当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
中共浦江县委浦阳街道工作委员会关于巡察整改落实情况的通报
发布日期:2021-02-04 08:45 浏览次数:

          

中共浦江县委浦阳街道工作委员会

关于巡察整改落实情况的通报

 

根据县委统一部署,2020413日至630日,县委第三巡察组对浦阳街道西站、西街、塔山、月泉等7个村(社)进行了巡察。2020910日,县委第三巡察组向我街道反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

浦阳街道党工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。二是认真组织,细化任务,全面部署落实巡察整改情况。三是督促检查,立说立行,推进巡察整改工作取得实效。

截止目前,巡察反馈37个问题,已完成整改36个,巡察整改工作取得了阶段性成效。给予党政纪处分1人(党内警告1人),警示谈话3人,提醒谈话3人,批评教育8人,集体约谈9人,民主生活会批评教育49人制定及修改完善制度5项,共清退、追缴资金0.6895万元。

一、关于“信访数量多且处置不及时”问题的整改情况

(一)已成立群生村历史遗留问题工作专班处置群生村陈蓬坑自然村因旧村改造账目不透明和安置不合理等问题。

(二)对目前本村存在的信访矛盾进行了梳理,并集中力量逐个化解。

(三)举一反三,对街道的信访问题进行全面排查。

(四)实行民情民访代办机制、领导下访接访机制,今年以来已化解信访积案4件,代办民情民访件685起。

二、关于“扶贫项目谋划不足”问题的整改情况

(一)根据年度扶贫项目计划,同步实施造血项目和硬件设施提升项目,其中涉及造血类项目9

(二)对村级扶贫项目申报审批的事前监督和指导,目前产业转型升级类项目在扶贫项目中的比例已占60%。

(三)建立动态考核机制,推动村社书记落实在扶贫项目谋划上的主体责任。

三、关于“重点工作推进不够到位”问题的整改情况

(一)街道环保所开展不定期督查河长巡查、环境清洁等工作的落实情况,并组织对河道保洁员进行培训。

(二)对各村社重点工作开展情况进行了一次街道层面的自查自纠。

(三)制定重点工作项目责任清单,完善督查奖惩机制,对重点工作推进情况进行不定期通报,自7月份以来已完成村社组织换届省级试点、桃岭自然村搬迁签约等重点工作。

四、关于“乡村振兴落实不力”问题的整改情况

(一)善庆村正在立项申请乡村振兴项目——农产品商品化处理设施建设项目。

(二)泉溪便民服务中心已计划作为桃岭村拆迁临时安置点,整体分割出租给拆迁安置户。

(二)组织开展村社结对联建活动,通过结对帮扶、开发项目等方式增强集体经济薄弱村的“造血”功能。

(三)成立浦阳集体经济投资发展有限公司,抱团发展村级集体经济。

(四)目前街道已完成年度消薄任务。

五、关于“拆迁安置配套工作不及时”问题的整改情况

(一)善庆桃岭村的搬迁安置工作已于9月份启动,目前已完成签约腾空工作。

(二)对街道辖区内其他村(居)民生项目进行排查检查工作,对群众呼声较高的实事,多措并举助推项目落地见效。

六、关于“盲目借款引发村级债务”问题的整改情况

(一)成立群生村历史遗留问题处置工作专班,对群生村的集体“三资”进行全纳管,对群生村进行清账现会计事务所已完成所有村民的账目核算工作,并开始让村民分户进行账目核对。

