当前位置: 首页
>...>部门乡镇(街道)规范性文件
索引号: 330726JD010000/2020-30731 文件编号: 发布机构: 党政办
生成日期: 2020-06-08 主题分类: 综合政务 组配分类: 部门乡镇(街道)规范性文件
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有效性 有效 政策解读 统一编号 浦阳工委〔2020〕42号

《浦阳街道深入开展“五星三强”基层党组织建设打造基层党建统领基层治理示范街道的实施方案》的通知

中共浦江县委浦阳街道工作委员会

关于印发《浦阳街道深入开展“五星三强”

基层党组织建设打造基层党建统领基层

治理示范街道的实施方案》的通知

 

各基层党组织:

《浦阳街道深入开展“五星三强”基层党组织建设打造基层党建统领基层治理示范街道的实施方案》已经街道党工委同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

中共浦江县委浦阳街道工作委员会

202068

 

 

浦阳街道深入开展“五星三强”基层党组织

建设打造基层党建统领基层治理示范街道的实施方案

为贯彻落实《中共浦江县委办公室关于深入开展“五星三强”基层党组织建设 打造基层党建引领基层治理示范县的实施意见》精神以及省委十四届六次全会、市委七届六次全会精神,充分发挥“党建+”在推动基层治理创新发展中的关键作用,现就深化“五星争创”,开展“五星三强”基层党组织建设,以组织力提升促基层治理能力提升,打造基层党建统领基层治理示范街道,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述精神,围绕做好“九篇文章”“三大攻坚年”等工作要求,扎实推进“百县争创、千乡晋位、万村过硬”工程,高标准落实“浙江二十条”,深入开展 “党建强、发展强、治理强”基层党组织和践行“五表率”党员建设,以增强基层党组织政治功能和组织力为指向,以发挥基层党员先锋骨干作用为指引,构建形成基层党建统领基层治理格局,为治理现代化建设提供坚强组织保证。

二、目标要求

力争至2022年,“五星三强”城市区域党建联盟1个,其中市级1个;“五星三强”基层党组织28个,其中市级6个。五星党员比例总体达到50%以上。

——党的政治建设更加过硬。落实“不忘初心、牢记使命”制度,不断强化基层党组织领导核心和政治核心作用。扎实开展党的十九届四中全会精神集中宣讲,健全“三会一课”、主题党日等各层级学习制度,永葆政治忠诚、强化思想武装。

——党的基层组织更加过硬。进一步理顺党的领导体系和工作机制,扩大党的组织和工作有效覆盖,提高各领域、各环节的党建质量。打造1条全面过硬的党建示范带,基本消除二星级及以下基层党组织。

——党员干部队伍更加过硬。基层党组织带头人实现整体优化提升,抓党建、抓发展、抓治理能力逐步提升。加强村党组织书记“上下管育爱”全链条管理,做到全备案管理。落实城市社区党组织书记“三岗十八级”激励制度,打造专业化城市社区工作者队伍。配齐配强党建工作力量,全覆盖开展业务轮训。

——党建作用发挥更加过硬。全面推行“党建+”工作模式,聚焦中心工作以及“最多跑一次”改革、“三服务”、乡村振兴等重点任务,切实提升发展水平,实现高质量发展动力更足,促进社会稳定效果更好、推动改革创新后劲更强。强力助推县“五大战略”实施、“九篇文章”落实、“三大攻坚年”推进和实体经济“12365”翻身战奋斗目标实现。

——党建+基层治理创新更加过硬。有效构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。开展党群服务中心规范化建设,打造“一站式”综合服务平台。深化三全体系及党建+微网格建设,推行“好家风指数”、“红色台门里”评价体系。民生问题得到有效解决,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

三、分领域推进“五星三强”基层党组织建设

积极推动各领域基层党组织结合实际、紧扣中心任务,统筹推进组织力提升工程,着力创建“五星三强”基层党组织

(一)在农村领域扎实开展“两强两美”行动,着力提升农村基层治理核心领导力。聚焦乡村振兴,全面加强农村党组织对农村各类组织各项事务的全面领导,全力打造一批“党建强、集体经济强,环境优美、乡风和美”的乡村振兴示范村。

