当前位置: 首页
>政务公开 >政策文件及解读 >行政规范性文件 >部门乡镇(街道)规范性文件
索引号: 330726JD130000/2021-34388 文号: 发布机构: 党政办
公开日期: 2021-02-03 主题分类: 政务综合类 登记号: 白委【2020】22号
有效性: 有效 公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
关于推进合法性审核全覆盖工作的实施方案
发布日期:2021-02-03 08:53 浏览次数:


    为贯彻落实法治政府建设工作要求及镇镇(街道)合法性审核试点工作要求,全面推进合法性审核全覆盖建设,打通基层依法治理“最后一公里”,结合白马镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届六次全会精神,全面推进合法性审核全覆盖建设,牢固树立“治未病”理念,着力深化基层依法治理,逐步推进法治虞宅建设。

(二)主要目标。以合法性审核全覆盖建设为着力点,打通基层依法治理“最后一公里”,确保公权力在法治轨道上运行,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

二、工作内容

(一)明确审核范围。本单位党政规范性文件、重大行政决策、重大行政合同和重大执法决定,以及需要进行合法性审查的其他事项。

(二)明确审核机构。由镇司法所负责组织、协调、落实合法性审查工作,镇党政办,政府法律顾问等审核力量予以补充。

(三)明确审核方式。可采取书面审查、实地调查、召开座谈论证会,以及委托其他人员或机构研究论证等方式,开展合法性审核,提供专业意见。

(四)明确审核内容。包括权限、程序、内容是否合法;适用依据是否正确,是否符合法律、法规、规章和党内法规、规范性文件等。

三、组织保障

(一)加强领导,组织落实。镇主要负责人作为合法性审核工作第一责任人,加强对合法性审核机制建设的领导,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。司法所负责人列席班子会议。凡未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交集体审议,不得提请领导审签。对于法律顾问出具的合法性审核意见,各有关科室应当认真研究处理,予以采纳。

(二)加强督促,统筹推进。积极争取县司法局业务支持,加强业务指导,提高合法性审核实效。各业务科室加强配合,对专业性较强的事项,主动争取业务部门指导。

(三)加强保障,强化措施。要加大人、财、物等方面的投入,对相关经费予以保障,配齐配强法制审核力量,不断提高合法性审核规范化法治化水平,夯实基层依法治理基础。  

 

附件:1.白马镇合法性审核工作领导小组

2.白马镇合法性审核事项工作流程图

3.白马镇合法性审核工作要点

4.白马镇合法性审核目录清单


信息来源:党政办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统