当前位置: 首页
>政务公开 >信息公开目录 >乡镇街道信息公开 >郑家坞镇 >公开年报
索引号: 330726JD140000/2021-30151 文件编号: 发布机构: 文化站
生成日期: 2021-01-19 主题分类: 综合类 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
郑家坞镇2019年工作总结及2020年工作计划
发布日期:2021-01-19 11:14 浏览次数: 来源:文化站

一、2019年工作成效

(一)聚焦实体经济发展

今年以来,郑家坞主要经济指标增速明显,各项工业经济数据名列全县前茅。1-10月,规上工业总产值4.04亿元,同比增长13.6%;规上工业增加值9900万元,同比增长6.6%;工业投资(制造业投资)5988万元,增速250.2%;服务业投资7035万元,增速754.8%。全年完成“小升规”企业7家,投资500万元以上技改项目10个,完成旧厂房改造3.1万平方米。郑家坞强化各项举措服务企业发展,一是完善联系企业制度,做到“随叫随到”“有求必应”。共梳理出各类问题75个,解决到位63个。二是落实涉企服务代办机制。积极与县职能部门沟通,全力以赴攻坚破难,让企业真正感受到温暖贴心。三是全力破解“用工难”问题,举办专场招聘会,共有50余家企业与400余名求职者达成用工意向。四是注重发挥基层商会等组织的作用。通过商会协调经济民事纠纷10宗,涉及金额超800万元。

(二)着力做好招商引资

今年,郑家坞获得有效线索18个,签约项目4个,项目总投资25.5亿,目前实际到位资金4亿 ,引进投资3亿元以上项目3个。其中,康养坡地村镇项目投资17亿元,已完成投资3.5亿元,占地1171亩,拟打造集医养结合、旅游度假为一体的综合性养生基地。西山小微企业园项目占地103亩,计划建筑面积17万方,投资5亿元。目前已经挂牌,12月16日完成土地出让程序。品上品智能产业园项目占地100亩,投资3亿元,已与中国黄金集团品上品有限公司签订投资协议。此外,郑家坞注重以商招商、产业招商,将落地项目作为人才集聚、产业融合、招引商资的平台,开辟新路径。如通过坡地村镇项目,招引诗画果岭田园综合体、阿德科特双语学校两个项目接连落地。

(三)不断完善基层治理

郑家坞以高质量党建为依托,持续推进“基层党建+社会治理”模式,并在此基础上进行大胆创新。一方面,以“村干部整治立规创优”行动为抓手,出台《郑家坞镇村干部承揽工程备案制度》,除了严禁村干部承揽本村工程外,承揽非本村工程的由村干部本人向镇纪委报备,涉及到村集体工程项目及资产资源处置的由村支部向镇纪委报备,全面规范村级小微权力运行。另一方面,郑家坞以“最多跑一次”“无证明城市”改革为抓手,以开展“三服务”活动为载体,全面推行“四联四彻底”代办工作法,启动民情民访代办制。在代办队伍中党员占比80%通过定期召开联系户座谈会等形式,打开民意上行的渠道,打通为民服务和为民陈情的“最后一公里”。

(四)全力维护社会稳定

郑家坞落实红色网格化治理、信访矛盾纠纷“四级包案”制,今年化解信访积案7起办理初信初访79起,办结率100%,化解各类矛盾纠纷205件。另外,涉及郑家坞的两件“三个十”难题已全部在上半年提前化解在重大节庆期间,每日开展镇村两级安全巡防,确保社会平稳有序,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。

(五)党建引领浦义同城

郑家坞镇勇当浦义同城“先行军”,紧系组织纽带,村村与义乌大陈镇各村结成“党建联盟”在党建联盟框架下,两地实现全面对接、深化融合进行文化走亲20余次,体育交流10余次。此外,郑家坞主动对接义乌企业,目前引进4家义乌企业,一家为规上,另一家年底前可实现小升规,另两家明年培育小升规。

(六)加快破解民生难题

今年以来,郑家坞镇全力破解农民建房难题,在用地指标不足的情况下,主动向上争取土地指标,年底前解决30户无房户、缺房户住房问题。在摸清建房迫切和重点需求的基础上,与县规划、国土部门做好衔接,加快办理报批手续。“安居”之后还需“乐业”。为了百姓从落地项目中得到实惠,郑家坞探索“优质项目+乡村振兴”的发展模式,以项目强产业、聚人气,稳增收、促发展,推动乡村全面振兴。

二、2020年工作思路

(一)续建项目提供“优”服务

续建项目是2020年郑家坞镇经济社会发展的“重要引擎”。紧盯续建项目一是完善“项目秘书”制度。每个重点项目成立专门的工作小组,主要领导挂帅,指定一名有工作能力、责任心强的班子成员专门负责组织、协调工作,成为该项目专属的“项目秘书”,为项目续建提供全流程、全周期、零障碍、零距离的优质服务,积极帮助项目业主解决影响施工进度的各类问题。二是抓住重点精准服务。进一步加快在建重大项目的建设进度,主动作为,靠前服务。接下来,郑家坞镇将紧盯抓牢康养坡地村镇、西山小微企业园、品尚品智能产业园、全域土地综合整治等投资规模较大的项目发展,做实做优服务保障各项工作

(二)基层治理再求“新”突破

2020年,郑家坞镇将更加注重把握民生福祉和社会治理的辩证统一关系。两者相互作用,是社会有序发展的必要条件。一方面,“基础不牢、地动山摇”,要紧紧抓住社会稳定这个根基。继续以党建为引领,进一步深化“双民代办”“四级包案”、“小微权力清单”制度,提高基层社会治理能力,为人民群众创造安居乐业的社会环境。另一方面,不稳定因素很大程度上来自与村民的“不幸福”,今年郑家坞办理的79起信访案件中,牵涉人民群众根本利益的占比超过50%,反映最强烈的就是围绕“建房难”问题的诉求,共有15件,占比19%。2020年,郑家坞将从群众最急最忧最盼的紧迫问题入手,以民生福祉为出发点和落脚点,从源头上消灭不稳定因素,从而使社会和谐有序,基层治理更加有效

(三)实体经济维持“高”增长

2020年,郑家坞将继续围绕“12365”目标,推动实体经济二次创业,坚决打赢实体经济翻身战。2020年目标完成规上工业产值6亿元,实现工业投资1亿元。目标完成重大技改项目1个,目标完成“小升规”企业5家,提前1年完成“小升规”企业数量3年翻一番的目标任务。要推动实体经济继续保持势头快速增长,一是要摸清底数,盘活资源。对闲置土地和厂房要做到“心中有底”,盘活有限资源,腾出发展空间,为工业经济高质量发展筑牢根基。二是要招商引资,腾笼换鸟。一方面不断优化营商环境吸引企业,另一方面提高招商引资辨别能力,遴选优质企业和项目入驻把好企业的“准入关”