当前位置: 首页
>政务公开 >公开年报
索引号: 330726JD070000/2020-26676 文件编号: 发布机构: 大畈乡
生成日期: 2020-03-11 主题分类: 综合政务 组配分类: 公开年报
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
2019年大畈乡法治政府建设报告
发布日期:2020-03-11 12:02 浏览次数:

                        2019年大畈乡法治政府建设报告

 

大畈人民政府在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实中央和省、市、县相关会议精神特别是党的十九大精神,全力推进依法行政工作,努力强化法治政府建设,为保障全乡经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境,“法治大畈”的形象进一步树立。现将大畈乡2019年推进法治政府建设的工作情况汇报如下:

一、健全组织机构,提高领导干部法治工作水平

一是根据工作实际和人员变动情况,及时调整工作领导小组,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,确保依法行政工作有主要领导抓,有专门机构管,有专职干部办;

二是班子重视。党政主要负责人定期召开党委班子会议会议落实法治政府建设的相关内容,解决法治政府建设中的相关难题;

三是工作下沉。要求各行政村和乡管企、事业单位明确专人负责依法办事工作,并将该依法办事内容纳入到社会治安综合治理目标考评中,从而保证各项工作在法制轨道上推进;

四是严格审查规范性文件。党、政文件(包括通告)的印发,均经过按程序进行,规范性文件和有需要的文件接受法制审查,再交由分管领导审核,由党政主要负责人签署印发,保证了文件规范性和合法性。目前,大畈乡已对2019年前的文件进行清理,对现行有效的规范性文件由法律顾问出具合法性审查意见。

二、创新法治宣传,形成依法行政良好氛围

一是定期利用传统媒介,通过出黑板报、宣传栏张贴普法资料、发放普法手册、广播传播等手段,通过法律知识讲座,法治宣传点等形式,宣传最新法律资讯,提高公众参与度和法意识。2019年全乡发放各类普法、依法行政、平安建设等手册8000,围绕法治、禁毒、平安等主题开展普法宣传活动二十余

二是搭建由乡、村两级组成的普法微信塔群。乡级微信群加入司法综治系统人员、乡政府法律顾问和专职人民调解员;村级微信群在原有村微信群的基础上,加入法律顾问和调委会成员。微信塔群主要内容是同步转发各类法治资讯,提供法律咨询服务,帮助化解矛盾纠纷等三方面的工作。目前,全乡共搭建18个微信,确保每一户至少有一人加入微信群,合计群员达2500多人。

三是积极开展亮牌提升工作。对已创建省级民主法治村,市级民主法治村的村进行亮牌,将法治元素融入乡村末梢。2019年大姑源村完成市级民主法治村创建工作,大畈乡7个行政村均为市级以上民主法治村,清溪村进行市级法治文化示范点创建。

四是开展法律知识学习,提高干部依法行政能力。2019年,乡政府组织两名工作人员参加执法证培训和考试,有一名工作人员通过并取得执法证。乡政府2019年邀请乡法律顾问给全体干部上宪法课和依法行政课。乡政府组织全体干部开展十九届四中全会精神专题学习,学习法治建设有关文件和精神。

三、善于借用外力,注重政府法律顾问建设工作

一是乡级落实有力。聘请乡政府法律顾问,统一使用浙江省政府法律顾问信息服务系统,完善系统信息资料,及时录入法律顾问工作台帐,2020年签订新的法律顾问合同,进一步完善法律顾问的工作职责。

二是村级普及全覆盖。做到每个行政村均有法律顾问,并要求法律顾问参与村级大事的决策、执行,并对群众进行普法宣传。

三是法律顾问有效果。法律顾问通过承担起草、申查合同,出具律师函、法律意见书,参与非诉讼法律事务的办理,代理诉讼案件,不定期到乡、村坐班为村民法律问题释疑解惑,同时也有效促进了乡、村两级尽心尽责为村民提供服务,实现依法治乡、依法治村。

四、明确责任,规范办理行政案件。

进一步增强执法队伍的责任感和使命感,明确分工,落实责任,建立一案一档制度,注重具体执法环节的规范化和程序化,保障文书档案的真实性合法性和完整性。

五、打造阳光政府,深化政府信息公开

进一步加强网络信息发布工作,不断增强网络信息内容更新和加载的及时性、规范性,提高信息发布、互动交流和便民服务水平。对于政府信息公开,规范依申请公开办理。畅通受理渠道,加强流程监管督查,推进行政机关信息公开工作。2019年对政府信息公开的申请均及时答复,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