1.打好村级组织换届攻坚战。围绕全面推行“一肩挑”、配强农村治理骨干队伍等要求,坚决落实村级组织整固提升百日攻坚六大行动,认真抓好“一肩挑”人选排摸、信访积案清零、财务清账等各项准备工作,高标准落实“一肩挑”要求,高质量完成村社组织换届工作,选出忠诚担当的好头雁、堪当重任的好班子。

2.深化农村“三全”党建体系。围绕抓党建、抓发展、抓治理,更新完善党建公开栏,实施联村干部全科指数、农村党组织书记全责指数,和党员先锋指数“十二分制”管理,细化明确“三支队伍”工作职责,量化工作考评,进一步加强基层执政骨干队伍建设。

3.实施集体经济增收行动。继续推行“村村有项目、村村能造血”行动,深化联村、整镇等抱团发展模式,大力发展村级集体经济项目。关注村级债务化解,统筹用好各类奖补资金,引导村级组织合理谋划建设项目,切实减轻村级负担。

4.全域推广农户“好家风”评价体系。深化“基层党建+社会治理”创新,分批有序推进农户“好家风”评价体系全覆盖,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

(二)在社区领域扎实开展“六强一创”行动,着力提升城市基层治理高效服务力。对标“党组织班子强、社工队伍强、教育管理强、党建阵地强、运行机制强、特色党建强以及创服务型社区党组织”要求,夯实软硬件基础,提升基层治理水平。

1.建强社区党群服务中心。按照“新建一批、扩建一批、改建一批”思路,到2021年底,10个社区建成建筑面积350平方米以上的党群服务中心。推进公共服务标准化建设,进一步规范服务项目制度、机构设置、人员配备和标识标志。

2.壮大社区工作者队伍。以换届选举为契机,进一步拓宽选任渠道,大力选拔优秀人才担任社区党组织书记。落实《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的实施意见》(浦委办发〔20197号)精神,转任一批、淘汰一批、选聘一批,建好建强专职社区工作者队伍。

3.擦亮“红色绣花针”党建品牌。深化城市基层党建“红色绣花针”品牌,“细、密、巧、深、精”靶向发力,走出“创新驱动、融合发展、内涵增效、系统提质”的城市基层党建新路子。

.规范“社区大党委”机制。建立完善工作例会、议事决策、联席会商等制度,每年至少2次研究商议社区建设中的重大事项。抓细“党建+微网格”体系,实现“在管理中体现服务,在服务中抓好管理”的基层治理新格局。

5.推行“好家风红色台门里”制度。以台门为单位,以党建带动社区共建,开展形式多样、内涵丰富的活动,不断提升社区居民自主管理公共事务的能力,形成“党建过硬、邻里有情、社区温暖”的城市新气象。

6.推广应用“丰安微城事”微信小程序。开发全县首个社区智慧平台——“丰安微城事”微信小程序,打造“党建引领·智理社区”线上平台,链接街道大工委—社区大党委—网格片—网格—居民等五级架构,提升社区管理和服务效能,努力建成共建共治共享社区。

(三)在两新领域扎实开展“两强两好”行动,着力提升两新基层治理活跃融合力。全面加强两新党组织政治核心作用,优化提升组织力建设水平,打造一批“党建强、生产经营强,劳资关系好、志愿服务好”的两新组织。

1.持续推进“两个覆盖”。对两新组织进行大起底,按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,调整完善党组织设置,重点推进小微企业园、商业场所等领域及行业协会学会党建工作,提高有形有效覆盖水平。

2.深化两新“信义先锋”党建体系。突出抓好联企干部、两新党组织书记、两新党员队伍建设,深化完善“信义先锋”两新党建体系,推动联企干部联党建职责落地见效,两新书记履职项目化、工作条目化,两新党员实绩公示化、考评规范化。

3.大力开展两新党建区域综合体建设。发挥“五星”两新党组织示范带动作用,形成“优秀党组织+骨干企业+网格区域”的“1+X+Y”党建格局,建立党群阵地联建、工作联手、活动联推和组织共建、人才共育、品牌共创、发展共谋、先进共评“三联五共”工作机制,助力行业企业发展提质增效。

四、组织领导

1.压实主体责任。认真落实“书记抓党建、党委管党建”责任,深入开展“五星三强”基层党组织建设作为各党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入各党组织书记工作实绩一线考察的重要内容。压实责任、统筹推进,坚持每季度召开基层党建现场推进会

