当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
浦江经济开发区2020年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-02-02 16:26 浏览次数:

一、总体情况

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件要求,特向社会公布浦江经济开发区管委会2020年度政府信息公开年度报告。本年度报告由信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项组成。本年度报告中所列数据的统计期限:2020年1月1日至2020年12月31日。

2020浦江经济开发区(以下简称开发区)政务公开工作在县政务公开办的指导,开发区党工委、管委会的领导下,紧紧围绕增强工作透明度,着力加强民主监督,密切与人民群众联系,不断提高政务公开内容规范性,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了工作的开展。

(一)加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善

为使开发区信息公开工作不流于形式,真正发挥出政府信息公开的重要作用,开发区着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。不仅做到了领导、机构、人员“三到位”,同时把信息公开工作分解到内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。通过建立健全信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。不定期召开专题会议,对直接从事政府信息公开工作人员进行培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)着力做好稳企惠企相关信息公开。通过线下线上多种途径为企业宣传政策,指导企业积极申报各类扶持政策。精准打出稳企惠企政策组合拳,在全球疫情的冲击下助企业渡难关再发展。

(三)拓宽政务公开内容。重点公开与群众切身利益密切相关的疫情安全、环境整治、经济发展等信息事项,2020年通过经开区网站主动公开政府信息48条,诗画浦江公众号公布175条,人民论坛网等上级公众号公开53条,金华日报、今日浦江纸媒公开信息97条。

二、主动公开政府信息情况

微信图片_20210119165701

三、收到和处理政府信息公开申请情况

微信图片_20210119165706

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

微信图片_20210119165710

五、存在的主要问题及改进情况

对照县信息公开办的工作要求和群众的愿望,开发区政府信息公开工作中还存在一些问题和不足,主要表现在: 一是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强;二是政府信息公开的时效性和实用性有待增强;三是政府信息解读回应工作有待加强。

下一步,开发区将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级要求,不断完善公开制度机制和考核细则,深化重点领域信息公开,加强政策解读,主动回应社会关切, 提高政府信息公开全面性、时效性、透明度,创新信息公开的形式和载体,强化学习和业务培训,提高信息公开工作人员数量和技术水平,推进政务公开标准化、规范化建设,促使开发区政务公开工作再上新台阶。

 

浦江经济开发区2020年度政府信息公开工作年度报告(图解).tiff


信息来源:党政办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统