(二)严格执行“三资”管理相关规定,落实村居“三务”全公开,防止新的不良债务发生

(三)建立村级财务监督机制,对村社主职干部及财务人员进行财务培训,源头杜绝不良债务产生。

七、关于“民生工作落实不够到位”问题的整改情况

(一)针对同乐等城中村无房户、缺房户和住房困难户多的现实问题,已将相关情况报县政府和有关部门统筹安排解决,通过销号督办集中解决其他非城中村的农民住房问题。

(二)对月泉社区主职干部潘某进行警示谈话,月泉社区召开民主生活会针对创业承诺无法按时完成的问题开展批评和自我批评,并将此项创业承诺纳入考评机制。

八、关于“低保户动态管理不到位”问题的整改情况

(一)取消陈某的低保救助资格,对社区相关责任人员进行批评教育。

(二)对享受低保救助人员再次进行逐户逐人调查,核实是否符合低保办理标准,同时委托第三方调查机构核查低保户和家庭成员收入情况。

(三)建立健全低保户动态管理审核的长效机制,已按照“一户一策一干部”要求,定期开展走访调查。

九、关于“弱势群体帮扶不主动”问题的整改情况

(一)对相关责任干部进行批评教育。

(二)驻村联居干部开展对弱势群体、困难群众的进村(社)入户大走访活动,摸清情况、建档立卡。

(三)利用“党建+微网格”、“红色台门里”等形式,开展了网格员、台门里长走访慰问弱势群体活动

十、关于“村干部违规领取补贴”问题的整改情况

(一)经调查核实,已对巡察发现的共计3971违规领取误工补贴全部进行清退

(二)街道纪工委、“三资”办组织召开村、社区、合作社监委会议,会议再次强调各村(社)要严格执行误工工资考勤制度,严禁村(社)主职干部和监委会主任在村(社)领取报酬。

(三)开展村(社)违规发放津补贴自查自纠专项整治,并要求各村社如实填报《违规发放津补贴自查表》。

(四)街道纪工委对各村(社)自查情况、违规发放的误工补贴清退情况进行专项督查,对督查发现的白林村党员吴某、高某违规重复领取误工补贴的问题进行立案查处。

十一、关于“违规报销个人报刊费用”问题的整改情况

(一)对原善庆村党支部书记楼某进行警示谈话。

(二)开展村(社)报刊征订费用专项检查。

(三)召开村社报账员、“三资”代理会计培训会,督促各村(社)严格按照浦农监20132号《关于落实村级组织公费订阅报刊限额的通知》的文件规定开展报刊征订工作。

(四)清退违规报销的报刊征订费用2924元。

十二、关于“村集体资金未及时入账”问题的整改情况

(一)对相关人员进行处理,包括:20195月,同乐村居家养老中心管理员石某因违反财务规定被予以辞退;同乐村时任党支部书记赵伟正、村委会主任石定炎、村监委会主任石志坚被提醒谈话;西站社区白林村报账员周家林已被党纪立案。

