当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
浦江县司法局关于2020年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-02-01 09:07 浏览次数:

今年来,县司法局在县委、县政府的坚强领导和省司法厅、市司法局的大力指导下,扎实开展“执法司法规范化提升年”活动,全力推进法治政府建设,完成了既定目标。其中,2020年省厅“之江法云”普法宣传工作排名全省第一,公共法律服务中心荣获全省公共法律服务体系建设成绩突出集体,仙华司法所、白马司法所获得市级“枫桥式司法所”称号。

一、2020年法治政府建设情况

(一)履职尽责,法治政府建设工作有力推进。一是全面履行法治建设第一责任人职责。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,对标“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”的新要求,强化大局意识,积极当好县委、县政府法治政府建设的参谋助手,认真履行县委、县政府赋予的使命任务,切实增强带头推进法治政府建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是重大行政决策实现目录化管理。制定出台《重大行政决策目录化管理专项行动实施方案(2020 年)》《关于推进合法性审核全覆盖工作的意见》,县政府及15个乡镇街道均编制了重大行政决策事项目录,年度重大行政决策事项实行档案化管理,各乡镇(街道)、各政府部门全面推进重大决策、规范性文件等事项的合法性审核工作。2020年,县司法局审查各类决策事项343件,各司法所审查96件。三是强化行政复议、应诉工作效能。积极推进行政复议工作规范化建设,全年收到复议案件34件,上年结转14件,审结42件,不予受理1件,受理前调撤1件,告知结案1件,驳回4件,维持12件,化解18件,撤销5件。严格履行行政机关负责人出庭应诉规定,协调县政府为被告的应诉案件165件,获裁判172件,败诉3件。另外,自然资源局等政府部门为被告的行政诉讼案件,法院受理30件,审结45件,败诉5件;浦南街道为被告的案件,法院受理233件,结案230件,败诉43件;其他乡镇街道为被告的案件,法院受理31件,审结31件,败诉4件。合计全县行政诉讼案件459件,审结478件,败诉55件,败诉率11.5%。四是加大行政争议实质性化解力度。成立县行政复议咨询委员会、重大疑难案件审理委员会,与县法院、检察院联合出台《关于共同推进行政争议实质性化解的实施办法》,联合县法院推动成立浦江县行政争议调解中心,并在县矛调中心挂牌。2020年复议中成功调解19件,协调调解率达47.5%。五是全面开展行政执法监督工作。全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度。组织开展行政执法“三项制度”落实情况专项监督检查,建立“三项制度”动态管理清单,从制度上规范执法行为。开展行政执法案卷评查,对全县各执法部门的行政执法案卷进行抽查,共抽取行政许可案卷30卷、行政处罚案卷30卷、行政强制案卷10卷,摸排评查,对存在问题督促整改。同时,根据“执法司法规范化提升年”活动要求,对司法局内部各科室、司法所案卷进行了抽查,共抽选了全局各类案件60件,包括公证案20件、法律援助案20件、矫正科执法类案10件、行政复议案10件,深挖细查各环节问题。将评查结果及时反馈并督促各业务科室切实加以整改。

(二)着眼大局,政务服务环境持续优化。一是法治助力疫情防控。开展“疫情防控 法治同行”专项法治宣传活动,发布疫情防控普法信息30余条,阅读量近10万人次;“帮忙老哥”普法宣传专栏发布案例80余个。二是法治护航村级换届选举。严格把握候选人(自荐人)资格条件,对4200余名候选人开展联查联审。开展涉及村级组织换届选举的矛盾纠纷排查1436次,受理纠纷6件,成功调处6件。开展法治讲座23场次,发放、张贴法律宣传资料3000余份。三是法治赋能营商环境。深化“无证明城市”改革,涉企的182项证明事项全部无需市场主体自己跑腿去开证明。线上线下多种方式宣传《浙江省民营企业发展促进条例》。组织律师为我县758家民营企业提供专业法治体检,当场解决法律问题206个,提供解决方案101个,参与矛盾纠纷化解121次。

