当前位置: 首页
>浦江资讯 >浦江要闻
谋好篇 布好局 抢抓机遇 推进国土空间规划编制工作
发布日期:2021-07-12 10:51 浏览次数:

本报消息(记者 朱杰超 严顺华)7月9日,全县国土空间规划主题培训会议召开。县委副书记、县长戴翀出席会议并讲话。他强调,要谋好篇、布好局,抢抓国土空间规划编制“窗口期”“机遇期”,全力推进永久基本农田核实调整和城镇开发边界调整工作,努力开创浦江高质量发展建设共同富裕示范区新局面。

县政府党组成员,县相关单位主要负责人,各乡镇(街道)主要责任人、分管负责人和自然资源所所长,以及全县各村(社)第一书记参加培训。

戴翀指出,国土空间规划兼顾发展与管控、保护与利用,是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。科学编制国土空间规划,对县域经济社会发展具有重大意义。各部门要提升政治站位,凝聚思想共识,认清规划价值,注重统筹结合,提升规划层次,坚持高起点谋划、高效能推进、高质量编制,真正将战略性、科学性、协调性、操作性要求落到实处。

戴翀强调,要抢抓国土空间规划编制“窗口期”“机遇期”,跳出浦江看浦江,解放思想、破除“盆地意识”,完善以往各类规划上存在的不足。以高度负责的态度,着眼全局、展望将来、深谋细思,全力以赴做好永久基本农田核实调整和城镇开发边界调整工作,下大力推进即可恢复地类耕地属性功能的恢复工作,为浦江的未来争取更多的发展空间。

戴翀要求,要摸清家底科学谋划,精准摸清资源的分布、特点、价值和潜力,合理布局开发利用空间,强化规划引导和管控作用;要发挥利用区位优势,加快融入金义都市区,主动对接杭州城西科创大走廊和浙江大花园建设;要同步关注农村发展,引进与新业态相融合的项目和高附加值项目,探索建立集体经营性建设用地入市、农地入股等合作经营机制;要始终坚持以人为本,优化城乡空间结构和功能布局,坚持“开门做规划”,切实发挥社会各方力量,实现城乡高质量发展。

中国城市规划设计研究院上海分院主任尹俊、浙江省建科建筑设计院有限公司曼嘉国际设计中心总监宋为、上海福睿智库首席研究员周罡、浙江省建科建筑设计院有限公司总规划师陈安华,分别就“城乡融合视角下的国土空间规划”“多维协同的国土空间规划实践”“产城融合引导下的县域经济高质量发展”“生态价值引领下的低丘缓坡项目开发”进行了详细讲解。

(编辑:朱杰超 严顺华)
信息来源:今日浦江
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统