当前位置: 首页
>...>部门乡镇(街道)规范性文件
索引号: 330726JD010000/2020-30729 文件编号: 发布机构: 党政办
生成日期: 2020-03-17 主题分类: 综合政务 组配分类: 部门乡镇(街道)规范性文件
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有效性 有效 政策解读 统一编号 浦阳工委〔2020〕20号

《关于推行浦阳街道农户“家风指数”的实施办法》的通知

中共浦江县委浦阳街道工作委员会

印发《关于推行浦阳街道农户“家风指数”的实施办法》的通知

 

各村、社区:

经街道党工委研究,现将《关于推行浦阳街道农户“家风指数”的实施办法》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

   

                                                                             中共浦江县委浦阳街道工作委员会

                                                                              2020317

 


关于推行浦阳街道农户“家风指数”的

实施办法

 

为推动党建引领好家风建设,以好党风带好村风,以好党风促好家风,凝聚“向上向善向美”正能量,构建“德治法治自治共治”融合的基层治理路径,更好更快地助推街道各项中心工作,经研究,决定在辖区内推行农户“家风指数”评价体系,结合街道实际,提出如下实施办法。

一、实施对象

所有农户(居民户)。

二、实施时间

“家风指数”村级每季度组织评价一次,根据村级季度评分汇总,街道全年组织评价一次。

三、实施标准

“家风指数”评价实行“5+1”标准,其中“5”为遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、勤俭守信等五个方面,每项20分,总计100分,家庭成员如违反规定,该项不得分;“1”为奖惩情况,视情况予以加减分数。具体为:

(一)基础分值

1.遵规守纪(20分)。具有良好的家庭公德。①积极配合联系党员,支持村社中心工作。②遵守法律,尊崇治村公约,礼让斑马线,文明停车、文明养狗,不出现违反党纪党规、打架斗殴、赌博、酒后驾车、违反计划生育、违章建筑等负面行为。

2.邻里和睦(20分)。具有良好的家庭道德。③邻里之间互帮互助,关系和睦,无是非纠纷。④文明礼貌,助人为乐。

3.环境整洁(20分)。具有良好的家庭美德。⑤保持住房内外整洁有序,庭院美丽大方。⑥不乱倒垃圾,做好垃圾分类,不放养鸡鸭等畜禽,保持水体清洁。

4.家庭和谐(20分)。具有良好的家庭贤德。⑦尊老爱幼,老有所养,少有所教,婆媳关系融洽。⑧男女平等,夫妻互敬互爱。

5.勤俭守信(20分)。具有良好的家庭品德。⑨艰苦创业,勤劳致富,收入合法,红白喜事不大操大办。⑩诚实不欺,重信守约,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索,按时偿还银行贷款和他人财物。

(二)奖惩分值

1.农户的好事迹(如义务参加志愿活动、积极配合推动村社中心工作等好人好事),获村红榜表扬的,每次加奖5分。

2.获街道、县级表扬的,每次相应加奖10分、20分;获县级、市级、省级、中央级媒体宣传报道的,每次相应加奖10分、20分、30分、50分。

3.被村社区黄榜曝光,每次扣10分;被街道、县级、市级批评的,每次分别扣20分、40分、60分。

各村社区可以根据实际,对“5+1”标准的内容进行细化,报街道党工委同意后实施。

四、实施程序

1.联系党员(或联系村社干部、网格员)打分。农户“家风指数”由联系党员根据日常掌握情况,以及视农户配合推动村社区中心工作的具体情况,依照标准严格打分。联系党员的(或联系村社干部、网格员)“家风指数”由对应网格的村社区干部或网格长负责打分。

2.村社评议团审核。每季度最后一个月的20日,各村社区成立由“4+2”联心服务团、村社主职干部、“两代表一委员”、老干部、乡贤等为成员的评议团。评议团负责对联系党员(或联系村社干部、网格员)评定的本季度农户“家风指数”予以审核。

3.村务联席会议审定。根据村评议团审核结果,每季度最后一个月的25日前,由村社党组织书记负责主持召开村务联席会议,进行研究讨论,严格把关农户加减分情况,审定本季度农户“家风指数”,并在村家风公开栏进行公示。12月31日前将四个季度的农户“家风指数”进行汇总排序,上报街道党工委。