    六、重视涉诉涉访,彰显法治建设工作成效

一是认真对待复议应诉案件。面对复议、诉讼案件,主要领导或分管领导做到“告官就见官",所有复议、诉讼案件都有领导出面、出庭,做到领导出庭应诉、应议百分之百。同时,组织相关科室干部同法律顾问一道分析案件情况、法律适用问题,正确制订应诉应议对策,做到有理有节。2019年陈某林起诉大畈乡人民政府,浦江县人民政府信息公开一案,大畈乡积极应诉,与律师沟通交流,制作并提交应诉材料,大畈乡政府按照法律规定积极应诉,目前一审已判决,大畈乡人民政府胜诉。

二是依法妥善办理信访案件。2019年以来,依法办理信访案件,受理初信初访和来电案件,我乡受理初信初访24个,来电投诉30个,办结率100%。在办理信访案件中,做到法理情理事理相统一、法治德治自治相协调,妥善解决相关纠纷矛盾。

三是事后有总结分析。乡政府对于行政诉讼案件及信访案件,事后均给予高度重视,组织相关人员总结分析其中的经验教训,以更好地指导日后的行政管理、行政执法工作。

七、大畈乡法治政府建设存在的不足

大畈乡法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在不足。对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《法治政府建设与责任落实督查工作规定》的工作要求,我乡法治政府建设还存在以下问题:

一是法治工作基础有待加强。乡政府从事法治工作的人员偏少,法治审核力量更有待加强。

二是法治意识仍需加强。乡政府在采取行政措施时应该进一步增强证据固定意识、职责法定,进一步规范违建拆除、土地房屋征收。尤其要加强村委会一些干部的依法办事意识,增强村干部依法办事能力,促进村委会的工作合法合规。

三是执法力量较弱,全乡行政编制执法证持有率未达90%,需要加强执法知识的学习。

    八、下一步计划

我乡将深化贯彻落实党的十九届四中全会精神和县政府关于法治政府建设的各项部署和要求,扎实推动法治政府建设工作取得新进展。

(一)强化党的领导,进一步夯实法治政府工作基础。

一是进一步加强组织领导。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。加强行政执法队伍建设,充实法制队伍力量。加强干部队伍特别是领导干部“关键少数”的法治教育,定期组织法治学习。组织法律顾问为基层干部开展法治培训,并持续运用微信塔群等进行有针对性的法治宣传。

二是进一步提高群众满意度。充分用好管党治党这个重要抓手,督促全党员干部严守党纪党规和法律法规,时时刻刻把“五个表率”作为目标要求,把“九坚持、九做到”作为工作遵循,切实维护人民群众的合法权益,不断提升群众获得感和满意度。

三是进一步抓好责任落实。大畈乡党政主要负责人自觉主动履行法治建设第一责任人职责,不断督促各办公室,各村推进工作落实,补齐工作短板,将法治政府建设工作抓细抓实。

(二)突出工作重点,进一步推进法治政府建设工作

一是积极参加法治政府建设示范创建活动。对标创建工作要求,明确责任科室及工作任务,定期召开会议,解决工作难题,力争创建成功

二是进一步打造法治化营商环境。深入贯彻落实《浦江县党政干部“九坚持九做到”工作规范》《优化营商环境十条意见》,推动“最多跑一次”改革向企业事项纵深推进,牢固树立法治意识、服务意识,合法合规、最大限度为企业办事提供便利。

三是进一步推进执法规范化。加强规范性文件管理,对现行有效的规范性文件进行清理,加强对拟出台的规范性文件的审核、合法性审查工作并建立行政行为档案管理制度。扎实做好行政执法案卷整理工作。着力提高信息公开规范化水平,保证群众充分享有知情权、监督权,减少信息公开败诉案件。

(三)不断深化改革,进一步完善体制机制建设。

一是深化行政执法体制改革。进一步推进综合执法加强行政执法力量,组织人员参加执法证考试,提高执法证持有率。组织全乡党员干部进行法律学习,进一步提高法治意识,增强法治能力。

二是继续深化基层社会治理。深入推进基层社会治理创新,进一步深化领导干部下访接访机制,积极参与推动“4+2”联心服务团工作,推动民情民访工作不断做深做实。充分发挥综治中心和行政调解作用,强化人民调解、司法调解、行政调解、律师调解等有机衔接,不断加大矛盾纠纷和行政争议化解力度。


信息来源:大畈乡政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统