(二)街道纪工委联合“三资”办对各村(社)开展一次坐收坐支情况专项检查。

(三)召开村(社)监委会议,对检查情况进行通报,并要求按照《浦江县农村集体资金、资产、资源管理办法》规定,严格实行收支两条线。

十三、关于“党员干部纪律规矩意识不强”问题的整改情况

(一)对新一届村、社区干部开展任前廉政谈话和警示教育,并加强日常教育、监督和管理。

(二)开展党员整治立规创优行动,铁腕整治党员赌博、酒驾、嫖娼等突出问题,对典型案例进行通报曝光。

(三)做好警示教育,对问题党员转入街道党校支部进行不少于6个月的集中整转,今年以来已有24人转入党校支部整转。

十四、关于“村工作人员聘用不严格”问题的整改情况

(一)对违法被处理的党员干部一律进行辞退,经过村级组织换届选举,已辞退或调整相关党员干部3人。

(二)街道党工委委员已在巡察整改专题民主生活会上批评帮助。

(三)规范村社工作人员聘用程序,街道党工委组织力量做好人员考察和审核工作。

十五、关于“支出手续不齐全”问题的整改情况

(一)对群生村原党支部副书记陈某(主持工作)进行谈话提醒。

(二)20201028日由街道“三资”管理服务中心组织对村社报账员和三资代理会计开展了为期一天的业务培训。

(三)加强内部自查自纠,严格按照有关财务规范程序报帐

十六、关于“签字审批程序不严格”问题的整改情况

(一)对办事处“三资”管理服务中心工作人员陈某进行谈话提醒。

(二)由街道“三资”管理服务中心组织对村(社)报账员和“三资”代理会计进行培训。

(三)召开村社监委会议,要求各监委主任严把支出审批关,对违规签字审批的发票一律不允许报销。

(四)对新当选的村(社)干部开展“五议两公开”的培训。

十七、关于“套用科目支付相关费用”问题的整改情况

(一)经调查核实,对办事处“三资”管理服务中心工作人员陈某进行提醒谈话。

(二)组织村(社)主要干部、财务经办人进行业务学习培训,特别是加强对浦江县农村集体“三资”管理政策文件选编的学习。

十八、关于“领付款凭证、白条列支费用”问题的整改情况

(一)对村(社)报账员和“三资”代理会计进行培训。

(二)严格按照浦三资办20160004号关于印发《浦江县农村集体“三资”管理工作业务操作指南(试行)《浦江县村级财务管理流程(试行)的通知》执行。

(三)举一反三,街道三资办”对全街道进行自查自纠。

十九、关于“账目不清,存在‘明暗’两套账本”问题的整改情况

(一)成立群生村历史遗留问题处置专班进行清账,现会计事务所已对每户人家的账目核算清楚,正在让村民核对中。

(二)群生村严格落实村居财务公开制度。

(三)街道对群生村的集体“三资”进行全纳管

(四)举一反三,街道“三资办”针对巡察发现的类似问题对全街道进行自查自纠。

二十、关于“执行招投标制度不规范”问题的整改情况

(一)经调查核实,暂未发现石马村故意拆分公共厕所工程的违规情况。

(二)制定《浦阳街道建设工程招标操作规程》等管理制度,严格按照有关制度执行。

(三)由街道“三资”管理服务中心组织培训,要求各村(社)杜绝工程拆分和不公开招标等情况的发生。

二十一、关于“工程款审核不仔细”问题的整改情况

(一)经调查核实,实际多支付工程款街道“三资”办已要求社区报账员周某负责追回。

(二)召开培训会,组织学习浦委办发20161号《关于进一步加强农村集体“三资”管理的通知》。

(三)街道“三资”办严把审核关,规范村级工程支付程序。

二十二、关于“‘五议两公开’执行不严”问题的整改情况

(一)同乐村会议记录复印件已补交;对月泉社区原报账员王某作警示谈话处理。

(二)对村社报账员和三资代理会计进行培训。

(三)制定会议记录规范化要求,要求具体详实记录。

(四)加强小微权力督查,对新当选的村(社)干部开展“五议两公开”的培训。

二十三、关于“班子示范作用不够强”问题的整改情况

(一)对善庆村两委班子进行集体约谈。

(二)对换届选举后新一届班子加强管理,制订内部管理制度,明确职责分工。

(三)开展对村社班子的教育培训,提高干部政治素质和业务能力。

(三)严格奖惩任用,对不履职尽责的干部严肃处理。

(四)每季度召开党建述职会,每半年考核打分,每半年组织向党员群众述职,截至目前已成功召开半年度、三季度党建述职会。

二十四、关于“村(社)干部占位不履职”问题的整改情况

(一)塔山社区居务工作领导小组组长黄某已调整岗位,同乐村支部委员吴某已辞退。

(二)对现任干部加强管理,强化日常的教育培训,提升村社干部履职能力。

(三)搭建“一周了事”、党建述职等“晒比拼”平台,完善考评机制,激发干部干事创业热情。

二十五、关于“撤村并居效果不理想”问题的整改情况

(一)加强新一届社区两委班子建设,开展党员整治立规行动、结对联建活动,提升社区党组织战斗力。

(二)建立健全撤村并居后社区的监督网络,完善社区财务管理、民主监督等机制。

(三)通过举办“红色台门里”“民情议事会”等活动,提升社区服务能力和凝聚力,达到并村又并心的效果。