2.强化具体指导。严格对照“五星三强”基层党组织建设指引,明确具体的建设要求,加强对基层党组织的培育指导。根据指引要求,每年集中选树一批“五星三强”示范党组织和“五星三强”城市区域党建联盟,通报表扬一批优秀基层党组织书记。

3.推动比学赶超。定期召开基层党建工作述职会,推动比学赶超。加大对“五星三强”党组织的扶持力度,优先安排党建阵地建设、居家养老、和美乡村建设等方面的项目资金。充分运用新闻媒体等载体,大力宣传工作成效,形成浓厚氛围,强化典型带动。

 

附件:1.“五星三强”农村党组织建设指引

2.“五星三强”社区党组织建设指引

3.“五星三强”非公企业党组织建设指引

4.“五星三强”社会组织党组织建设指引

 

附件1

 “五星三强”农村党组织建设指引

 

1.有标准化的党群服务中心。全面落实党建阵地“8个标配”、主题党日“8个规定”、党员身份“8个必备”浦江标配,设有规范化、亲民化、综合化、一站式的村365便民服务中心,“最多跑一次”改革延伸到村,日常管理规范,服务便捷高效,群众反晌好。

2.有规范化的党务运行机制。村党组织政治功能突出,领导核心作用充分发挥,党员教育管理到位,“三会一课”、主题党日等制度全面有效落实,到会率达到90%以上,至少有235岁以下的党员,基本无党员发生违法违纪行为,党组织星级评定在四星级及以上

3.有透明化的民主管理机制。村务监督委员会作用充分发挥,村级小微权力清单、“五议两公开”执行到位,有符合本村实际、发挥约束效用的村规民约,党务村务财务管理规范,公开及时规范,无村务、财务上的违规违纪违法行为发生。

4.有精准化的组织动员体系。深入推行“三全”党建体系,党建公开栏更新及时、规范,联村干部的全科指数和党组织书记的全责指数在全街道排名前列,年度创业承诺事项按期完成,“五星党员”占比在50%以上

5.有高效化的基层治理体系。“好家风”评价体系高效运转,党风村风民风整体向善向好。村内无重大治安刑事案件、无造成重大不良影响诉讼案件、无异常上访、无邪教事件、无赌毒违法犯罪活动、无重大公共安全事故。

6.有常态化的志愿服务项目。高质量落实“联系不漏户、党群心贴心”“四必到、四必访”、为民办事全程代理等制度,推行“红色代跑”,打通服务群众“最后一公里”,建有党员志愿服务队伍并常态化开展服务。

7.有风景化的基层党建元素。把党建元素融入美丽乡村,党群服务中心装饰、公开栏放置等与乡村整体风貌相得益彰,党员林、党员爱心菜园等为美丽乡村增添风采,垃圾分类到位,环境整洁优美。

8.有持续化的集体经济项目。党组织领导发展有力,产业发展水平较高,具有可持续发展的自主经营村级集体经济项目,不依赖于县街兜底,集体经济经营性收入不低于30万元,经常性收入不低于15万元。


附件2

 “五星三强”社区党组织建设指引

 

1.党组织班子强。社区党组织班子坚强有力,坚决贯彻执行党的基本路线、方针政策和上级党组织的指示、决议及工作部署,班子政治素质好、服务能力好、团结协作好、创新意识强、协调能力强、规矩意识强。有一名具备一定政策水平、热心为群众服务、甘于奉献、廉洁勤政的社区党组织书记。

2.社工队伍强。适应新时代加强基层治理需要,建设职业化、专业化、规范化的专职社区工作者队伍。能坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立宗旨观念,守信念、讲奉献、有才能、重德行,在工作中事事处处争当表率、争做模范。

3.教育管理强。强化党组织的教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,认真落实党组织换届、民主议事、党务公开等制度,规范执行“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。健全党内激励关怀帮扶机制,扎实开展谈心谈话、走访慰问等多种形式关爱活动。

4.党建阵地强。充分发挥党建阵地联系服务群众、凝聚党心人心的作用,规范提升社区党群服务中心。坚持建管并重,加强规范管理,使党群服务中心成为宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、服务党员和群众的重要平台。

