并取得良好收益,火车主题公园已购置火车头等相关设备初具雏形,大陈江滨水乐园作为2021年全域旅游实施项目完成申报。吴大路村凭借古建筑和手工农业品等特色,成功引入健康养生项目成为2017年浙江省第三批“坡地村镇”试点。同时延伸户外拓展营地等项目,打造集旅游、文化、体育为一体的山地户外复合型运动营地,催发民宿、餐饮等配套产业,以此打开我镇旅游窗口。总投资3000万元的大陈江流域综合治理工程正式启动,以全面消灭小黑水体为突破口,打造滨江两岸绿色生产生活集聚带。实现“污水零直排”,辖区内所有落地企业和六小行业全部完成整改,餐饮行业全部安装隔油池。持续加强和完善垃圾分类,全力打好蓝天保卫战,开展秸秆焚烧和废土车专项整治,保证了路面、露土、空气质量持续转好。

三是推进民生实事项目建设。由专门人员包干福利、救助等工作,落实兑现优抚对象的各种优待政策,及时办理退役士兵生活补助,残疾人“两项补贴”应补尽补,居家养老服务中心正常运营,完成残疾人之家与村企党支部共建协议,“慈善一日捐”资金到位,奠定共同富裕的基础。镇学前路南侧、吴一村等地块公开出让,着手开发商品房,以进一步改善镇区居住条件。阿德科特双语国际学校完成工程主体,可于2022年9月正式办学。郑家坞镇卫生院迁建前期准备工作有序实施,力争在短时间内有效提升医疗服务水平。把“最多跑一次”改革和“四个平台”建设作为便民举措的总抓手,实行关口前移、考核述职、责任追究等制度,采用专车接送优抚对象体检、上门为退役残疾证军人更换证件、一站式办理水费优惠减免、组建团队实施“四色管理”等多种形式,让各个群体共同享受发展的“红利”。

二、2022年工作重点

着力推动经济行稳致远。始终把招商引资作为经济建设的“主战场”,全力以赴引进义乌、诸暨优质项目,优质企业,力争招引3家亿元企业。确保完成玩具产业小微企业园项目厂房交付工作,实现50余家企业入驻投产。全力做好批而未供土地供地工作,积极盘活存量建设用地和低效利用土地,完成旧厂区改造20万平方米,完成存量地块出让。

着力提升产业科创水平。突出企业创新主体地位,增强企业技术创新和资源整合能力,促进大中小企业在创新上有所作为,企业研发投入增长10%以上。发挥天晨胶业博士后工作站的带动作用,更好发挥研究平台核心作用,重点在院校合作、人才引育、成果转化等方面实现突破,鼓励挂锁、服装、印染、建材等优势产业组建联合实验室。聚焦人才核心需求,实施引智伙伴计划,全面升级“政策、生产、生活”三项人才服务清单,鼓励浦江籍大学生返乡创业,为企业创建职工活动中心争取资金支持。

着力增创领先发展优势。强化与诸暨、义乌城际公交、城市道路对接联系,加快落实服务事项浦江义乌全网通办、异地可办,促进优质医疗服务便捷化发展。助力企业保市场、保份额、保订单。聚焦产业体系,开展产业链精准招商,持续深化“亩均论英雄”“标准地+承诺制”改革,全面强化项目用地保障,为产业发展储备和提供资源,大力实施营商环境优化工程。

着力建设宜居宜业城镇。推进国土空间总体规划编制,推动D级危房“动态清零”。进一步提升基层治理和公共服务水平,,开展人均生活垃圾减量行动,加快再生资源综合利用。全力打好蓝天、碧水、净土“三大战役”。启动大陈江流域综合治理工程,修复堤防整治2公里,河道疏浚3.5公里,生态廊道延伸2.9公里,保持水质稳定在Ⅱ类以上。

着力增进人民群众福祉。启动郑家坞卫生院迁建工程,继续做好国家免费优生优育检查工作,创建星级食安办,做好乡村文化礼堂团建工作,研究、宣传好吴地始祖泰伯三让天下、创立吴地文化的核心精神,通过举办研讨、宣传打造“三让”文化标识。进一步加快阿德科特双语学校项目进度,形成文旅、康养、教育集聚并相互促进。

着力夯实安全稳定根基。健全工业厂房出租管理、事故“举一反三”等长效机制。全面实施工业企业安全生产风险报告制度,严格督促企业落实安全生产规章制度,紧紧盯住“物的不安全状态”和“人的不安全行为”。推进化工产业安全环保整治提升,积极推进消防领域安全隐患排查整治,构筑安全生产和消防安全“四色”管理机制。