当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
郑家坞镇人民政府2019年法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-02-23 16:14 浏览次数:

郑家坞镇人民政府

2019年法治政府建设情况的报告

 

2019年,郑家坞镇在上级党委、政府的坚强领导下以党的十九大精神为指引,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,为促进全镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。我镇在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故和损害国家、公共和公民利益的行为。现将2019年法治政府建设情况报告如下:

一、开展情况

(一)强化学法,提升依法行政意识

一是履行推进法治建设第一责任人职责。领导重视是法治政府建设工作开展的关键,镇党委政府领导历来高度重视法治政府建设,专门成立依法治镇工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,统筹推进法治政府建设工作。同时,积极完善行政执法的监督约束机制,强化人大监督、政府监督和社会监督的作用,坚持科学执政、民主执政和依法执政,领导干部带头维护宪法和法律权威,自觉在宪法和法律范围内活动。是落实全镇干部学法制度。2019年,全镇干部职工共组织学法10次,学习了《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国城乡规划法》《公务员法》《金华市养犬管理规定》等法律及有关政策规定。三是开展专题学法活动。为深化我法治政府建设,提高全领导干部依法行政、运用法治思维和法治方式处理解决问题的能力,邀请月泉律师事务所张健清律师作《增强法治思维意识 提升依法行政能力》专题讲座。

(二)健全制度,提高行政决策水平

是严格落实重大行政决策法定程序。健全依法决策机制,完善重大行政决策程序制度。坚持专家论证、风险评估、合法性审查、公开听证和向社会征集意见、集体讨论决定、决策后评估和跟踪反馈等机制。健全完善政府法律顾问制度,保证法律顾问在依法行政中发挥积极作用。是加大政府信息公开力度,提高政府工作透明度。按照相关要求,依托政府信息公开栏等宣传阵地,全面公开政务信息,公布内容涉及全镇低保户政策享受、社会养老保险、危房改造和大型项目建设和社会公益事业等方面,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。三是建立健全《浦江县政府法律顾问考核评价办法》,充分发挥法律顾问在行政机关规范性文件审核、合同签订、政府信息公开、行政复议、行政诉讼等涉法事务中的把关、助力作用,有效推动了相关法律问题的妥善解决。

(三)加强管理,提升规范性文件质量

 一是重视支持政府规范性文件管理工作。为强化源头风险防范,我镇狠抓规范性文件质量,确保政府抽象行政行为合法有效。严格落实规范性文件立项制度,对规范性文件的立项、起草、审查、备案、决定等作了明确规定。是严格规范审查程序和备案工作。明确法治工作人员前置审查、镇政府班子成员会议审议、文件签发前法治工作人员再行审核,经镇政府领导签发后执行制度,凡未经政府法治工作人员审查的,一律不得提交镇政府班子成员会议研究,不得印发,切实保证了我镇规范性文件质量。

二、创建成效

(一)依法行政素质能力提升

今年结合普法学法考试,干部法治教育工作、执法人员法治培训、安全生产培训等,及时加强了我镇干部职工的法律意识,切实提高依法行政能力,为推进乡镇工作奠定了扎实的基础。全年未发生一起行政复议、行政诉讼案件。

(二)依法办理信访事件

完善初次信访事项10日办结及依法规范办理审核制度,着力抓好初次信访事项办理审核,切实提高初信初访办理质量。2019年全共受理群众来信来访149件(人)次。其中,初次信访89件,十日办结89件,快速办结率100%。强化信访事项的复查复核以及三级终结工作,积极引导群众依法逐级表达诉求。严把信访事项复查复核质量关,通过对申请复查复核信访事项进行实地核实,并强化督查督办,妥善就地化解社会矛盾纠纷。 

(三)基层矛盾纠纷多元化解法治框架建立健全

全镇配备人民调解员共56人,每月召开调解主任工作例会暨培训会议,每开展纠纷排查,无因未落实重大决策社会风险评估等制度而引发的群体性事件。2019年,辖区内各调解委员会共开展矛盾纠纷排查共325次,排查矛盾纠纷及不稳定因素共79起,调处成功率100%,及时将矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽状态,真正做到把矛盾纠纷化解在基层。

(四)法律服务深入基层

一是健全公共法律服务平台。在镇建设公共法律服务,为群众提供一站式法律服务平台;以推动法律服务资源下沉为目标,科学指导辖区内9个村设立了公共法律服务,夯实基层法律服务基础。二是积极开展法律援助工作。截至目前,镇级公共法律服务提供法律服务54余次,共受理法律援助案件2起。三是一村一法律顾问工作制度完善,法律顾问作用有效发挥。

(五)法治宣传教育成效明显

一是积极开展“七五”普法活动,通过微信塔群、宣传栏等平台开展普法宣传教育,还以“弘扬宪法精神”、“扫黑除恶,净化社会,构建和谐,创建平安”、“法律进村居”等为主题开展户外宣传活动20余次,受教育群众达4000多人次,派发宣传单张超8000余份。我镇获2019年度浦江县普法依法治理工作先进集体。我镇通过建设法治公园、宪法学习所,创建省级民主法治村1个、市级民主法治村3个,将法治文化理念、法治文化知识传递给群众,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治氛围。是推动宪法学习宣传进机关、进学校、进企业、进乡村、进宗教等场所。今年以来,我镇深入开展“宪法”宣传教育活动,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围,增强全民宪法意识。

三、存在问题及原因

法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在不足。对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《法治政府建设与责任落实督查工作规定》的工作要求,我县法治政府建设还存在以下问题:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高;四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台、信用档案建设、举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部份执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟、执法方式方法粗暴简单等问题。

四、下一步工作重点

接下来,我将深化贯彻落实党的十九届四中全会精神和上级关于法治政府建设的各项部署和要求,扎实推动法治政府建设工作取得新进展。重点做好以下几方面工作:

(一)健全依法决策机制。完善重大行政决策公众参与、专家论证制度,强化重大行政决策风险评估和合法性审核。

(二)依法履行政府职能。完善权力清单,优化行政审批程序,扎实推进政务信息公开,严格公正文明执法,消除权力设租寻租空间。

(三)加强行政执法监督。全面落实各项行政监督机制,自觉接受人大和政协的民主监督以及司法监督。

(四)强化社会矛盾纠纷解决机制。继续完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的“大调解”联动格局,妥善化解各类矛盾纠纷。健全应对行政诉讼、复议案件的协调沟通工作机制。

(五)全方位开展法治教育宣传。探索具有特色的法治文化宣传,有效提高群众法治素养,让法治精神、法治理念根植人心。

 



信息来源:文化站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统