5.运行机制强。建有党建工作、社区共建、民主管理等责任机制,做到社区事务齐抓共管、社区工作机制常态化、管理运行模式长效化,社区建设科学化水平提升明显。

6.特色党建强。以服务社区、方便居民为出发点和落脚点,有效整合和充分利用党建工作资源,因地制宜打造特色党建品牌。通过党建引领、品牌带动,不断激发社区活力,推动社区建设。

7.创建服务型社区党组织。深入开展服务型社区党组织创建活动,拓宽社区服务领域,提升社区管理水平,切实做好服务群众、凝聚人心的各项工作。充分发挥社区党组织领导核心作用,协调社区居委会和各类社会团体,发挥共建单位作用,共同为社区居民提供有效服务。


附件3

“五星三强”非公企业基层党组织建设指引

 

1.有突出的党组织政治功能。党组织在公司法人治理中处于政治核心地位,党的领导体现在公司发展各项重大环节,政治引领、政治吸纳、政治把关等作用发挥到位。

2.有完善的组织架构体系。党组织建设规范,领导班子健全,与管理层“双向进入、交叉任职”。党员教育管理规范有序,高知群体、技术骨干、新生代企业家等达到一定比例,有合理的入党积极分子队伍储备。

3.有清晰的党务运行机制。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会和党性体检、民主评议等基本制度,高效落实“信义先锋”两新党建体系,近三年无党员发生违法违纪行为,支部星级评定为四星级及以上。

4.有明显的助力发展成效。党组织领导发展有力,企业经济效益较好,资产、纳税情况良好,无涉及劳资关系、环境卫生、安全生产等不良事件发生,主要产品市场竞争力强、知名度高。

5.有丰富的作用发挥载体。党员立足岗位做贡献表现突出,“红色车间”“党员突击队”“党员示范岗”“党员创客工作室”等创建工作扎实开展,每年依靠“红色提案”“红色代办”等帮助企业解决实事难事,“五星党员”占比在50%以上。

6.有显著的基层治理效果。党组织牵头并引导多元主体参与企业治理作用明显,党员广泛联系职工群众,内部管理科学民主,未发生因基层治理不善造成的上访上诉、刑事案件及公共安全事故等。

7.有强大的社会责任意识。善于发挥企业资源和人才等优势,深化村企结对共建,助力消薄增收,积极参与区域共建互促,投身慈善救助、社会公益等事业。

8.有良好的企业文化氛围。党建带领工、团、妇等群团组织建设扎实有力,企业文化建设积极向上,与生产经营理念相得益彰,社会认可度高。


附件4

“五星三强”社会组织基层党组织建设指引

 

1.有突出的党组织政治功能。党组织在社会组织法人治理结构中处于政治核心地位,参与社会组织重大问题决策,发挥政治引领、政治吸纳、政治把关等作用。

2.有完善的组织架构体系。党组织建设规范,领导班子健全,与管理层“双向进入、交叉任职”。党员队伍教育管理规范有序,发展党员规范有序,“五星党员”占比在50%以上。

3.有清晰的党务运行机制。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会和党性体检、民主评议等基本制度,高效落实“信义先锋”两新党建体系,近三年无党员发生违法违纪行为,支部星级评定为四星级及以上。

4.有坚强的先锋引领作用。社会组织在所在地区、行业、领域中起标杆作用,自律机制健全,能紧贴时代要求、自身特点完善服务标准、提升服务层次、创设服务品牌,社会组织等级评估须获4A以上。

5.有完备的服务发展功能。党组织服务企业发展举措有力、业绩突出,积极有效承接政府转移职能。在反映公众诉求、化解社会矛盾、解决社会纠纷、促进社会公平等方面作用突出。

6.有显著的基层治理效果。党组织引领治理有效,有健全的法人治理结构,能够及时发布重大活动和重要信息,主动接受会员监督、社会监督和行政监督,社会公信力较强。

7.有强大的社会责任意识。积极发挥行业组织资源和人才等优势,融入城乡治理,参与矛盾调处、社区服务、公益慈善、救援救助等社会基层治理工作。

8.有良好的行业文化氛围。党建元素与社会组织文化氛围融合打造,整体形象正面积极,常态化组织开展丰富多样的专业活动,社会认可度高。

 

                                                  

  抄送:县委组织部。                                           

  发:各办公室、工作片,班子成员。                            

  浦阳街道党政综合办公室                  202068日印发 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统