您所在的位置:首页
> 浦江资讯 > 浦江要闻

用“下访”质量减少“上访”数量

作者: 朴轩 发布时间:2020-09-18 15:00:00

  2003年9月18日,时任浙江省委书记习近平来到浦江下访,亲自接待群众9批20余人次,解决了山区百姓出行道路等一批疑难信访案件,开创了省级领导干部下访接访的先河。

  下访接访的“浦江样本”要求我们与时俱进,结合“下访接访”信访工作标准化建设这一契机,不断创新下访接访工作方法,用“下访”质量减少“上访”数量,努力打造“下访接访”信访工作标准化的“窗口”。

  要广开“正门”和“前门”,畅通群众信访渠道,让群众知道碰上矛盾纠纷“有地儿说话”“有人来解决”。要结合“最多跑一次”改革,整合诉讼服务、仲裁受理、投诉办理、调解调处、法律援助等各方资源力量,让信访群众“最多访一次”“最多跑一地”。

  要“控新”也要“治旧”,力求达到标本兼治,“4+2”联心服务团要沉下身去上门走访,杜绝“蜻蜓点水”,及时发现问题、解决问题,对群众反映的问题、难题,绝不能视而不见、久拖不办。领导干部要坚持带案下访、分类接访,重点研究解决疑难复杂、涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性问题,以细而又细的工作,真正破解疑难、化解积案。

  要重“接访”更要重“办理”,提升下访接访质量,对群众合情合理合法的要求,在接访之后,应该千方百计尽快解决,确保“件件有着落,事事有回音”。职能部门要加强联动,对于群众的合理诉求,马上能解决的及时解决,一时解决不了的告知办理时限,及时沟通反馈,从而杜绝因一拖再拖而引起的“简单的问题复杂化、个别问题群体化”现象。

  习近平总书记指出:“下访接待群众是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。”各级党员领导干部要以党和人民事业为重,做到以身许党、以身许国、以身许民。唯有这样,才能不负组织、不负人民、不负年华。

  浦江是领导干部下访接访的首发地,我们要坚定不移沿着总书记指引的路子走下去,以争当县域治理现代化先行地排头兵的责任担当,高标准推进下访接访信访工作标准化试点建设,为全省建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”贡献浦江力量。

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统