(三)以民为本,公共法律服务水平显著提升。一是公共法律援助服务惠民实效不断提高。深化“最多跑一次”改革,有效落实“律师代为受理申请制度”“容缺受理”“证明事项告知承诺制”等制度,提高公共法律服务办理实效。降低法律援助申请门槛,将公共法律服务资源向农民工、残疾人等弱势群体倾斜。共办理涉及农民工讨薪法律援助案件8件,受援人数24人,挽回经济损失58.6万元。扎实推进法律援助政法一体化单轨制协同办案试点工作,对刑事通知类法律援助采取无纸化办案,推行刑事案件法律援助全覆盖,2020年经一体化平台指派援助案件500余件。二是基层公共法律服务供给持续增加。积极推动村(社区)法律顾问工作前移,主动参与为基层治理提供法律服务,定点定期到顾问村坐班,推动村民自治发展。当前已实现244个村(社区)法律顾问全覆盖。深化“蒲公英”“弘哲普法工作站”等普法品牌,下乡开展文艺演出5场、法治宣讲超过400场、各类送法活动50余次。大力开展农村法治文化阵地建设,成功创建国家级民主法治村2个,省级33个,市级107个,创建覆盖率位列全市第一。三是人民调解作用充分发挥。2020年,全县各级调解组织共开展各类纠纷排查10226次,受理调处2283起,调处成2282起,调处成功率99.9%,其中复杂疑难案件616起,司法确认962起,涉案金额15616.69万元。四是开拓公证参与司法辅助事务。2020年4月,县公证处与县法院联合成立司法辅助中心,设公证员一名、公证员助理一名,派驻司法辅助人员6名,积极参与司法拍卖、终本管理、公证提存、公证保管等司法辅助业务。2020年共完成终本案件1907件;司法拍卖97件(成交85件),涉及拍卖款24362.69万元;执行款提存81件;公证保全6件。

(四)建章立制,增进“执法司法规范化提升年”活动成效。一是制定日常管理制度。5月份,制定下发《浦江县司法局工作人员日常管理规定》,从队容风纪、工作纪律、重大事项报告等七个方面进行规定,全面加强干部队伍日常管理。以专项检查和临时抽查相结合方式,对工作纪律、工作作风等情况进行监督检查,切实崩紧干部职工遵守纪律、廉洁从政的这根弦。二是完善工作制度。重点排查执法司法理念和执法司法行为中存在的问题,共查摆出科室问题46个,个人问题109个,并全部完成整改。同时针对行政复议、公证等廉政风险易发、高发的重点工作,及时新建或完善相关制度,共制定和完善了《浦江县行政复议局工作规范》《浦江县公证处辅助人员聘用办法》《浦江县司法局财务管理规定》《浦江县公证处管理制度汇编》等多项制度。三是严格选人用人管人制度。7月,印发《浦江县司法局中层干部选拔任用实施方案》按程序提拔10名中层干部,相关干部调整工作平稳有序、风清气正。任职前,开展任前集体廉政谈话,努力打造一支扛得起、信得过、清正廉洁的中层干部队伍。

二、明年工作思路

虽然县司法局在各项工作中稳步推进,取得了一些成效,但仍存在一些不足。比如:规范化建设仍需强化;干警素质仍需提升;干事创新仍需卯足劲头等。

2021年,县司法局将认真贯彻党的十九届五中全会精神,围绕党委政府工作大局,全力争取法治政府建设取得更大成效,为建设“重要窗口”增添浦江司法行政光彩。

一是全力推进法治政府示范创建。对标创建工作要求,全面压实工作责任,150个法治政府创建项目逐项抓好落实,抓好示范创建过程跟踪管理,力争实现创建目标。

二是抓好法治建设基础工作。着力抓好各部门和乡镇(街道)合法性审查全覆盖和相关规范性文件的备案审查工作,创新合法性审查标准化工作,全面提升重大行政决策、规范性文件、行政合同和重大行政执法决定质量。严格督促落实行政执法“三项制度”,推进行政执法规范化建设。加强行政执法人员培训,持证率争取提高到95%以上。结合县机关部门干部调整契机,建议组织部门在无公职律师的主要执法部门调入其他单位的公职律师。

三是健全完善各项制度。建立健全法律顾问履职考核、行政机关负责人出庭应诉、败诉案件总结分析、情况通报和过错责任追究、国家赔偿案件追责追偿等制度,加强部门联动,形成依法行政整体合力。

四是强化执法监督。探索在减轻、免予行政处罚案件中加入执法监督员监督程序。扎实开展行政执法案卷评查,督促各部门与乡镇街道提高执法规范化水平,努力减少败诉案件。

五是公共法律服务提质增效。优化法治服务,赋能营商环境。提高公共法律智能服务水平,推进公共法律服务“县、乡、村”三级规范化站点建设,让公共法律服务惠及更多群众。

 

 


信息来源:大数据发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统