当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开目录 >部门信息公开 >经济商务局 >公开年报
索引号: 330726ZF030000/2021-42488 文件编号: 发布机构: 县经济商务局办公室
生成日期: 2021-12-20 主题分类: 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
浦江县经济商务局2021年工作思路
发布日期:2021-12-20 14:20 浏览次数: 来源:县经济商务局办公室

一、打造更加规范的政策体系

一是工业扶持政策体系的修订:根据政策绩效评估结果以及实施过程中存在的问题,对2019年出台的1+N政策体系进行补充修订;同时强化绩效评估的指导性和实用性。二是修订亩均效益评价办法:特别是加大D类企业出清力度,评价权重、倒逼措施向用能、排污等指标倾斜,真正通过倒逼手段让企业优化升级或者退出市场。三是完善小微园管理办法:对低效用地开发、产业准入、监管职责等问题明确规范流程和权属划分。四是修订工业项目储备办法:对原办法的约束性指标、准入条件等进行修订,并将除招商引资外的项目储备定为一年一次,减少项目储备随意性。五是制定招商项目跟踪监管流程:对历年招商项目合同约定的上马项目、投资强度、投资进度、亩均税收等项目实施情况进行一次梳理评价,并对照全生命周期管理约定进行督查提醒。

二、打造更严格的倒逼升级体系

一是大调研:“大数据平台+大调研”模式,用“一个班子领衔主笔+1个科室牵头+1个属地配合”的配置,开展我县细分行业的大调研活动。二是大倒逼:将调研结果结合行业界模,从税收、能耗等方面去规范行业产出数据。三是大培育:挖潜细分行业,“一企一策”量身培育“小升规”、隐形冠军、“专精特新”、税收超千万和500万的企业。

三、打造更高能级的智能制造体系

一是加快实施我县数字经济“十四五”规划,着力推进“两化融合”、“数字化车间”、“物联网工厂”、互联网+产业园区建设。二是持续推进“一企一线”数字化、智能化改造,在去年8家、今年9家的基础上,明年再改造8-10家。三是在推进挂锁(五金)行业数字化改造的同时还要推进服装、绗缝、水晶行业的数字化改造。四是对已经实施智能化改造并获得扶持奖励的企业开展跟踪评价,树立智能制造标杆企业,召开智能化改造工作现场会。

四、打造更高质量的开放体系

一是积极推进自贸区联动创新区浦江点建设,积极争取市场采购贸易模式的复制,推进跨境电商9710、9810报关出口,探索建设水晶小镇保税仓库,在区内实施水晶原材料、塑料粒子、棉纱等进口种类。二是布局“一带一路”境外站。积极布局海外分市场、海外物流中心和海外仓。依托义乌资源,参与共建捷克站、德国站等境外站,为浦江企业争取战略据点。三是开展展会拓市场专项活动,探索依托成熟的市场化展会资源,筛选一批与县内产业关联度高、买家资源优质的境内外展会,以“展中展”模式举办浦江专场。探索由晶博会专业展会模式过渡到集水晶、绗缝、挂锁、服装等轻工产品一体的综合展会模式。四是全市场化运作浦江县通海外贸公司,将其打造成集外贸出口、展览服务、信息咨询等一体的外贸综合服务型企业。

五、建立更全面的电商服务体系

一是深化电子商务进农村示范县七大体系建设;二是与杭州和达高科实现战略合作;三是完成电子商务引进、培育、扶持方案的制定。

六、建立更优质实用的培训体系

一是菜单式企业培训:更加注重培训前期工作,加强企业培训调研需求,菜单式编制课程内容、授课师资、机构资质等信息目录,按需施教,强化企业实训课程的实用性。二是工业经济队伍培训:组织企业培训的同时配套开展涉企部门、乡镇、平台工业干部队伍的培训,提升业务和服务企业的能力水平。

七、建立更完善的工作督促体系

根据12365目标任务、政府工作报告、省市考核指标、专班分析材料短板等工作任务,每月制订单项指标的一表一清单,形成固定的一指标一月一通报的工作推进机制。