当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
仙华街道2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-29 17:24 浏览次数:

      仙华街道2020年政府信息公开工作年度报告

一、     总体情况

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)要求,由本单位编制的2020年度政府信息公开年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及对策,其他需要报告的事项六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对报告有任何疑问,请联系:浦江县仙华街道党政办,联系电话:89388716。

2020年,仙华街道高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,忠实践行“八八战略”,大力弘扬“红船精神”,高度重视政务公开工作,认真贯彻落实政府信息公开条例和上级公开主管部门的各项工作部署。通过线上+线下模式,充分利用浙江政务服务网和街道信息公开栏,逐步实现重点领域政府信息公开工作的科学化、规范化和常态化。既满足了各社会主体对政府信息的需求,又完善了政府信息公开工作机制,有效促进各项工作顺利开展。

    (一)主动公开

    经统计 ,2020年仙华街道主动公开政府信息47条,其中通过浦江县政务服务网公开条数为47条。政策法规类信息7条,占14.89%,工作动态类信息31,占65.96%,机构设置类3条,占6.38%。通过浙江省政府采购网公开采购项目147条,交易金额173.25万元。

(二)依申请公开

全街道共收到申请3件,其中已办结1件,正在办理中2件,申请主体为自然人的3件,为法人或其他的0件。

 

(三)政府信息管理

我街道积极贯彻落实执行《条例》,为进一步规范政府信息公开申请工作的处理流程,强化组织领导,强化公开纪律,完善政府信息公开工作制度,按要求制定我街道全面推进政务公开工作的意见的实施细则。认真落实,积极践行常态化公开,着力提升政务公开服务质量,深化重点领域信息公开内容,确保应公开尽公开,保障人民群众的知情权。

(四)平台保障

我街道不断完善平台建设,提升政务公开信息化水平。一是树立“公开务实、公开及时”理念。对于应该公开的政府信息要第一时间公开,公开内容要实事求是,处处体现仙华街道求真务实的工作作风。二是细化公开细则和内容。本着方便群众、服务发展的理念,进一步完善公开信息内容的主题划分,方便公开服务对象对公开内容的查找和使用,及时发布工作动态、机构设置、防控防疫等,做好群众宣传和引导工作明确群众需求。

(五)监督保障

仙华街道高度重视政务信息公开工作,将全面按照政务公开工作的意见的实施细则推进工作与信息公开工作人员培训学习两手抓。根据实施细则要求,制定了考核、评议、投诉、和责任追究细则。为保证政务公开各项措施落到实处,信息公开工作负责人对公开情况进行定期或不定期督查,保证政务公开工作顺利实施。信息公开工作人员要及时相关学习政务公开相关法律法规,切实提升公开业务能力。

二、     主动公开政府信息情况

三、     收到和处理政府信息公开申请情况

四、     政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、     存在的主要问题及改进情况

2020年,全街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》和上级公开主管部门的各项工作要求相比还有很大的进步空间;就人民群众的信息公开要求和各企业的信息公开期待而言,还需要进一步的加强和改进。

(一)存在问题

一是对信息公开工作的认识不足。主动信息公开的制度、落实、监督考核制度还有待进一步完善,主动满足群众公开需要的意识不强、公开信息总量不够。

二是公开信息的质量不高、时效性不强。能够被上级部门采用的重大信息比例偏少,信息数据来源比较单一。主动公开信息与人民群众真正需要的信息有时存在不对称现象,人民群众关心的没有有效公开。一些时效性较强的信息公开不够及时,存在准确回应社会关切问题不够及时。

三是信息公开的创新能力不够丰富。目前信息公开方式和表现形式比较单一,难以适应互联网发展形势,公开方式主要以政务网站和诗画浦江APP为主,表现形式则缺少视频、音频等多媒体素材。

(二)改进措施

一是强化政府信息公开工作的认识。要充分认识到做好政府信息公开工作对于促进政府工作具有重要意义,切实扭转信息公开仅仅是工作的观念,做到自觉公开、主动公开、问需公开。明确信息公开工作是服务人民、服务发展的信息需求,着力做好以公开促公正、以公开立公信,树立政府权威,维护政府公信力和良好形象。

二是提升政府信息公开工作的实效。严格贯彻落实国家信息公开工作条例和信息公开主管部门要求,明确各领域信息公开的内容、时效、方式,主动完善公开目录,确保应公开尽公开。加大对群众关心领域的国家政策、重点工作、民生内容、社会发展、重大改革等方面解读力度,及时关注社会舆情、回应社会关切。积极稳妥推进政府信息公开工作的开放共享。

三是创新政府信息公开工作的方法。细化信息公开分类,对公众关切的公开信息做好梳理整合和专题建设工作,方便群众信息获取便利度;加强对诗画浦江APP中丰安号专栏的创新利用,创新利用音频、视频、图解等表现形式, 加强新媒体的学习和应用,推进新媒体与信息公开工作的深度融合,以群众喜闻乐见的形式向社会群众公开热点信息。

 

六、     其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

 



信息来源:党政办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统