二十六、关于“党员老龄化突出”问题的整改情况

(一)对党员老龄化问题突出的村(社)党员发展名额予以倾斜,不限制发展名额,今年以来已发展年轻党员10名。

(二)加强宣传工作,做好思想动员,提高村社青年入党的积极性。

(三)制定发展党员工作计划,加强人才储备,把优秀青年人才作为入党积极分子培养

二十七、关于“阵地建设欠完善”问题的整改情况

(一)对以上村(社)书记、组织员进行批评教育,要求立即整改。

(二)根据党务村(居)务公开清单,党建办对村、社区公开栏更新情况开展督查指导,将更新情况纳入党组织星级评定内容

(三)由党建办、纪工委针对公开栏更新情况开展常态化督察检查。

二十八、关于“党员联系农户制度落实不够到位”问题的整改情况

(一)做好联系党员身份“亮牌”工作,每月在公开栏公示党员联系农户走访情况。

(二)加强对党员考核,制定党员联系农户任务清单。

(三)推行“党建+微网格”、“红色台门里”等形式,由网格员、台门里长走访居民户,并要求社区落实落细。

二十九、关于“外出党员管理不够严格”问题的整改情况

(一)上述党员均已转入党校支部进行整转

(二)对集中学习、党费缴纳情况开展一次大排查。

(三)对情况特殊的党员,采用线上学、送学上门等形式进行补课。

(四)加强党员管理,开展常态化督查指导。

三十、关于“村级资料保存不当”问题的整改情况

(一)对相关责任人群生村原党支部书记陈某(主持工作)、同乐村党支部书记赵某进行批评教育;

(二)各村(社)已设立专门的档案柜或档案室,存放党支部活动手册,并实行专人专管专记录。

(三)党建办开展不定期检查党支部活动手册记录是否及时,内容是否规范。

三十一、关于“组织生活会流于形式”问题的整改情况

(一)街道对塔山社区党总支书记董某、西街社区党总支书记周某进行批评教育。

(二)责令社区书记约谈下属支部书记,落实专人负责会议记录,做好监督指导工作。

(三)举一反三,对各村(社)党支部组织生活会开展情况的进行不定期检查。

(四)将组织生活会开展情况列入年终考核

三十二、关于“党员发展程序不够规范”问题的整改情况

(一)对原石马村党支部书记张某、月泉社区党总支书记潘某进行批评教育。

(二)党建办组织各支部委员对党员发展流程进行培训学习。

(三)规范执行发展党员程序,村(社)召开党员发展会议时,党建办安排组织员现场指导把关。

三十三、关于“党员发展把关不严”问题的整改情况

(一)将张某进行党内除名。

(二)对支部书记和介绍人进行问责。

(三)组织各支部委员对党员发展流程进行培训学习。

(四)对新发展党员严把审核关,按照具体程序步骤进行严格审核。

三十四、关于“党费收缴不规范”问题的整改情况

(一)对西站社区党总支书记赵某进行谈话提醒,责令组织员每月党日活动组织收缴党费。

(二)按照《党章》的有关规定,严格执行党费收缴管理制度规定,做好党费的收缴工作。

(三)党建办加强指导,不定期开展党费收缴情况检查。

三十五、关于“主题教育学习开展不够深入”问题的整改情况

(一)对主题教育学习情况进行一次“回头看”。

(二)结合每月党日活动,将主题教育学习资料作为必学内容,并组织党员进行讨论。

(三)强化宣传力度,利用红色台门里、小程序等平台载体多措并举开展宣传。

(四)实行学分制,将村(社)政治理论学习开展情况、党员干部学习情况列入年终考核。

三十六、关于“学习效果不明显”问题的整改情况

(一)丰富学习载体,充分利用网络、学习强国、“丰安微城事”等平台,提升学习主动性和实效性。

(二)结合党日活动,组织党员开展应知应会知识竞赛、理论测试等形式激发学习积极性

三十七、关于“专题学习讨论流于形式”问题的整改情况

(一)邀请宣讲团、法官、律师等专业人士前来授课,村社书记交叉上党课,让学习有深度有活力,202074日街道邀请仙华律师事务所朱明光律师为全体村社主职干部宣讲《中华人民共和国民法典》

(二)街道组织员参与各村(社)党员活动,对党员学习讨论进行指导

下一步,浦阳街道党工委将以抓铁有痕、踏石留印的作风,以久久为功、驰而不息的精神,坚持不懈抓整改,扭住问题不放松,确保巡察整改任务全部落实到位,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项工作持续健康发展。一是力度不减,持续推进整改工作。二是标本兼治,全力构建管治长效机制。三是从严治党,全面聚焦党风廉政建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话89371018,邮政信箱:浦江县江滨中路58号浦阳街道办事处,电子邮箱fhb19878@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共浦江县委浦阳街道工作委员会

2021130


 



信息来源:党政办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统