4.街道党工委批复。街道召开班子会议,对各村社上报的农户“家风指数”进行集体研究,综合农户全年得分情况,确定好家风农户名单和县文明家庭户推荐名单,对街道好家风农户予以下文批复。各村社两委依据批复,公示好家风农户。待“县文明家庭户”评定后,负责在各农户门口悬挂“县文明家庭户”标识。

五、指数运用

(一)正面激励

1.享有优先权。在对农户开展各类政治审查、审批农户建房指标、困难补助、评优评先等工作时,必看农户“家风指数”,并依据治村公约,在同等条件下,“家风指数”高的农户,优先获得推荐或享受相关待遇。

2.给予一定奖励。“家风指数”位列联系党员(联系村社干部、网格员)联系网格内最高者(指数相等的由联系党员、村干部、网格员推荐一名),在村社公开栏红榜表扬,并鼓励给予花卉苗木奖励。

3.先进事迹上墙。“家风指数”位列全村前5名者(可根据村农户数适当扩大范围),由村社两委负责,将其家庭事迹或家庭成员事迹,制作成牌匾,悬挂至村文化礼堂或醒目位置,并相应取下被淘汰的农户牌匾,以弘扬先进事迹,提升榜样力量,形成比学赶超氛围。

4.给予表扬嘉奖。由街道召开家规家训家风建设表彰大会,对评选出来的“家风指数”位列前100的农户以及其联系党员(联系村社干部、网格员)实行表扬与嘉奖。

5.提供免担保贷款。获评“县文明家庭”称号的农户,可向浦江农商银行申请“好家风·信用贷”专项贷款,以免担保、低利息方式,办理最高额度为30万元的信用贷款,用以致富创业。

(二)反面批评

1.村社公开栏黄榜批评。“家风指数”位列联系党员(联系村社干部、网格员)联系网格最低的(不含高于100分的),在村社公开栏黄榜曝光批评一次,网格内农户平均分低于90分的,该网格所有农户黄榜批评一次;连续2次均为联系网格内倒数的(不含高于100分的),除黄榜曝光批评外,依据治村公约,在同等条件下,让家风指数高的农户优先获得推荐及享受相关待遇。

2.通报批评农户联系党员(联系村社干部、网格员)。对位列全村后10名的农户,街道党工委、村社党组织查明扣分原因,厘清各方责任,并与党员先锋指数,村社干部、网格员履职考核结果相挂钩,属联系党员(联系村社干部、网格员)履职不力的,由街道纪工委、党建办予以约谈,并视情况作出相应处理。

六、实施要求

1.加强组织领导。“家风指数”建设是推动传承家规家训家风建设的重要载体。要高度重视,密切配合。街道成立以党工委书记为组长,班子成员为组员的“家风指数”建设领导小组,村一级要相应建立以村党组织书记为组长,村两委班子成员为组员的工作班子,要一级抓一级,层层发动,层层落实。

2.加强工作融合。“家风指数”建设的核心是集聚与弘扬社会正能量,推动德治法治自治共治相融合,以更好更快地推动中心工作。要把抓“家风指数”建设与党建工作、传家训树家风、五水共治、美丽乡村、美丽经济和农村精神文明建设等工作有机结合起来,做到互相促进、互为提升。

3.加强考核督查。“家风指数”建设的关键在公平公正公开,立得起标杆、树得起典型、聚得起力量。家风指数”考评工作要列入各村社党组织党建工作年度考核内容,以实事求是、好中选优、强化导向为原则,认真开展评定、审核、审定、公示等工作。同时,街道纪工委要全程进行督查,确保让人心服口服。

4.加强舆论宣传。要充分利用广播、宣传窗、微博微信等媒介渠道,广泛宣传开展“家风指数”考评以及任务要求,引导群众积极参与,真正考出成效,考出执行力。要善于发现、深入挖掘、认真总结“家风指数”考评管理中的好经验、好做法,形成长效机制。

 

 

                                                                

  抄送:县委组织部。                                            

  发:各办公室、工作片,班子成员。                              

  浦阳街道党政综合办公室                 2020317日印发   

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统