当前位置: 首页
>浦江资讯 >浦江要闻
以赶超之姿迎接机遇挑战
发布日期:2021-04-08 16:56 浏览次数:

□许乾虎

今年是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的开局之年,我县召开的干部队伍建设暨“攻坚争先”动员大会,为新征程吹响了行动号角。七篇系列述评文章以“奋力赶超 干在今朝”为主线,催动我们居安思危、积极求变,在危机中育新机,于变局中开新局。

习近平总书记提出,前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄。

“三牛精神”与牛年相呼应,与动员大会提出的“奋力赶超,干在今朝”要求不谋而合。通过述评,我们回首历史,也要了解当下,憧憬未来。在成绩簿、新机遇、新挑战交织的环境下,能否作为,怎样作为?就必须放下迷茫与踟蹰,发扬“三牛精神”,提高七种能力,拿出“浦江牌”干部队伍的干劲和气魄,以赶超之姿迎接机遇挑战。

以大局为重:热心服务、甘于奉献。在牛身上有一种难能可贵的品质,就是不为自己转,而都在为他人忙碌付出。从古时农业社会到现代文明社会,包括耕作、零售消费等产业,牛的作用都无处不在。在奋力赶超的路上,也迫切需要牛一般的无私奉献精神,既根据自身的实际情况确定奋斗目标,也能置身集体环境、社会主流,挺身而出,服务大家,找到新的前进方向。虽然个人只是社会的一分子,但有句话讲“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,个体与集体理当同呼吸、共命运,在大势大我中培育情怀、积极奉献,才能在社会担当中发挥价值、锻炼自我。

以胜利为荣:攻坚克难、敢于争先。牛在劳动时总是向前行,不会向后倒退。或许有人会讥讽牛的“傻气”,认为是“不懂变通一根筋”。在困难和挑战不断升级的当下,许多人缺的正是像牛这样的“执着劲”。“十四五”开篇,浦江经济社会发展进入新阶段,我们踏上了开启现代化建设的新征程,越来越多的改革领域、项目实施进入深水区,越来越多的新课题、新事物不时涌现,“躺赢”只会“下沉”,“固步”只会“落后”。牛的垦荒劲,放在人身上是一种创新精神,只有不断向前走、向前赶,才能突破障碍,耕犁出新的土地。

以求实为本:脚踏实地、勤勉奋斗。牛给人最突出的印象就是实,不怎么发声但勤勤恳恳,一步一个脚印地出力,直至养成习惯——老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。咬定了目标,要扎扎实实地去做,“老黄牛”身上的吃苦耐劳、低调务实是中华民族传统美德,值得我们不断传承发扬。凡是过往,皆为序章。从全会、两会到动员大会,我们制定了绘就新蓝图的时间表、作战图,然而果实不会从天而降,坚硬的树干都要历经风雨寒冻才能成长。再杂乱的泥地、再难啃的硬骨头,都需要苦其心志,劳其筋骨,务实去应对,才能找到解决问题的“金钥匙”。

春天是播种耕作的时节,也是党员干部奋勇开篇的舞台。“攻坚争先”的战鼓已经擂响,惟有时刻拿出耕耘奋斗的饱满状态,用汗水鞭策征程,才能铆足劲让开局之年牛起来。

(编辑:许乾虎)
信息来源:今日浦江
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统